Француз едва не стал президентом всего Facebook!

Это,  вероятно, самая большая фальсификация в истории Facebook, пишет HiTech Expert.

Событие случилось во Франции и, эта тема  сейчас  одна из наиболее обсуждаемых в истории французской блогосферы, говорится на сайте techcrunch. 

Все это началось несколько недель назад с простого заявления от третьего лица на Facebook, о том, что якобы избирается международный президент. Молодой 28-летний француз по имени Араш Дерамбарш решает стать президентом, веря этому, (или притворяясь, что верит) и начинает приглашать своих друзей на реальные выборы, и даже создает официальную программу: терпимость к религиозным концессиям, борьба с неграмотностью  и продвижение французской культуры во всем мире.

И вот  Араш становится "президентом" (для отчета даже приводя данные о неком голосовании). Новость имеет некоторый резонанс во французских СМИ,  без особого, отнимающего время, расследования, чтобы получить подтверждение факта или объяснения, что подразумевает это название.

Затем сенсацию «разжигают» и очень серьезные телевизионные каналы, один за другим: TF1, LePoint, L`express, FranceInter, Le Parisien, +, они все описывают историю, как будто это было реально. Араш внезапно становится звездой во Франции, получает свою страницу в Wikipedia и приглашен говорить о своем президентстве в своей программе в течение нескольких дней; публика – на его стороне! Парень хорошо говорит и выглядит очень «политически».

Конечно, Facebook не имеет к этому никакого отношения, но в некоторых интервью Араш подразумевает, что у него проект с ЮНЕСКО и  «резервной копией»  Facebook; он даже объявляет, что имеет власть примерно над ста миллионами пользователей: более, чем непосредственно французский президент.

В итоге же, получается, ни что иное, как Араш — президент FakeBook (fake, как известно, по-английски, фальшивка).

Но пользователи Facebook — не дураки, пишет techcrunch. И группа пользователей выносит факт фальшивого президентства на обсуждение, мимоходом осуждая его. Согласно запросу, сделанному ArretsurImages много журналистов подавали эту новость только потому, что другие это сделали, и потому что "президент" выглядел вероятным. И теперь уже начата новая волна статей, с объяснением, что все было фальшивкой и что Араш неправильно понял цель этих выборов.