Многие диалапщики не хотят «широкополоску»



Новое исследование компании Pew Internet and American Life Project предполагает, что основной причиной того, что многие американцы не имеют доступа к высокоскоростному Интернету, является их отношение к этому, а не наличие технической возможности такого подключения. Данное открытие заставляет усомниться в аргументах тех, кто полагает, что «широкополосные» провайдеры должны проводить более агрессивную политику, дабы обеспечить удовлетворение спроса.

Только 14 процентов пользователей dial-up утверждают, что пользуются старой, «медленной» технологией, потому что не могут получить высокоскоростной доступ там, где они живут.

На слишком высокие тарифы «широкополоски» жалуются 35 процентов опрошенных, тогда как 19 процентов заверяют, что ничто не мешает их апгрейду. Оставшаяся часть имеет другие причины или просто не знает.

«Можно предположить, что решение проблемы не в обеспечении доступа» — говорит автор исследования Джон Хорриген (John Horrigan). «Просто надо больше знакомить людей с информационными технологиями, демонстрировать людям их ценность и целесообразность инвестировать в них время и деньги».

Тем не менее, исследование компании Pew подтверждает озабоченность в том, что американцы, проживающие в сельской местности имеют больше проблем в получении высокоскоростных Интернет-соединений, что, в свою очередь, обеспечивает большие возможности для работы из дому или для дистанционного обучения в университетах. Среди сельских жителей 24 процента заявили, с удовольствием бы подключились к «бродбэнду», если такое станет возможным (для сравнения: об аналогичном желании заявили 11 процентов жителей пригородов и только 3 процента горожан).

Винт Серф (Vint Cerf), один из основных инноваторов в Сети и поборник идеи, более активной роли правительства в расширении возможностей широкополосного Интернета подозревает, что намного больше пользователей dial-up были бы заинтересованы в переходе на высокоскоростное соединение, если бы лучше осознавали, чего они лишаются. Он указал, что во многих районах широкополосный доступ возможен только от одного провайдера, что позволяет ему сохранять высокие цены и низкие скорости.

«Некоторые домашние пользователи, возможно, не видят потребности для более высоких скоростей, потому что они ничего не знают об этом или не в состоянии использовать высокую скорость» — уверен В.Серф. «Мой энтузиазм насчет видеоконференций драматически возрастает, когда все члены семьи имеют ноутбуки MacBook Pros со встроенными видеокамерами, например».

Всего же компания Pew обнаружила, что 55 процентов взрослых американцев в настоящее время имеют широкополосный доступ дома, что выше тех 47 процентов, которые отмечались годом раньше и 42 процентов в марте 2007 года. Напротив, лишь 10 процентов американцев имеют в настоящее время доступ к Сети через телефон.

Вопреки росту в целом широкополосного доступа, тем не менее, данный рост невелик по темпам среди чернокожего населения и граждан с низкими доходами.

Среди тех американцев, кто вообще не имеет доступа к Интернету, почти треть заявила, что это им совсем неинтересно (даже на диалаповской скорости). Около 20 процентов из этой категории имели Интернет в прошлом, но отказались от него. Среди наиболее стойких «офлайновцев» большинство составляют пожилые американцы и граждане с низкими доходами.

Исследование компании Pew проводилось с 8 апреля по 11 мая посредством телефонного опроса 2 251 взрослого американца, включая 1 553 Интернет-юзеров. Погрешность ошибки составляет ±2%.

AP