Улыбку можно измерить

Широту улыбки можно измерить посредством новой технологии от японской компании Omron Corp., которая занимается электроникой и устройствами для здравоохранения.

В четверг журналистам была продемонстрирована софтверная технология, сканирующая видеоизображение с целью обнаружения лиц. Она может находить до 100 лиц в одном изображении. Об этом сообщил представитель компании Omron Ясуши Кавамото (Yasushi Kawamoto).

Программа "Okao Catch," что значит «улавливатель лица», затем анализирует изгибы губ, движение глаз и другие «лицевые» характеристики, чтобы определить степень «улыбчивости» на основании данных, собранных о миллионе людей и их улыбках.

Во время демонстрации на пресс-конференции производилась съемка журналистов видеокамерой. Затем на мониторе появлялись цифры в процентах возле лица каждого. По мере того, как выражение лица менялось, цифры то вспыхивали, то затухали.

Цифры варьировались от 89 процентов (смеющиеся лица) до 0 (угрюмые «фейсы»).

Sony Corp. уже имеет подобное – функцию Smile Shutter для своих цифровых фотокамер, которая автоматически приводит затвор в действие, когда люди в кадре улыбаются.

Однако г-н Кавамото заявил, что компания Omron надеется использовать данную технологию в области медицины для оценки эмоционального состояния пациентов или же применять ее в мобильных телефонах.

Новая технология может оказаться полезной для людей, которые хотят усовершенствовать свои улыбки или для общения с роботами, чтобы машинам было легче расшифровывать человеческие реакции.

Презентация технологии Okao Catch была лишь частью большой выставки новых технологий, которая открылась на этой неделе в Токио.

На выставке были также представлены собака-робот (набор «Сделай сам») от японской компании HPI, производителя радиоуправляемых моделей автомобилей. К концу года робот поступит в мировую продажу по цене около $800.

Намного более примитивный, чем уже известный «собакоробот» Айбо производства Sony, данный «песик» умеет ходить, бегать, вставать на лапы и даже стоять… на голове.

«Моя ложка» — это еще одно роботизированное устройство, которое помогает инвалидам принимать пищу при помощи джойстика, управляемого… подбородком. Компания из Токио Secom Co. сообщила, что уже продала в Японии и Европе 250 таких устройств по цене около $4,000 каждое.  







AP