Уже можно автоматически загрузить Vista SP1

ПользователиWindows Vista отныне могут получать первый сервис-пэк для этой операционной системы через сервис автоматического обновления ПО Microsoft. Об этом было официально объявлено в среду.

Windows Vista Service Pack 1 будет загружаться автоматически на ПК, при условии включенной опции на компьютере. Ранее Vista была доступна через Windows Update, но требовалось загружать обновление вручную.

Тем не менее, не все пользователи получат SP1 немедленно через опцию автоматического обновления. Компания распространяет его в несколько этапов, дабы «обеспечить «бесшовную» загрузку» — говорится в заявлении Microsoft. В настоящее время неизвестны сроки, когда все пользователи получат Vista SP1 через функцию автоматического обновления.

SP1 – это целый комплекс обновлений программного продукта, который устраняет багги и прочие неприятности в Vista. Он рассматривается как знаменательное событие, которое вдохновит многих пользователей, особенно из корпоративной среды принять новую операционку. Фактически в недавнем исследовании Forrester Research указала, что многие корпоративные пользователи планируют апгрейд до Vista особенно сейчас, когда появился SP1. И это ни для кого не является неожиданностью, ибо трезвомыслящие компании частенько выжидают, пока не появится первый сервис-пэк после основного релиза, чтобы апгрейдить свои корпоративные компьютеры.

Однако даже SP1 не гарантирует, что производство и корпоративные пользователи, которые в настоящее время пользуются Windows XP или более ранними версиями Windows, будут обязательно апгрейдиться. В том же докладе от компании Forrester рекомендуется не пренебрегать установкой Vistа, чтобы впоследствии быть готовыми для будущих версий Windows, если таковые появятся.

Microsoft признает проблемы с совместимостью приложений и нехваткой драйверов среди других проблем, которые пользователи имеют с Vista. Компания отмечает, что SP1 и другие обновления, над которыми Microsoft будет продолжать работать, исправят эти недочеты. Компания однако, обходит стороной вопрос о том, почему существует столько проблем с операционной системой, если прошло свыше пяти лет между релизами Windows XP и Vista, в течение которых следовало обеспечить плавный переход.

Фактически же, Microsoft, похоже, устремлена больше в будущее, и Vista для нее уже пройденный этап.  

Вместо тщательного устранения нынешних проблем, Шаннен Ботчер (Shannen Boettcher), генеральный менеджер управления продуктами Windows в корпорации Microsoft предпочитает обсуждать будущие планы по разработке инструментария для виртуализации корпоративных десктопов и приложений. Он подчеркивает важность данного проекта, но уклоняется от точных сроков его выполнения. Кроме того, он особо преподносит экологичность, «зеленость» Висты. Переход на данную ОС всего 10 корпоративных компьютеров можно сравнить с устранением из дорожного потока одного автомобиля и, соответственно, сокращением вредных выбросов углерода в атмосферу.

Комментируя критику Vista игроками рынка и тот факт, что после пяти лет разработки все-таки есть немало проблем, г-н Ботчер немногословно признал просчеты Microsoft в подготовке пользователей к внедрению новой ОС. Он добавил, что график выхода обновлений выдерживается, и все идет строго по плану.

PC World

-->