Саммит G8 поставит крест на файлообмене

Предстоящий на будущей неделе саммит стран G8 будет посвящен преимущественно проблемам климата и развитию Африки, однако будут обсуждаться и некоторые вопросы, касающиеся борьбы с пиратством.

В частности, планируется обсудить меры, которые должны в значительной степени затруднить файлообменный траффик, при помощи которого передается львиная доля пиратских аудио- и видео-файлов.

Несмотря на то, что официальный сайт G8 гласит, что вопрос касается "защиты прав на интеллектуальную собственность", на практике он способен полностью изменить законы, в соответствии с которыми, сейчас рассматриваются дела, касающиеся пиратства.

На саммите планируется рассмотреть торговое соглашение ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement), которое имеет ряд далеко идущих последствий для файлообменщиков. ACTA представляет собой торговое соглашение между странами Большой Восьмерки, куда вошла и Россия, впервые предложенное для ратификации еще в октябре 2007 года.

До сих пор официально о данном соглашении прессе было известно довольно мало, тем не менее пару недель назад скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал текст. Из публикации следует, что ACTA предлагает единый подход к определению авторского права и единый подход к ответственности за его нарушение. Такая система, по мнению авторов документа, должна максимально эффективно бороться с интернет-пиратством, так последнее довольно трудно приписать к той или иной стране из-за единого сетевого пространства.

Также ACTA предусматривает новые меры наблюдения для контроля за международным пиратством. В частности, предлагается создание единого контрольного органа, который будет определять является ли конкретный товар пиратским или нет. Более того, по решению этого органа может быть приостановлен экспорт, импорт или трансграничное пересечение данного товара.

Предложенные политики особенно интересно выглядят в свете интернета, так как перекладывают ответственность за размещение или скачивание пиратских материалов на провайдеров. Сейчас же ответственность несет пользователь.

cybersecurity.ru