Учёные заглянули в тигровые полосы ледяной луны

Первые результаты очередного визита американского аппарата Cassini к Энцеладу дали специалистам богатую пищу для размышлений.

Как мы уже говорили, аппарат интересовали фантасмагорические "тигровые полосы", источник знаменитых космических фонтанов.

Огромные линии на Энцеладе представляют собой гигантские разломы, раскинувшиеся на 150 километров в районе южного полюса спутника. Главных таких полос четыре: Александрия, Каир, Багдад и Дамаск (Alexandria, Cairo, Baghdad, Damascus).

Замеченная там уже давно термическая активность, вкупе с супергейзерами, заставила учёных предположить наличие на Энцеладе подлёдных водоёмов. Ныне же снимки с высоким разрешением позволили детальнее увидеть те места, из которых в космос бьют ледяные струи.

Так выяснилось, что глубина разломов составляет около 300 метров, что их стенки наклонены, образуя букву V и что следы ледяного вулканизма (значительную часть струй составляют мелкие ледяные частицы, хотя там есть и другие компоненты) обнаруживаются не только в точках, откуда бьют действующие фонтаны.

"Это золотая жила для нас, — считает Кэролин Порко (Carolyn C. Porco) из американского космического института (Space Science Institute), руководитель группы анализа изображений с Cassini, знаменитый современный планетолог и крупный специалист по системе Сатурна, его кольцам и лунам. — Это место, которое в итоге поможет нам выяснить, какая среда (благоприятная для жизни или нет) существует на этой луне".

Снимки также показали, что на внешних краях многих разломов имеются обширные отложения мелких частиц льда. Помимо крупных разломов тут видно множество трещин, покрывающих местность. Сверху же вся эта красота усыпана блоками льда с поперечником в десятки метров каждый.

Исследователи предположили, что как только тёплый пар поднимается из глубинных трещин к холодной поверхности, он конденсируется в виде ледяных частиц и способен таким образом закрыть канал. Далее новые выбросы могут рождаться уже в других местах вдоль всё того же разлома.

membrana.ru