Вадим Шульман нашел крайних в PEOPLEnet

В распоряжении «i» оказалась копия повестки дня планового отчетно-выборного собрания акционеров ОАО «Телесистемы Украины» (ТМ PEOPLEnet, контролируется бизнесменом, близким к группе «Приват», Вадимом Шульманом), которое состоялось вчера. Как удалось выяснить, ревизионная комиссия установила нарушения прошлым менеджментом компании условий заключения рекламных договоров и подозревает его в нецелевом использовании инвестиций акционеров.

Глава ревизионной комиссии ТСУ Станислав Ляхович вчера сказал «i», что может констатировать факт того, что бывшим менеджментом ТСУ превышены полномочия по заключению договоров: «Сегодня собрание акционеров признало неудовлетворительной деятельность в 2007 г. бывшего менеджмента. Мы установили, что имело место нецелевое использование инвестиционных и кредитных средств. Меня уполномочили рассмотреть вопрос и урегулировать сложившуюся ситуацию с целью защиты прав акционеров общества, а также защитить, грубо говоря, деньги, которые были вложены». По словам господина Ляховича, меры по данному вопросу будут приняты в ближайшие дни или после майских праздников.

В отчете собрания акционеров указано, что одной из основных тем обсуждения стал анализ причин конфликта с ДП «Старком Украина» (оказывало рекламные услуги оператору) и поиск путей выхода из него.

На сегодня, согласно отчету ревизионной комиссии, состояние расчетов со «Старком Украина» выглядит следующим образом: заявлено рекламной компанией к оплате 28,7 млн. грн., оплачено ТСУ — 18,6 млн. грн., оставшаяся требуемая сумма — 10,1 млн. грн.

Как говорится в отчете, в ходе внутреннего аудита был установлен ряд нарушений со стороны бывшего менеджмента компании, допущенных при подписании рекламных договоров. В документе упоминается договор №01/11-06 о предоставлении рекламных услуг, который был подписан 01.12.2006 г. (со стороны ТСУ — Виталием Ворожбитом, со стороны «Старкома» — и.о. директора Константином Стрюковым). Договор рамочный, без определения суммы. Она определяется в дополнениях к нему.

В то же время сам Виталий Ворожбит, который сегодня занимает пост директора департамента по управлению и развитию продуктов в компании «Киевстар», не считает такие выводы обоснованными: «Я могу сказать только одно. У меня есть четкое правило. Я ему следовал всегда и во всех организациях, в которых я работал. Мои действия всегда были в рамках полномочий. Если необходимы были какие-то дополнительные утверждения, то мы их получали».

«Предусмотренные договором отчеты о выполнении работ и расходовании средств были предоставлены после неоднократных письменных требований ЗАО «Телесистемы Украины» только 17 апреля (более чем через два месяца после подачи «Старком Украина» судебного иска — 1 февраля 2008 г.)»,— отмечается в документе ТСУ.

Константин Стрюков вчера разъяснил «i» причину такой задержки. По его словам, представители компании «Старком» неоднократно обращались в ТСУ, встречались с руководством — как прошлым, так и нынешним. «Это не принесло никакого положительного результата. Мы хотели решить вопрос мирным путем, но вынуждены были в итоге обратиться в суд, который выиграли»,— подчеркнул он. Данное решение суда ТСУ оспорили в апелляционной инстанции.

«Старком Украина» подала иск о взыскании долга на сумму 183 тыс. грн., или менее чем на сотую часть спорной суммы. Эти действия могут свидетельствовать о том, что «Старком Украина» просто не имеет документов, подтверждающих тот объем задолженности, на который компания претендует.

Господин Стрюков это отрицает. «Что касается оставшейся суммы задолженности, то наши юристы уже отправили в ТСУ официальную претензию с документами, которые подтверждают выполненные объемы работ и их стоимость. Надеемся, что вопрос разрешится и до суда дело не дойдет»,— говорит он.

Экономические известия