Кремлевское Зазеркалье: как США будут бороться с хакерами

Список Мюллера объявлен. Что запад намерен делать дальше? Как ни удивительно, но ответ на этот вопрос пришел еще в декабре из Гааги, пишет в Медиум Сергей Карелов.

Всем известно, что США обвинили 13 россиян во вмешательстве в американские выборы .
Многим известно, что американские спецслужбы могли получить материалы, которые стали основой для обвинения России во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году, от Нидерландов.

Кремль хакеры

Но мало кто в России знает о роли Нидерландов в выработке общей стратегии запада по недопущению подобных историй в будущем. Эта стратегия разработана Гаагским центром стратегических исследований (The Hague Centre for Strategic Studies (HCSS)).

74х страничное резюме этой стратегии, отвечающее на вопрос «Что запад намерен делать дальше?», содержится в отчете HCSS «Inside the Kremlin House of Mirrors: how liberal democracies can counter Russian disinformation and societal interference» (В зеркальном лабиринте Кремля. Как либеральные демократии могут противостоять российской дезинформации и социальному вмешательству).

Российскими хакерами и агентами кибер-дезинформации в HCSS занимаются не первый год. И возможно, это объясняет, почему именно нидерландские спецслужбы сумели взять под колпак фигурантов списка Мюллера.

Ну а теперь коротко, как предлагает HCSS бороться с дезинформацией, исходящей из «зеркального лабиринта Кремля» (метафора, метода искаженного отображения реальности).
Если метафорически одним предложением, то —
предлагается «не отягощаясь моралью, бить в морду что есть силы и, желательно, быстрее, чем это собирается сделать противник».
А это базовые принципы HCSS, кому и как бить.
1) Особенно не заморачиваясь с доказательствами из-за наличия обширной «серой зоны»:
— между очевидными фейковыми новостями / дезинформацией и контентом, заведомо таковым не являющимся;
— между цензурой и свободой слова.
2) Не только блокируя преднамеренные дезиформационные и пропагандистские выпады, но и нанося ответные удары, принимая самые жесткие меры (вплоть до уголовных) к распространителям такой информации.
3) Делать это, «не взирая на лица агентов влияния»: юридические или физические, СМИ или блогеры, организации гражданского общества или прокремлевские политики (в том числе, свои).
Но (!) стараясь не отвечать на пропаганду пропагандой, а апеллируя к западным ценностям.
4) Основной способ нейтрализации
— прокремлевских политиков:
открытые дебаты с ними, в ходе которых необходимо раскрывать общественности ложность аргументации таких политиков;
— прокремлевских политических партий и общественных организации:
максимально жесткий контроль за их финансированием и ужесточение правил финансовой прозрачности (что-то слышится родное).
— прокремлевских СМИ:
предельно допустимый контроль за ними со стороны регулирующих органов и дискредитация в профессиональной журналистской среде, как этих СМИ, так и персонально их авторов, как распространителей откровенно лживых историй (опять же, слышится родное).

Смотрите сравнение характеристик и цен двух новых флагманов Xiaomi Mi 8 vs OnePlus 6.

А ещё удар по флагманам собирается нанести OPPO, выпуская свою новую модель Find X!

-->