Opera выбирает Google в качестве поисковика «по умолчанию» в мобильном браузере

Скоро пользователи Opera Mobile и Opera Mini увидят поисковую строчку Google на стартовых страничках своих браузеров, что произойдет в результате подписания соглашения между этими двумя компаниями.

В среду было объявлено, что Opera сделала Google поисковиком по умолчанию на обоих своих мобильных браузерах. Хотя Google являлся опцией по умолчанию в «десктоповском» браузере Оперы, в течение семи лет, в мобильном – он будет «новичком».

Opera Mobile – это полноценный браузер, предназначенный, главным образом, для смартфонов. Opera Mini состоит из небольшого загружаемого клиента, который работает в телефонах бюджетной категории lowerend и который соединяется с оконечными серверами, работающими с Оперой или, в некоторых случаях, с мобильным оператором. Серверы адаптируют вебсайты для более быстрой загрузки телефонов.

Свыше 35 миллионов людей уже загрузили Opera Mini, посредством которого они просматривают более 1,7 миллиарда веб-страничек ежемесячно, как уверяют представители самой компании Opera. Большая часть трафика приходится на функцию поиска в браузере.

На сегодняшний день Opera Mobile имеется на 100 миллионах телефонов от различных производителей, включая такие бренды, как Мotorola, Sony Ericsson и HTC (опять же со слов представителей Opera).

Объявление о сделке является еще одним индикатором того, что среди компаний-поисковиков существует довольно жесткая конкуренция за свое место под Солнцем мобильного рынка. Особенно сурово схлестнулись тут Google и Yahoo. Компании-поисковики надеются, что им удастся найти новый и потенциально значительный финансовый поток от мобильной рекламы, поскольку все более растущее количество мобильных пользователей имеют доступ в Интернет со своих девайсов.

Nokia недавно объявила, что также будет устанавливать поиск Гугла на некоторых своих моделях. Что же касается Yahoo, то компания намедни одержала серьезную победу над Google, заменив его в качестве предпочитаемого поискового провайдера для мобильных телефонов для мобильного оператора TMobile в Европе. Аналогичный проект Yahoo имеет также и с корпорацией AT&T.

 

Yahoo News

-->