СБУ лишила связи миллион абонентов Интертелеком

11 ноября СБУ изъяла у компании Интертелеком оборудование и серверы, вследствие чего миллион абонентов остались без связи. Оператор подготовил официальное заявление:

«Настоящим администрация ООО «Интертелеком» информирует все органы государственной власти Украины, абонентов, субъектов хозяйствования — деловых партнеров и общественность Украины о том, что сегодня 11.11.2016 года сотрудники Киевских подразделений Службы безопасности Украины в сопровождении бойцов подразделения «Альфа» и в присутствии заранее заготовленных ими понятых, с грубым нарушением норм уголовного процесса, поправ конституционное право на защиту и правовую помощь адвоката, провели безосновательное неправомерное следственное действие по обыску и изъятию ключевого станционного телекоммуникационного оборудования, нарушив целостность и работоспособность телекоммуникационной сети ООО «Интертелеком».
Следственные действия проводились с грубыми нарушениями как права на защиту, так и обязанности по их видеофиксации по требованию участников следственного действия — сотрудников ООО «Интертелеком», что красноречиво свидетельствует об осознании сотрудниками правоохранительных органов противоправности их действий.
Перед началом действий, направленных на разрушение целостности и работоспособности телекоммуникационной сети ООО «Интертелеком» сотрудникам СБУ было оказано полное содействие специалистами Оператора в проведении следствия и для достижения цели, сформулированной в решении суда. Ни одно из подозрений и предположений, изложенных в решении суда о проведении следственных действий, не нашло никакого подтверждения.
До начала следственных действий сотрудники СБУ были поставлены в известность техническими специалистами Оператора о том, что для достижения цели, сформулированной в наспех сооруженном решении суда, отсутствует какая-либо необходимость разрушать работоспособность сети Оператора, и это может быть достигнуто другими средствами, что было подтверждено и техническими специалистами, привезенными самими сотрудниками СБУ.
Отдельного внимания заслуживает то обстоятельство, что решение суда, на основании которого проводилось следственное действие, было обосновано на голословном и некомпетентном предположении одного из специалистов отрасли телекоммуникаций и одного из сотрудников СБУ, которое было напрочь опровергнуто в ходе проведения самого следственного действия. Однако и это не остановило силовиков.
Несмотря на заблаговременно сделанное предупреждение о возможности полноценно выполнить следственное действие без разрушения работоспособности телекоммуникационной сети Оператора, подтвержденное техническими специалистами, привезенными самими сотрудниками СБУ, правоохранители намеренно разрушили целостность и работоспособность телекоммуникационной сети Оператора.
Указанные действия сотрудников СБУ четко подтверждают, что на самом деле последние и не ставили перед собой накакой иной цели, кроме давления на ООО «Интертелеком» и умышленного причинения колоссального вреда Оператору.
Очевидно осозначая противоправность своих действий сотрудники СБУ поспешили распространить в средствах массовой информации и сети Интернет ложную информацию о якобы пресечении неправомерной деятельности «одного из» операторов по организации связи между АР Крым и Украиной и взаимодействии со спецслужбами РФ, что не имеет под собой никаких оснований в случае с нашим предприятием.
Настоящим сообщением ООО «Интертелеком» обращается ко всем государственной власти Украины с призывом, основываясь на принципах публичности и верховенства права в Украине, предпринять все предусмотренные законодательством действия, направленные на восстановление грубо нарушенных прав и законных интересов ООО «Интертелеком», восстановить полностью нарушенное функционирование предприятие, попранный правопорядок и не допустить засилья произвола силовиков, осуществляемого по надуманным предлогам.

На данный момент умышленные действия сотрудников СБУ по изятию у компании Интертелеком технического оборудования и серверов уже привели к отключению сети передачи данных у абонентов по всей Украине. На сегоняшний момент без связи остается более миллиона по всей Украине.
Из-за отключения основных систем, происходит деградация системы, которая возможно приведет к отключению голосовой связи у абонентов по всей территории Украины.»