Производители ошиблись в оценке мирового рынка, и может не хватить мобильников

Ошибка в прогнозе размера рынка мобильных телефонов на 40-60 млн, может оказать драматическое влияние на рынок телефонов. В конце года даже крупнейшие производители столкнулись с нехваткой компонентов.

В конце 2003 года неожиданно для многих обнаружилась явная нехватка мобильных телефонов. Произошло это потому, что производители недооценили рост развивающихся рынков – России и Индии, а не смогли предвидеть рост спроса европейцев, которые дождавшись появления относительно дешевых моделей с цветным экраном, начали массово менять свои старые телефоны на новые.

В частности, Kenneth Jonsson, управляющий директор Nokia Mobile Phones в Russia и CIS так отзывается о моделях Nokia 1100 и Nokia 2300: “Nokia неожиданно ощутила необходимость в увеличении поставки этих телефонов в Россию.”

Маркетинговая группа Strategy Analytics заявила в четверг, что всего 2 недели назад она повысила свою оценку продаж мобильных телефонов в 2003 году с 492 млн до 504 млн.

Таким образом в 2003 году рынок испытал резкий рост, поскольку по итогам 2002 года было реализовано лишь 429 млн аппаратов.

По расчетам аналитика Neil Mawston, европейцы меняют свои аппараты примерно раз в 30-35 месяцев, а 2000-й год был тем годом, когда очень многие из европейцев приобрели свой первый аппарат, так что именно сейчас пришло время его заменить. Поскольку, как известно, производители оценили емкость рынка 2003 года в 440-460 млн аппаратов, сейчас они оказались в ситуации нехватки чипов, цветных дисплеев, камер и линз для них.

О нехватке компонентов для производства телефонов под все растущие заказы, заявили, в частности, представители Siemens. Проблемы с компонентами коснулось также и компании Nokia. Motorola сообщила, что испытывает, в частности, нехватку камер.

Аналитики считают, что в подобных ситуациях выигрывают прежде всего крупнейшие игроки рынка, так как производители компонентов предпочитают до последнего стараться выполнить именно их заказы, в ущерб остальным клиентам.

В Германии некоторые продавцы уже жалуются на нехватку Sony Ericsson T610, Samsung E700 и Motorola V-серии и невозможность их дозаказать. Коснутся ли сложности российских дилеров пока неизвестно, тем более, что структура потребления российского рынка несколько отличается от европейской модели. Но уже сейчас очевидно, что в условиях массового рынка ошибки в прогнозировании обходятся компаниям-производителям миллиардами долларов недополученной прибыли.

© А.Борисов, по материалам Reuters

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->