Точный возраст Вселенной — 13,75 млрд. лет

Возраст нашей Вселенной составляет 13,73 млрд. плюс-минус 120 млн. лет.

Данные цифры основываются на результатах исследований космического аппарата Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP), проанализировавшего излучение, идущее к нашей планете из глубин космического пространства.

Как отмечают ученые, в 2006 году при помощи двух методик были произведены похожие исследования, тогда астрономы оценили возраст Вселенной в примерно такой же срок, однако отклонения были большими — плюс-минус 500 млн лет. Теперь же реальное отклонение возраста сокращено до нескольких десятков миллионов лет.

"Со временем мы получаем все более точные данные, основанные на все более выверенных расчетах. На самом деле, данное уточнение является для науки важным, так как именно от начальной точки отсчета рождения Вселенной отталкиваются многие другие исследования", — говорит Чарльз Беннет, профессор физики и астрономии Университета им Джона Хопкинса, где исследования и проводились.

По словам ученых, спустя примерно 380 000 лет после Большого Взрыва, Вселенная остыла достаточно для того, чтобы протоны и электроны смогли как-то упорядочиться и образовать первые атомы водорода. Эта химическая реакция спровоцировала вспышки света, которые до сих запечатлены в микроволновом фоне нынешней, уже порядком остывшей и расширившейся на 13,73 млрд световых лет Вселенной.

Анализируя едва уловимый фон, который может несколько колебаться со временем, можно немало сказать о первых триллионных долях жизни Вселенной сразу же после Большого Взрыва.

Еще одним источником информации о прошлом нашей Вселенной являются мельчайшие и почти неуловимые частицы — нейтрино, которые способны пересекать всю Вселенную от края до края, неся в себе информацию о явлении, породившем их. На сегодня принято считать, что большинство нейтрино, существующих в космосе, возникли именно в момент Большого Взрыва. Однако есть и нейтрино, появившиеся в результате активности других явлений, связанных с космическими объектами — черными дырами, звездами и квазарами.

По данным WMAP, сейчас Вселенная состоит на 72 процента из темной энергии, на 23 процента — из темной материи, на 4,6 процента — из обычных атомов, менее чем на один процент — из нейтрино. В юности же, через 380 тысяч лет после Большого взрыва, состав был другим: темная материя — 63 процента, фотоны — 15 процентов, атомы — 12 процентов, нейтрино — 10 процентов, темная энергия — пренебрежимо мало. В таком количестве нейтрино влияли на развитие Вселенной, а эти изменения, в свою очередь, запечатлевались в микроволнах, которые сейчас наблюдает WMAP.

Cybersecurity и др.источников