ONYX BOOX Monte Cristo: металлический ридер с шикарным дисплеем, «умной» обложкой и ОС Android

ONYX BOOX Monte Cristo — одно из самых интересных устройств для чтения электронных книг, которое можно рекомендовать, в том числе и весьма требовательному пользователю. Первое на моей памяти решение в этом сегменте, у которого корпус сделан из металла, а разрешение дисплея превышает ряд таковых у даже весьма недешевых планшетов. Впрочем, только отмеченным интерес к новинке не ограничивается.

Комплектация

—    ридер ONYX BOOX Monte Cristo;
—    документация;
—    адаптер зарядного устройства;
—    кабель USB/micro-USB;
—    «умный» чехол


Коробка

Пользователь получит устройство в достаточно компактной картонной коробке белого цвета, на стенках которой немалое количество различных сносок о той или иной особенности ридера, данные о самом производителе и стране, в которой был собран аппарат плюс мн. др. любопытные особенности.


Материалы корпуса и качество сборки

Как по мне, эта модель способна привлечь внимание уже на стадии знакомства с материалами корпуса. Лично я ранее не встречал решений в этом сегменте, в корпусах которых широко использовался металл. Да, вставки – «вещь» обыденная, однако вся тыльная панель плюс «боковушки» (за исключением нижней) выглядит, в самом деле, весьма необычно.


Не стала «слабым звеном» и передняя часть – здесь производитель применил защитное стекло ASAHI, и, забегая наперед, сразу же сказу – со своим непосредственным предназначением оно справляется превосходно.


Немного внимания уделили и пластику. В частности из него тонкая глянцевая окантовка на передней панели, которая неплохо дополняет дизайн и совершенно не трется в процессе эксплуатации. Впрочем, не исключаю, что за последнее стоит благодарить роскошный по своему внешнему виду, да и функциональным особенностям в том числе, «умный» чехол. Без последнего я ридером пользовался крайне мало.


Качество сборки корпуса не вызывает совершенно никаких претензий, даже без «скидок» на что-либо – отменная подгонка элементов между собой, совершенно никакого люфта или другого «примера» желания производителя сэкономить. Словом – высший бал.


Внешность

Как по мне, взглянув на чехол, вы вряд ли снимете его с ридера и отложите в сторону. Несмотря на то, что производитель сделал его согласно ранее принятому концепту (см. обзоры других моделей ONYX BOOX у нас на ресурсе), здесь «свежий» материал, а еще несколько перепланированный дизайн. ONYX BOOX Monte Cristo в чехле смотрится не только стильно, но и дорого. Уж поверьте – в плане дизайна в этом случае все «отбивается» и даже с «зазором».


Несмотря на все это совершенно не стоит «сбрасывать» со счетов пользователей, для которых чехол может показаться слишком обременительным. Словом, если вы решите пользоваться девайсом без отмеченного выше аксессуара, вы получите тонкий обтекаемый корпус, главным образом, из стекла и металла со щепетильной подгонкой элементов и небольшой толщиной (8 мм). Как по мне, «дешевкой» девайс не выглядит и в этом случае.


Эргономика функциональных элементов

Уже бегло осмотрев ридер, можно сделать совершенно правильный вывод о том, что основное управление здесь выполняется посредством сенсорного дисплея.

«Изучая» грани справа и слева от него, пользователь, вместе с тем, увидит клавиши перелистывания страниц во время чтения. Но кроме этой особенности, производителем на них «возложена» также и другая «нагрузка». Так, при нажатии и удержании на протяжении нескольких секунд кнопку, обустроенную слева от дисплея, вы тем самым, сможете вернуться в предыдущее подменю. Тот же, с позволения говоря, «маневр» но с кнопкой, находящейся справа способен вызвать контекстное меню в отдельных подпунктах.


Осматривая тыльную панель корпуса, на ней легко заметить небольшую пластиковую вставку, на которой, в свою очередь, несколько полезных обозначений.


И, наконец, нижний торец примечателен портом micro-USB, кнопкой включения/выключения питания с интегрированным светодиодом, а еще слотом для карт памяти и «утопленной» клавишей перезагрузки.

Возможности дисплея

Экран в ONYX BOOX Monte Cristo – вне сомнения, сильная сторона девайса.

Сразу же немного цифр. Диагональ самая ходкая – 6 дюймов. В основе – матрица E Ink Carta Plus. Разрешение одно из самых высоких (если не самое) как для экранов своего класса —  1072х1448 точек. Дисплей обладает более высокой яркостью и контрастностью, а еще весьма впечатляющей (с поправкой на сегмент) плотностью – 300ppi. Согласно официальным данным, последний показатель соответствует качественной бумажной полиграфии.

Что же относительно пользователя, на практике он имеет превосходное качество картинки, в котором не получится увидеть и малейшего артефакта. Отображение текста и даже картинок весьма и весьма неплохое.

Чувствительность претензий также не вызвала – реакция незамедлительная, в том числе на прикосновения вскользь.

Отдельно упомяну о поддержке multitouch, что добавляет удобств при пользовании.

