Бум CDMA в Украине. GSM-абоненты переходят на дешевую альтернативную связь — Контракты

В феврале абонентская база CDMA-операторов превысила 500 тыс. человек, оборот сегмента — более $100 млн. За три зимних месяца пять украинских CDMA-операторов подключили более 80 тыс. абонентов — почти столько же, сколько за весь 2006 год. Чтобы преодолеть полумиллионный рубеж, CDMA хватило двух с небольшим лет — последние законодательные ограничения на использование этого вида связи в качестве мобильной были сняты только в 2006-м. Украинским GSM-операторам для набора 500 тыс. клиентов понадобилось 7 лет. Ежегодные темпы увеличения абонентской базы альтернативных операторов третий год превышают 70% и останутся на этом уровне еще как минимум два года. Как и прогнозировали Контракты, в Украине наступил бум CDMA-связи.

Однако догнать и перегнать GSM-операторов уже не удастся. Время для борьбы на равных безвозвратно упущено — операторам альтернативной связи достались только несколько сегментов мобильного рынка. В первую очередь это передача данных: CDMA-терминалы — хорошая альтернатива проводным модемам. CDMA также массово используют в качестве корпоративной связи для много говорящих в пределах города или области абонентов: мобильных сотрудников отделов продаж, рекламы и логистики, частных предпринимателей, снабженцев и т. п.

Конкуренции между самими CDMA-операторами пока тоже нет — рынок до сих пор не насыщен, компании сманивают абонентов у GSM-операторов, а не друг у друга. Но конкуренция на рынке CDMA обострится уже в нынешнем году. Аналитик Netton CG Роман Химич вообще считает, что к 2009-2010 гг. на рынке останется один CDMA-оператор с ежегодным оборотом свыше $200 млн и абонентской базой, превышающей 1 млн человек.

Процесс консолидации уже начался. В 2008-2009 гг. расстановка сил на рынке CDMA действительно изменится: несколько крупных сделок будут завершены уже в этом году. Первой станет покупка «Велтон. Телекома» компанией ITC (ТМ CDMA UKRAINE). По неофициальным данным, инициатором поглощения стал совладелец ITC Игорь Еремеев (контролирует группу компаний «Континиум»). Сделка, оцениваемая экспертами в $80-100 млн, будет закрыта в ближайшие месяцы. Остановится ITC на этой покупке или продолжит скупать конкурентов — зависит от стоимости остальных CDMA-активов. Покупать конкурентов с мультипликатором выше 3 (три годовых оборота) ITC, скорее всего, не будет: альянс «ITC-Велтон. Телеком» и так будет контролировать почти 50% рынка CDMA-связи, располагая самым широким региональным покрытием.

Второй вероятной сделкой в СDMA-сегменте может стать продажа Телесистем Украины (ТМ PeopleNet), считают эксперты рынка связи. После покупки днепропетровского оператора ООО CST-Invest компания располагает самой большой среди всех СDMA-операторов абонентской базой — 140 тыс. человек. Но уже в этом году Телесистемы Украины (подконтрольная Вадиму Шульману, близкому к группе «Приват») уступит первое место по числу абонентов объединенной компании «ITC-Велтон. Телеком». Аналитики не исключают, что собственники Телесистем решили продать актив еще в 2006-м. «Группа «Приват» отработала технологию продажи проблемных активов по максимально возможной цене на Украинских радиосистемах. Велика вероятность, что нечто подобное удастся ей еще раз», — комментирует Роман Химич. В 2006 году российский ВымпелКом заплатил за УРС с абонентской базой всего 210 тыс. человек $206,5 млн. За CDMA-оператора, по неофициальным данным, его собственник планирует выручить около $300 млн. Но аналитики сомневаются, что компания, в которую вложено не более $60 млн, с годовым оборотом примерно $30 млн, уйдет по такой цене. Большинство экспертов оценивают ТМ PeopleNet в $100-150 млн. Если владельцы Телесистем Украины выставят компанию на продажу по цене, не превышающей $100 млн, покупателем может выступить украинская ITC, считают эксперты рынка. При цене выше $150 млн на ТМ PeopleNet могут позариться разве что международные игроки уровня Vodafone или Orange, имеющие 3G-лицензию и заинтересованные в том числе и в украинском роуминге.

Владельцы одесского Интертелекома (сейчас — третьего по величине абонбазы оператора) о возможной продаже бизнеса не заявляли. Однако, по мнению IT-аналитиков, у компании может не хватить ресурсов для грядущей конкурентной борьбы. Стоимость Интертелекома эксперты оценивают примерно в $100 млн.

Для абонентов консолидация СDMA-операторов означает появление в ближайшие два года все более выгодных тарифов. В 2007-м практически все операторы привели стоимость услуг к общему знаменателю. Для рынка уже стало нормой «подключение за 1 грн» и ежемесячная плата около $20, позволяющие общаться в пределах города неограниченное количество минут (как минимум 5 тыс. мин). В 2008 году большинство СDMA-операторов существенно снизят тарифы по доступу в интернет (до 5-6 коп. за Мб) и увеличат скорость передачи данных. Все СDMA-компании анонсировали переход на более продвинутые версии стандарта CDMA2000 1xEV-DO Rel. 0 или 1xEV-DO Rev A, которые позволяют скачивать данные на скорости до 3 Мб/сек.

Контракты

-->