Андроид выступит дирижёром симфонического оркестра

13 мая гуманоидный робот ASIMO компании Honda сыграет роль дирижёра Детройтского симфонического оркестра (Detroit Symphony Orchestra — DSO).

Его выступление откроет большой концерт в Детройте, в котором вместе с DSO примет участие всемирно известный виолончелист Ио Ио Ма (Yo-Yo Ma).

Как гласит пресс-релиз компании, оркестр под управлением андроида исполнит произведение "Невозможная мечта" (Impossible Dream).

Цель акции — привлечение внимания к программам музыкального образования, идущим под эгидой DSO, и особенно — к усилиям оркестра по привлечению детей в эту область культуры. Кроме концерта, робот выступит перед учениками и студентами из ряда учебных заведений США и Канады, которые соберутся в одной из детройтских школ. Это произойдёт 14 мая. И там же Ио Ио Ма проведёт мастер-класс.

Недавно Honda передала DSO более $1 миллиона для основания фонда музыкального образования "Сила мечты" (The Power of Dreams Music Education Fund). Вообще же в следующие пять лет японский промышленный гигант намерен тесно сотрудничать с DSO в продвижении музыкального образования, в том числе — в те школы, учащимся которых по финансовым причинам оно пока недоступно, а также — в популяризации и развитии классической музыки.

Гуманоидный робот-дирижёр в данном случае выступит в качестве великолепного "рекламного агента".

Напомним, ASIMO является одним из самых дорогих, сложных и совершенных роботов-андроидов в мире. Его конструкция и софт фактически непрерывно совершенствуется на протяжении многих лет, так что можно даже говорить о ряде моделей под одним брендом. На заре своей "карьеры" ASIMO открыл торги на нью-йоркской фондовой бирже, позднее он встретился с королевой Дании, научился обслуживать людей, а недавно ещё набрался ума.

И пусть андроида-дирижёра (только от Sony) мы уже видели четыре года назад, выступление ASIMO и DSO обещает быть интересным.

membrana.ru

-->