Что касается настроек, из соответствующего подменю пользователь может включить/выключить опцию автоматической активации подсветки при «пробуждении» девайса из «сна», настроить тайм-аут перехода в «сон» и др. Каких-либо сложностей в этом плане нет.


Подсветка дисплея

ONYX BOOX Monte Cristo обладает подсветкой MOON Light, которая выполнена в точно таком же стиле как и в ранее рассмотренном ридере ONYX BOOX Caesar. Говоря по сути, световые элементы обустроены над дисплеем, и рассеивают освещение в разные стороны, а не прямиком в глаза пользователя. Таким образом, свет в итоге «мягче» и «объемнее», а негативное воздействия его на глаза в разы меньше чем, если бы элементы располагались под экраном.


Регулировка уровня подсветки простейшая, а рассеивание равномерное. На мой взгляд, вам понравится чтение с ней – лично я за пару часов кряду совершенно не уставал.

Память и возможность расширения

Официально «на борту» 8 ГБ встроенной пользовательской памяти. Сколько в итоге доступно для хранения контента, а, сколько изначально зарезервировано ОС и различными техническими файлами, смотрим ниже на иллюстрации.


Расширение доступно за счет карт miroSD до 32 ГБ включительно.


Аккумулятор и автономность

Еще одна приятная особенность нашего «графа» — емкий аккумулятор – 3000 мАч. Согласитесь – такие батареи в ридерах пока еще относительный дефицит.

Согласно официальным данным, одного полного заряда аккумулятора достаточно на 1 месяц автономной работы, хотя при этом не отмечается, при каких именно нагрузках можно «выйти» на этот показатель.


Что же на практике, при использовании девайса на протяжении 3-4 часов – чтение с подсветкой на треть от максимума, включенным модулем Wi-Fi, периодическим WEB-серфингом, просмотром e-mail и пр. – как итог после 10 дней тестирования разряд примерно на треть. Таким образом, не побоюсь заявить о том, что тестирование автономности производителем не было щадящим. Сам по себе показатель автономности, на мой взгляд, выглядит весьма неплохим.

Оснащение

«Из коробки» пользователь получит новинку под управлением операционной системы Android 4.2.2. Приятно отметить – «на борту» Monte Cristo организован доступ к всемирно известному магазину приложений Google. Пробовал устанавливать дополнительный софт – вопросов нет!

В качестве аппаратной платформы реализован 2-ядерный процессор (точная модель не называется), тактовая частота которого 1ГГц. Объем оперативной памяти – 512 МБ. Да, на первый взгляд, такой «связки» может показаться маловато. Тем не менее, на практике это не так – перелистывание страниц, переход по меню, запуск даже относительно «тяжелых» приложений – все это без нареканий.


Поддерживаемые форматы и организация чтения

Давайте для начала взглянем на поддерживаемые ридером форматы электронных книг. Итак, речь о следующих: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBZ, PDF, DjVu. Таким образом, учтены как все самые популярные, так и не только они.

Что же относительно открытия книги – в среднем это около 30 секунд – зависит от ее объема.


Доступ к литературе организован из подменю «Библиотека».


Уже во время непосредственно самого чтения пользователю доступна возможность перелистывания страниц в несколько вариантов — классическое переворачивание как в бумажной книге, кликанье по торцам или же при помощи аппаратных кнопок. Кроме того, можно вызвать контекстное меню (нажатием на правую верхнюю кнопку на строке состояния), где активируется и регулируется подсветка во время чтения, имеется возможность работать со шрифтами и пр.


В том случае, если вы выделите во время чтения какое-либо слово или предложение, таким образом, у вас активируется еще одно контекстное меню, где можно создать цитату, добавить закладку и пр.


Работа с фото

«Научен» ридер работать и с фотографиями. Поддерживаемые форматы: JPG, PNG, GIF, BMP.


Среди особенностей отображение как в формате слайд-шоу, так и классическим вариантом, настройка интервала отображения и мн. др.

Обложка

Очередной плюсик в «копилочку» преимуществ ONYX BOOX Monte Cristo – стильный «умный» чехол.

Поскольку о его дизайне уже все было сказано выше, здесь я пропускаю этот, скажем так, момент, и перехожу сразу к функциям и формату крепления.


В сущности, что касается последнего, для этих целей уготован специальный пенал с зазорами. Процедура быстрая и легкая, без каких-либо «подводных камней»!

Относительно «умных» функций, их несколько. Если вы читаете, как говорится, «на бегу», закрытием чехла, вы «отправите» ридер «спать», а открытием — заставите «проснуться».

Выводы

Что ж, в сумме своих особенностей у производителя получился первоклассный ридер, в котором нет компромисса между функциями, дизайном и уровнем реализации корпуса, а все три этих «сочетающих» предложены на одинаково высоком уровне, который способен удовлетворить даже взыскательного пользователя.

Плюсы

Материалы корпуса и уровень сборки;

Дизайн;

Дисплей/подсветка с удобной регулировкой яркости;

Аккумулятор и автономность;

Android и доступ на Google Play;

Поддержка большого количества форматов текстовых файлов;

Продуманный вариант чтения;

Стоимость

Минусы

Не выявлено

Ориентировочная цена: 4500 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой ONYX BOOX

-->