Глобальной сети Starlink − быть. Илону Маску удалось договориться с Армией США

Во вторник, 26 мая в американской прессе появились сообщения о том, что Илону Маску удалось заключить договор о сотрудничестве с Армией США. Пока американское военное ведомство будет лишь тестировать возможности его глобальной спутниковой сети Starlink. Но практически ни у кого не вызывает сомнений, что оператору удастся наладить полноценное коммерческое сотрудничество с военными. 

Как показали последние десятилетия − Пентагон является крупнейшим в мире потребителем услуг спутниковой связи. Поэтому заключение договора с Министерством обороны практически гарантирует успех Starlink. 

Хорошая новость: как только оператор запустит коммерческое использование сети, услуга будет доступна на всей территории нашей страны. Украинская компания Spotme уже готовится подключать абонентов к глобальной сети. 

Starlink спутник

Звезды сложились

В начале 2020 года, еще до начала кризиса, связанного с глобальной пандемией, в мире было несколько проектов сетей глобального спутникового доступа в интернет. Но как только страны одна за другой начали вводить карантинные ограничения, у операторов появились проблемы. 

Один проект, OneWeb, финансируемый крупнейшим в мире венчурным фондом, основанным SoftBank, даже объявил о банкротстве. 

Такой негативный фон поднял вопрос о том, возможно ли вообще создание глобальной спутниковой сети. Чтобы покрыть всю поверхность Земли высокоскоростным интернетом, нужно запустить не одну сотню спутников. Размер инвестиций измеряется десятками миллиардов долларов. Масаеси Сон, самый авторитетный инвестор в хай-тек и по совместительству главный акционер SoftBank отказался выделить очередной транш OneWeb. И это послужило плохим сигналом для всей индустрии. 

Созвездие Starlink

Илон Маск пока что сам финансирует создание спутниковой группировки своего проекта. В 2020 году он уже сделал несколько успешных запусков. И вышел на финишную прямую проекта создания пилотируемого космического корабля для NASA. Согласно этому контракту, ракеты Falcon 9 для доставки астронавтов на МКС будут использоваться только один раз. Значит, у Маска появится больше «бывших в употреблении» носителей для запуска спутников Starlink. 

Ведь все понимали − без сторонних инвестиций ему не обойтись. Маск старается своими силами довести проект до начала коммерческой эксплуатации с единственной целью. Чтобы потом подороже продать право долевого участия инвесторам. 

Но если даже Масаеси Сон отказывается вкладываться в глобальные спутниковые проекты, то кто решится? На выручку пришел самый надежный, стабильный и, главное, богатый инвестор. Правительство США. 

Starlink

Когда появится быстрый и дешевый спутниковый интернет

Уже можно смело говорить: первые комплекты оборудования и подписки Starlink продаст еще до конца года. Похоже, что задержка сейчас возникает только в разработке и производстве абонентского оборудования. Видимо, из-за пандемии и обострения американо-китайских отношений Илон Маск приостановил разработку. 

Почти вся современная электроника производится в КНР. После объявления карантина сначала в Китае, а потом и в США стало сложно перемещаться между Лос Анджелесом и Гонконгом. Да еще и возникла угроза того, что американское правительство изменит юридический статус этой бывшей британской колонии. 

Но сложности не могут продолжаться вечно. Вряд ли Илон Маск не имеет «план Б». Космическая группировка Starlink уже обогнала по количеству спутников всех своих конкурентов. Разработка и производство простых антенн и модемов пока задерживается. Но не надолго. Если конфликт между США и КНР не обострится, модемы будут делать в Азии. В противном случае Илон Маск откроет фабрику в Калифорнии или Техасе. Тогда их цена будет на $20-30 выше. Только и всего. 

Как подключиться к Starlink в Украине

Илон Маск выпускает глобальные продукты и сам их продает. Но, к сожалению, Украина еще не стала частью глобального мира. У нас до сих пор не работает PayPal − первый бизнес Маска, который сделал его миллиардером. Нет ни одного представительства Тесла Моторс. Не работают филиалы энергетических компаний великого изобретателя. 

Конечно, вы можете купить Тесла прямо на официальном сайте компании. Однако, вам придется ехать Голландию для того, чтобы забрать автомобиль. А еще нужно будет привезти его в Украину и зарегистрировать в контролирующих органах. 

Точно также и со Starlink. Продажа оборудования, наверняка, начнется в США еще до конца года. Но заказать его в Украину самостоятельно будет сложно. Не говоря уже о технической поддержке, гарантийном и послегарантийном обслуживании. 

Подключайтесь в офисах Spotme

Сложности в приобретении оборудования спутниковой связи в Украине − не новость. Точно так же было и со всеми предыдущими операторами. Поэтому в стране возникли такие компании, как Spotme. 

