Владелец «Ингушетии.Ru» закроет сайт по просьбе семьи

Владелец самого популярного оппозиционного сайта на Северном Кавказе "Ингушетия.Ru", адвокат Магомед Евлоев намерен закрыть ресурс или отдать его в распоряжение других лиц, сообщает HiTech Expert.

Как пишет в субботу "Коммерсант", причиной этому послужили не заведенные на Евлоева уголовные дела, а просьба его отца Яхьи Евлоева.

По словам адвоката, на прошлой неделе к его отцу в родовой дом Евлоевых в Малгобеке приехали более 20 родственников со всей Ингушетии. Среди них были заместитель председателя правительства Ингушетии Хава Евлоев, заместитель руководителя администрации президента республики Саламхан Евлоев, депутаты народного собрания республики Ваха Евлоев и Мухтар Бузуртанов, глава администрации Карабулака Зелимхан Евлоев и другие. Все они убеждали Яхию Евлоева, что сайт "Ингушетия.Ru" необходимо закрыть, поскольку этот ресурс противоречит интересам семьи и настраивает против Евлоевых силовиков и власти республики.

В итоге Яхья Евлоев согласился с родственниками и даже записал видеообращение к сыну с просьбой закрыть сайт. При этом он заявил, что поддерживает сына, но опасается за его жизнь.

По словам Магомеда Евлоева, он не может не подчиниться воле отца. "Я не могу ослушаться отца, если я это сделаю, это будет позором для всего рода", — заявил он газете. В течение следующей недели адвокат еще попытается переубедить отца, но в случае отказа прекратит работу над сайтом и постарается найти команду, которая будет поддерживать и развивать ресурс.

Интернет-портал "Ингушетия.Ru" был открыт 13 сентября 2001 года. Сайт зарегистрирован на сервере, расположенном в США. Посещаемость ресурса в сутки составляет около девяти тысяч человек. Портал публикует новости и аналитические материалы об Ингушетии, большой раздел сайта посвящен исламу. На ресурсе активно действует форум, где обсуждаются события в Ингушетии и России в целом. Сайт считается оппозиционным президенту республики Мурату Зязикову, поскольку на нем часто размещаются материалы, расходящиеся с официальной точкой зрения правительства Ингушетии.

Сайт часто подвергается хакерским атакам. Помимо виртуальных нападок, Евлоеву приходится отбиваться и от реальных обвинений. Против него возбуждены два уголовных дела по статьям УК РФ "Возбуждение национальной ненависти или вражды", а также "Подделка документов" и "Соучастие в убийстве".

lenta.ru