Компании не скупятся на безопасность

Как показало последнее исследование IDC, в 3-м квартале этого года наблюдался значительный рост продаж высокопроизводительных устройств сетевой безопасности, устанавливаемых компаниями в своих головных офисах, в то время как более дешевому оборудованию нашлось применение в дочерних отделениях. Около 20% подобных устройств, проданных в 3-м квартале, стоили свыше $25 тыс., в то время как во 2-м квартале в этом ценовом сегменте было продано лишь 10% всего оборудования для обеспечения безопасности сетей.

Как отмечают специалисты IDC, компании также начинают осознавать тот факт, что устройства для обеспечения сетевой безопасности более просты в настройке и администрировании, чем программное обеспечение.

По словам Карлы Аренд (Carla Arend), аналитика IDC по продуктам и стратегиям в области безопасности в Европе, до сих пор специалисты называли устройства сетевой безопасности идеальным решением для небольших компаний и дочерних офисов, однако теперь впервые был отмечен рост спроса на подобную продукцию со стороны крупных предприятий. Это объясняется несколькими причинами, полагает г-жа Аренд: это и менее сложная функциональность, и более низкие затраты на установку; кроме того, подобные устройства проще в управлении, в них легче выявить сбои, и совокупная стоимость их владения ниже, чем при покупке одного лишь ПО. Устройства сетевой безопасности легче выбрать, особенно если компания уже использует сетевое оборудование, утверждают специалисты. Помимо этого, даже большое количество устройств несложно интегрировать в сеть, а каналы сбыта обеспечивают довольно хорошую поддержку подобного оборудования. «Протестировав эти устройства в дочерних офисах, компании доверяют им безопасность своих базовых сетей в головных офисах. Они почти не требуют расходов на установку, а внедрение происходит очень быстро», — отмечает Карла Аренд.

По оценкам IDC, на рынке устройств сетевой безопасности по-прежнему лидируют компании Cisco и NetScreen. Доход обеих компаний в 3-м квартале вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что касается крупных игроков этого рынка, то самые худшие показатели здесь у компании Nokia – ее рыночная доля уменьшилась как по объему продаж, так и по размеру дохода. По объему поставок в штучном выражении Nokia здесь лишь на 5-м месте с 6,8% рынка, после Cisco (27,7%), NetScreen (20,8%), SonicWall (13,2%) и WatchGuard (12,1%). По доходу Nokia занимет 2-е место – ей принадлежат 15,1% рынка.

За 3-й квартал в Западной Европе было продано 43303 устройств сетевой безопасности, суммарная стоимость которых составила $97,2 млн. Этот сегмент рынка вырос в 2003 году на 22% по сравнению с прошлым годом.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->