Она занимается доставкой оборудования, настройкой, оказывает помощь при подключении, гарантийное и послегарантийное обслуживание. Как только хотя бы в одной стране мира стартуют продажи оборудования для спутниковой связи, Spotme организует поставку его в Украину.

Вам не нужно будет переживать о том, как подключиться, искать, где можно купить и настроить модем. В Spotme вам помогут пройти каждый шаг этого пути с максимальным комфортом. 

Подскажут, какой пакет и какой комплект оборудования лучше подойдет для ваших целей. Установят, настроят антенны и модемы. Обучат вас и ваших сотрудников пользованию спутниковой связью. 

В ближайшие годы − это оптимальный вариант подключения. Пока в нашей стране не открылись кофейни Старбакс, не начали работать фирменные магазины Эпл, не войдут и компании Илона Маска. 

Детальный разбор

А теперь давайте подробно разберем, что именно произошло и как это событие повлияет на индустрию спутниковой связи и мир в целом. 

Что подписали

В среду, 20 мая 2020 года, представители Армии США (US Army − сухопутные силы) подписали с компанией Starlink договор о сотрудничестве. Согласно документу, компания предоставит военным свою широкополосную сеть спутниковой связи для передачи данных по военным сетям. Договор будет действовать в течение трех лет. 

Со стороны Армии США руководить проектом будет центр C5ISR Командования по развитию боевых возможностей, базирующийся на Абердинском испытательном полигоне в штате Мэриленд. 

Starlink

Формат договора

Это стандартное соглашение формата CRADA. Обычно военные используют такие договора для оценки технологий и услуг, предоставляемых частным бизнесом перед тем, как совершить покупку. 

В нашем случае военные получили доступ ко всем возможностям спутниковой группировки Starlink. Они смогут подключиться к ней всеми своими системами, не нарушая при этом внутренних протоколов безопасности и нормативных документов, регулирующих деятельность Армии США. 

Что хотят военные

Специалисты Армии США будут искать ответы на такие ключевые вопросы:

  1. Какое наземное оборудование нужно для эксплуатации в системе Starlink. 
  2. Какие действия нужно предпринять для интеграции Starlink в военные сети. 
  3. Какие сильные и слабые стороны есть у системы, построенной Илоном Маском. 
  4. Какие возможности новые возможности дают глобальные спутниковые группировки Армии США. 

С кем еще подписан договор кроме Starlink

Соглашение в формате CRADA заключены также с компаниями Kratos и SES. Первая из них предоставляет оборудование и услуги по мониторингу и управлению спутниковыми группировками. Строит наземные комплексы слежения со стационарными антеннами. А вторая − организовывает передачу данных большому количеству абонентов по всему миру. 

Выбор именно этих компаний говорит о серьезности намерений Пентагона. Военные подобрали партнеров, которые могут закрыть «узкие места» в проекте Илона Маска. Решить проблемы, которые он отложил «на потом». 

Что говорят официальные лица

Генерал Джон Мюррей (Gen. John Murray), командующий Army Futures Command (AFC), департаментом Сухопутных сил, отвечающим за технологическое обеспечение модернизации этого рода войск, так прокомментировал сделку: 

«Я расцениваю ее, как испытание. Речь идет о том, чтобы выяснить, как возможности они могут нам предоставить и какие у них есть уязвимости». 

Джозеф Уэлч (Joseph Welch), заместитель исполнительного директора программы по тактике Командования управления и связи:

«Сегодня мы ограничиваем передачу данных по каналам спутниковой связи. А спрос на это растет, особенно в наших маневренных формированиях. Главной проблемой является интеграция аппаратных и программных приложений в армейские формирования. Надеемся, что Starlink поможет нам ее решить». 

Как сейчас Армия США использует спутниковую связь

Большие объемы данных американские военные передают через геостационарные спутники. Они расположены на большом расстоянии от поверхности Земли. Поэтому применяются антенны в виде огромных тарелок, установленные на прицепы. Система громоздкая и малоподвижная. 

Связисты сравнивают этот процесс с «питьем воды через соломинку». 

Если Пентагон перейдет на Starlink, то огромные «тарелки» можно будет заменить на небольшие плоские антенны. Собственно, переход на новое оборудование − это один из главных предметов исследования согласно подписанному договору. 

Есть и еще один важный момент − безопасность. Американские военные предпочитают передавать данные по беспроводным каналам. Но в текущей ситуации полностью исключить оптоволоконные сети получается крайне редко. Пропускной способности спутников связи, расположенных на геостационарной орбите для этого не хватает. 

