Украинские магнитометры пользуются популярностью у ученых всего мира

Почти на всех спутниках, начиная с конца 70-х годов прошлого века, запускавшихся в Советском Союзе и в Украине, установлены магнитометры, разработанные и произведенные в Львовском центре Института космических исследований (ЛЦ ИКИ) Национальной академии наук и Государственного космического агентства Украины. А сегодня в мире для проведения научных исследований на первый план вышли так называемые кубсаты — малые спутники весом от одного до десяти килограммов, и нужны как раз такие магнитометры, которые делает для космоса только ЛЦ ИКИ. Об этом в интервью для ZN.UA заявил Валерий Корепанов, доктор технических наук, заместитель директора центра.

магнитометр

«Мы уже разработали сверхлегкие магнитометры для эксперимента SEAM, который проводится при поддержке Европейской программы FP-7, а сейчас готовим этот магнитометр для нового проекта ESA (Европейского космического агентства), направленного к астероиду Дидимос. Потому что такой легкий и чувствительный магнитометр никто в мире сделать не может», — заявил ученый. По его словам, американские магнитометры, используемые NASA, значительно уступают по характеристикам украинским.

магнитометр

Сегодня львовские магнитометры устанавливаются не только на искусственных спутниках, но и на антарктических станциях, как на украинской станции «Академик Вернадский», так и на американских, расположенных вокруг южного полюса Земли. Также они эффективно используются для «Интермагнет» — всемирной сети обсерваторий, объединяющей около 150 обсерваторий во всем мире и предназначенной для исследования вариаций магнитного поля Земли.

В Украине протестировали скорость 5G, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

А Киевстар, как оказалось, не сильно переживает, если деньги абонентов уходят на другой счет.

-->