Учёные раскрыли секреты городских медведей-воров

Американские учёные из Общества сохранения дикой природы (Wildlife Conservation Society — WCS) задались вопросом, откуда у медведей появилась привычка "заглядывать" за человеческой едой в города и пугать тем самым местных жителей.

Теперь мишки наведываются не только в лагеря туристов в лесу, но всё чаще их примечают у мусорных баков у ресторанов фаст-фуда, торговых центров и жилых домов в пригородах. Каковы причины? И кто же их этому научил?

Поначалу зоологи решили, что детёныши перенимают "дурные" привычки у медведиц, но новое исследование мамаш частично реабилитировало.

Учёные исследовали поведение 116 медведей и 9 медведиц с малышами. Кроме того, они изучили генетический материал животных. Особей поделили на "зависящих от человеческой еды" и не зависящих.

В своей статье в Journal of Mammalogy учёные рапортуют, что до "плохого поведения" барибалы додумываются сами, либо перенимают его у своих "невоспитанных" собратьев (чаще всего даже не родственников). А 5 из 9 медведей приходят в город, хотя их матери этим никогда не занимались.

"Ради чего мы старались? Чтобы изучить поведение чёрных американских медведей и снизить тем самым количество контактов и конфликтов людей с этими грозными хищниками, которые подчас весят 150 килограммов", — говорит Джон Бекманн (Jon Beckmann), исследователь из WCS.

Помимо того что мишки портят имущество и пугают жителей, в некоторых случаях они гибнут, а если и возвращаются "на родину", то это дорого обходится казне.

Причина же, по мнению Бекмана, проста: мусор как источник пищи доступен медведям круглый год, в одном и том же месте, и к тому же регулярно пополняется.

Пока единственный положительный момент во всей этой истории — это появление на полках американских магазинов продуктов для туристов в специальной "антимедвежьей" упаковке. Бывалые путешественники говорят, что такая мера предосторожности значительно снижает шансы, проснувшись по утру, найти свой рюкзак разодранным в клочья.

membrana.ru

-->