Пентагон имеет действующее соглашение с Iridium. Но каналы этого оператора спутниковой связи слишком узкие для военных. Им нужно передавать потоковое видео высокого разрешения. Иногда − сразу с нескольких камер, находящихся рядом друг с другом. В таких случаях они транслируют сигнал на узел связи, а тот − на геостационарный спутник, принадлежащий непосредственно Министерству обороны США.

Что говорят в Starlink

Многомиллиардные контракты с Пентагоном, мягко говоря, не вяжутся с имиджем прогрессивного новатора и либерального мечтателя Илона Маска. В своих многочисленных интервью он предпочитает рассуждать о планах по колонизации других планет, развитии человечества и решении его насущных проблем. 

Лишь в октябре 2019 года исполнительный директор Спейс Х, Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell) подтвердила в интервью изданию SpaceNews факт переговоров с военными. Но и она была немногословна. «Мы говорили с армией про Starlink и Starship», − сказала госпожа Шотвелл. 

Позже, в другом интервью, она подтвердила факт сотрудничества с другим американским военным ведомством − Военно-воздушными силами. «Мы обеспечиваем широкополосный обмен данных с кабинами самолетов ВВС. Сейчас мы просто тестируем возможности и выясняем, как заставить их работать», − сказала руководительница Starlink. 

История повторяется

Сегодня существует только одна действующая глобальная спутниковая сеть, покрывающая всю поверхность Земли − Iridium. У нее очень красивая история. На логотипе изображено созвездие Большой Медведицы. Название происходит от химического элемента Iridium. Его выбрали потому, что атомный номер элемента в периодической таблице Менделеева, 77, соответствует количеству спутников в группировке. Первый звонок в сети совершил вице-президент США Альберт Гор. Он набрал Гилберта Гросвенора, правнука того самого Александра Белла, создатели телефонии. 

Но романтика, созданная вокруг первого в мире глобального оператора с самой большой орбитальной группировкой, быстро разбилась о суровую финансовую реальность. Компания обанкротилась спустя всего девять месяцев после запуска услуги. Звонки стоили очень дорого, а качество связи было посредственным. До завершения создания огромной орбитальной группировки компания просто не могла предоставить услугу, о которой говорилось в ее рекламе. А для этого нужны были огромные инвестиции. Нужны были деньги, которых не было. 

И тогда на помощь Iridium пришло правительство США. 

Плечо оператору подставило Министерство обороны. И сейчас Iridium − успешная компания, предоставляющая связь в любой точке планеты. Секрет успеха простой − главный клиент предприятия, это американские военные. 

Терминал Iridium 9575A был разработан по рекомендациям и требованиям американских солдат. Разработчики учли все их пожелания и замечания. Затем они отключили в нем секретные функции и получили Iridium 9575 Extreme. Этот терминал стал самым популярным и востребованным спутниковым телефоном нашего времени. 

От Iridium к Starlink

Услуга Iridium и ее дальнейшее развитие, Iridium NEXT, хороши для персональной связи и обмена небольшим количеством данных. В Армии это взводный или ротный уровень. Однако уже на батальонном уровне требуется широкополосная связь. Нужно транслировать видео в высоком разрешении. 

Только представьте: на небольшом участке Земной поверхности ведется интенсивный обмен видеоконтентом в режиме реального времени. Именно так выглядит современный бой в исполнении Армии США. Или другая задача − трансляция видео с десятка истребителей, летящих быстрее скорости звука. 

Для таких целей возможностей Iridium будет слишком мало. Несколько десятков спутников просто не справятся с огромным объемом данных А Starlink для решения современных военных задач подходит идеально. Именно для такого он и создавался. 

Что ж, в результате выиграют все. Американские военные смогут управлять огромными эскадрами беспилотников, находящихся за тысячи километров от авиабазы. А мы сможем организовывать прямые трансляции в YouTube или видеоконференции в Zoom, находясь глубоко в джунглях или на палубе круизного лайнера. И стоить все это будет вполне приемлемых денег.

Заключение

Пока что проект Илона Маска идет от победы к победе. Похоже, что ни пандемия, ни мировой экономический кризис даже не тормозят его движение вперед. Если ничего не изменится, то мы сможем пользоваться интернетом в любой точке мира. Всемирная паутина станет действительно глобальной сетью. 

В Украине не нужно будет тянуть оптоволоконные кабеля в отдаленные поселки или на заправочные станции, построенные в полях. Дешевле и проще будет купить недорогой комплект оборудования Starlink. И пользоваться всеми благами современной цивилизации.

Источник — https://spotme.ua

Читайте, как создать у себя дома солнечную электростанцию, а также как правильно записывать звук в домашних условиях.

Смотрите также беспроводные автономные и 4G камеры.


-->