ONYX BOOX Prometheus 2: 9,7-дюймовый ридер для чтения чертежей и не только!

Мои впечатления от знакомства с мощным устройством для чтения электронных книг, которое производитель ориентирует, прежде всего, на просмотр на нем чертежей,  различных документов, файлов в формате pdf. и мн. др. Насколько интересной получилась модель, и можно ли рекомендовать ее с точки зрения пользователя?


Комплектация и коробка

— ридер ONYX BOOX Prometheus 2;

— адаптер зарядного устройства;

— кабель USB/micro-USB;

— документация;

— «умный» чехол


Все перечисленное упаковано в среднюю по своим габаритам (с учетом размеров самого продукта — 258,2х177,3х9,5 мм) белую картонную коробку с минимумом декоративных изысков на ее стенках и только самой необходимой информацией.


Материалы и качество сборки корпуса

Согласно официальным данным, в корпусе Prometheus 2 — алюминиево-магниевый  сплав. Не буду ходить, как говорится, «вокруг да около», и сразу же скажу, что со сборкой здесь все в полном порядке – никаких вопросов не вызывает ни сам материал, ни уровень его реализации – выглядит девайс надежно, так что упрекнуть здесь производителя ну просто-таки не в чем. Кстати говоря, за два месяца интенсивного использования ридера, «Ахиллесовых пят» в плане сборки выявлено не было.


Эргономика

Учитывая то, что мы имеем дело с сенсорным ридером основное управление в нем возложено именно на дисплей. Впрочем, помимо него, досталось немного навигационных функций и аппаратным кнопкам справа. Так, к примеру, самая верхняя «открывает доступ» к контекстному меню в отдельных приложениях и разделах. Чуть ниже кнопки перелистывания страниц во время чтения, либо же каталогов тех или иных файлов. Ну и четвертая кнопка – «Назад»! Впрочем, возможности последней только отмеченным не ограничиваются. Во время чтения, нею можно вызвать одно из двух контекстных меню, где есть возможность, к примеру, выйти из соответствующего редактора.


Помимо всего упомянутого, на лицевой части корпуса также логотип бренда.

Верхнее ребро и правая/левая «боковушки» никаких функциональных элементов не получили.


Нижний торец «приютил» у себя кнопку включения/выключения питания с интегрированным светодиодом, а также порт micro-USB, слот для карт расширения памяти и клавишу перезагрузки.


Дисплей

Выше я уже отмечал, что ONYX BOOX Prometheus 2 укомплектован 9,7-дюймовым дисплеем. Кстати, сам производитель позиционирует девайс еще и как первое в своем роде устройство, получившее дисплей E Ink Carta таких размеров.

Разрешение достаточно неплохое – 825х1200 точек.


Отдельно отмечу реализованную здесь функцию SNOW Field, результатом применения которой стало существенное уменьшение артефактов при перелистывании страниц, а еще улучшенная их прорисовка.

Легко заметить — производитель несколько «утопил» дисплей в корпус. На деле это положительно сказывается на сохранности покрытия экрана.

Имеющаяся по бокам рамка по своим габаритам вполне комфортна для хвата руки.

В плане настроек в соответствующем подменю классический арсенал, подобно тем, которые мы видели в обзорах других ридеров ONYX BOOX, и соответствующая иллюстрация ниже – наглядное тому доказательство.


Пользовательская память и ее расширение

Производитель декларирует 16 ГБ встроенной пользовательской памяти «на борту».


Стоит, правда, отметить, что часть из этого, скажем так, «дискового пространства» изначально зарезервирована ОС и различными техническими файлами. Что имеем по факту, смотрим ниже на иллюстрации.

Расширение доступно за счет карт памяти microSD, максимальным объемом – 32 ГБ. С учетом того факта, что Prometheus 2 получил поддержку Google Play Market, возможность вставить съемный носитель излишней уж точно не будет.


Аккумулятор и автономность

ONYX BOOX Prometheus 2 обладает аккумулятором, емкость которого 3000 мАч.

При использовании устройства с включенной на треть подсветкой (реализована традиционная для решений данного бренда MOON Light) и модулем Wi-Fi не менее 2,5-3 часов ежедневно, одного полного заряда мне хватало 13-15 дней. С выключенным модулем и подсветкой, ридер «продержится» до 1,5-2 раз дольше.


Операционная система и оснащение

Работает девайс под управлением ОС Android 4.0.4 «из коробки».


Отдельно отмечу поддержку доступа к Google Play Market, а значит — возможности загрузки приложений из одноименного магазина.

Кроме того, «под капотом» данной модели 2-ядерный процессор Freescale на 1 ГБ, «в связке» с которым 1 ГБ оперативной памяти.

Что касается беспроводных модулей и интерфейсов, здесь речь идет о Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth, а еще клиенте электронной почты и браузере Интернет.


Производительность системы

Реализованного «железа» на деле вполне достаточно, как для главной особенности ридера – чтения различного рода текстовых файлов, так и выполнения прочих задач. Переход по меню плавный, запуск приложений быстрый, даже в том числе, если речь о сравнительно «тяжелых» утилитах.

Поддерживаемые форматы и особенности чтения

Относительно поддерживаемых форматов текстовых файлов, речь о TXT, HTML, RTF, FB3, FB2, FB2.zip, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, DOC, EPUB, PDF и DjVu.

Что кается чтения различных чертежей, pdf. и пр. документов такого же плана, 9,7-дюйовый ридер – именно то, что «доктор прописал». Да, некоторое время придется привыкать к мобильности с поправкой на габариты, ну да длительной адаптация не будет.


Вся литература в памяти устройства хранится в подменю «Библиотека». Открытие той или иной книги – дело на пару секунд, независимо от объема самого файла.


Перелистывание страниц во время чтения организовано двумя классическими форматами – при помощи аппаратных кнопок справа от дисплея, либо же посредством самого экрана.



Нажав на кнопку вызова контекстного меню непосредственно во время чтения, пользователь сможет получить доступ к шрифтам, словарям, регулировке подсветки и мн. др. В свою очередь, клавиша «Назад» позволит выйти из редактора, промотать вперед/назад и пр.

Вместо выводов

Что ж, в сумме своих особенностей, ONYX BOOX Prometheus 2 – отличное решение для тех пользователей, которые помногу и часто «на ходу» занимаются чтением различного рода технической литературы (да и не только ее), графиков, музыкальных нот и пр. Этот аппарат интересен всем, и даже высоковатая на первый взгляд, цена, на деле «отбивается» весьма неплохими возможностями. Исходя из чего, мы склонны рекомендовать ONYX BOOX Prometheus 2 к покупке, а, кроме того, наградить эта модель нашей высшей редакционной меткой «Выбор редакции»!


Плюсы

Фирменный чехол с «умными» функциями в комплекте;

Материалы и уровень реализации корпуса;

Дизайн;

Продуманная эргономика с учетом диагонали экрана;

Большой и качественный дисплей с очень хорошей подсветкой;

Полноценный Android;

Хорошее оснащение и достаточная для комфортной работы производительность;

Поддержка всех популярных и не только форматов текстовых файлов;

Минусы

Существенных нет

Ориентировочная стоимость: 9000 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой бренда ONYX BOOX