ADATA HD710M Pro – защищенный внешний HDD с USB 3.1 и не только

Мои впечатления от знакомства с новым внешним накопителем от известного тайваньского производителя. Защищенный по трем стандартам корпус, «военная» расцветка, порт USB 3.1, функциональный светодиод + фирменное программное обеспечение, расширяющее его начальные возможности.

Комплектация и упаковка

— накопитель ADATA HD710M Pro;

— кабель подключения к USB-порту ПК либо ноутбука;

— краткое руководство по эксплуатации на нескольких языках

Все перечисленное на блистерном уплотнителе помещено в небольшую картонную коробку с декором, созданным по мотивам дизайна самого «винта». Не забыли также и за довольно большое смотровое окно + «подсказки» о стандартах защиты корпуса. Еще есть метка объема диска и его название, паспорт устройства на нескольких языках, информация о производителе и масса других сведений.

Габариты, вес и шум

Размеры — 133,5×98,5×21,5 мм

Масса – 270 г

Уровень шума при чтении/записи – 21 дБ

Материалы и качество сборки

Корпус HD710M Pro – это сочетание трех материалов – пластикового каркаса, резинового основания и силиконового кожуха. Говорить о том, что такая идея не нова, не приходится. Вместе с тем, она превосходно себя зарекомендовала, а потому реализация ее здесь вполне оправдана.

Разбирать корпус на пользовательском уровне запрещено, и подтверждение этого силиконовый кожух, который здесь не просто надет на пластиковый каркас, а еще и приклеен. Словом, не рекомендую. Уж по крайне мере, пока действует гарантия, а это 3 года.

Со сборкой все отлично – никаких проблем ни с самыми материалами, ни с качеством их подгонки между собой.

Производитель декларирует защищенность корпуса одновременно по трем стандартам — IPX8, IP6X и MIL-STD-810G 516.6.

Первый из отмеченных позволяет погружать накопитель в воду на глубину до 2 метров на период до 1 часа. IP6X подразумевает полную защиту от пыли, а MIL-STD-810G 516.6 – от встрясок, падений с небольшой высоты (до 1,5 метра) и тому подобных, скажем так, «потрясений».

Эргономика и версии с памятью

Наиболее заметным элементом на корпусе HD710M Pro можно назвать канавку для USB-кабеля. Она расположена на ребре. На деле в нее легко вложить кабель и еще проще его оттуда достать.

На панели спереди логотип производителя.

Обратная сторона примечательна небольшой наклейкой со всевозможной информацией касательно устройства и производителя.

Не прикрытая силиконом боковая грань обладает портом USB, который, в виду поддержки «винтом» стандарта защиты IPX8, прикрыт пластиковой заглушкой с прорезиненным напылением внутри. На деле этого достаточно, чтобы сдержать агрессию воды, и не дать ей проникнуть внутрь.

Рядом с USB-портом предусмотрен светодиод. Аппаратно он расположен внутри корпуса, а потому увидеть его при отключенном от питания диске невозможно.

Как только выполняется сопряжение, светодиод тут же начинает гореть. Если он горит непрерывно – диск подключен к ПК, но с ним не ведется никакой работы. Мигание сигнализирует о работе пользователя с диском. А вот если устройство подключено к USB-порту ПК либо ноутбука, но диод погас – носитель перешел в режим сна. Как его «разбудить», уверен – объяснять не нужно.

HD710M Pro доступен в двух версиях с объемом памяти 1 ТБ и 2 ТБ.

Файловая система

Поскольку HD710M Pro изначально отформатирован под FAT32, перед использованием я бы рекомендовал выполнить переформатирование под exFAT либо NTFS. Наверняка знать наперед, что вы не будете работать с файлами объемом 4 ГБ и выше нельзя, а FAT32, как известно, с такими файлами «не дружит».

Тестовый стенд

Тестирование HD710M Pro было выполнено на ноутбуке, работающем под управлением Windows 10 и обладающим следующим «железом»:

— процессор Intel Core i7-7500U (до 3,5 ГГц);
— ОЗУ – 4 ГБ;
— Графика Nvidia GeForce 920MX;
— HDD 1 ТБ Toshiba MQ01ABD100.

Оснащение

При помощи программы CrystalDiskInfo, даже не разбирая корпус, мне легко удалось выяснить, что внутри HD710M Pro использован накопитель производства WD со скоростью 5400 RPM. Отмечу также поддержку ряда функций и технологий, позволяющих проводить диагностику носителя с тем, чтобы максимально продлить его «жизнь».

Тестирование скоростей

И CrystalDiskMark, и ATTO Disk Benchmark показали очень хорошие скорости, как на запись, так и на чтение данных. Впрочем, не забываем еще и то, что результаты таких тестов напрямую зависят от аппаратной и программной конфигурации вашего ПК. Таким образом, хотя результаты и высокие, говорить о них, как о максимальных, не стоит.


Кроме того, поскольку среди особенностей HD710M Pro заявлена обратная совместимость с USB 2.0, я решил, что не буде излишеством взглянуть и на скорости при подключении к порту этого класса.

HDDtoGO и OStoGO

Пользователи накопителей от ADATA могут загрузить бесплатное программное обеспечение, способное расширить начальные возможности носителя.

Речь идет об утилитах HDDtoGO и OStoGO. Обе они здесь.

Первая позволяет выполнять автоматическую архивацию, создавать такие же копии данных и шифровать их.

Интерес ко второй утилите определенно меньше, но также есть. С ее помощью можно создавать загрузочный носитель для Windows 7.

Выводы и впечатления

В виду защитных особенностей данного накопителя, тестовый период не был щадящим. Я довольно часто «ронял» девайс. Конечно же, это делалось преднамеренно и с учетом требований, допустимых стандартом MIL-STD-810G 516.6. Жидкость также проливалась, а несколько раз мы попробовали даже «утонуть». По итогам никаких проблем с работоспособностью.

Операционной системой носитель распознается в считанные секунды, а работа его на протяжении всего периода тестирования была стабильной. Нагрев в пределах допустимых норм.

Претензий к скоростям у меня также не возникло.

Таким образом, по итогам всего HD710M Pro можно рекомендовать для пользователя, ищущего надежный внешний «винчестер» с хорошими скоростями, обязательно «военным» дизайном и софтом, на который можно переложить некоторую часть своей работы с данными.

Плюсы

  • Материалы и уровень сборки/защищенность корпуса;
  • Оснащение;
  • Стабильность работы и скорости;
  • Возможности фирменного ПО

Минусы

  • Не обнаружено

Ориентировочная стоимость: 2400 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой ADATA

Недавно Apple представила iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR, на противоположном полюсе к ним находятся дешевые смартфоны из Китая.

А ещё смотрите тарифы с безлимитным интернетом у Киевстар и Vodafone!

-->