МГУ закупает суперкомпьютер IBM Blue Gene

Московский государственный университет (МГУ) имени Ломоносова и корпорация IBM обнародовали подробности своего соглашения о поставке суперкомпьютера Blue Gene/P для факультета Вычислительной математики и кибернетики МГУ.

Это первый суперкомпьютер серии Blue Gene, установленный в России. Он будет применяться для проведения фундаментальных исследований в областях нанотехнологий, моделирования новых материалов, биомедицины, моделирования деятельности мозга и др. Запуск суперкомпьютера МГУ планирует на апрель 2008 года.

Blue Gene /P представляет собой второе поколение самых мощных суперкомпьютеров в мире. Системы IBM серии Blue Gene являются лидером в рейтинговом списке Top500 самых высокопроизводительных вычислительных систем в мире с 2004 года – в последнем списке Top500 суперкомпьютеры Blue Gene занимают 1 и 2 места. Четыре из десяти самых высокопроизводительных вычислительных систем в этом списке также являются системами Blue Gene. Благодаря своей уникальной конструкции, допускающей сверхплотную компоновку процессоров, а также передовым технологиям оперативной памяти и интерфейсов внутренних межсоединений, Blue Gene является также одним из наиболее энергетически эффективных и компактных суперкомпьютеров в мире.

3dnews.ru

-->