Министр транспорта и связи Украины ратует за повышение стоимости услуг связи на 2%, чтобы собрать с потребителей дополнительные $100 млн.

Для обеспечения стабильного развития телекоммуникационной отрасли Украины необходимая четкая законодательная база, которая бы регулировала рынок связи и открывала возможности для его расширения. Среди первоочередных заданий законодательного характера, которые будут содействовать развитию отрасли связи в Украине является создание Фонда универсальных услуг. Об этом HITech.Expert сообщила пресс-служба министерства со ссылкой на интервью газете «Телекоммуникации» заявил министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковского, который рассказал о государственной стратегии развития рынка телекоммуникаций в Украине.
«Позитивное решение этого вопроса (создание Фонда универсальных услуг – прим.  HITech.Expert) существенно повлияет на последующее развитие общедоступных телекоммуникационных услуг в сельской, горной местности и так называемых депрессивных регионах, – убежден министр. – Также будут созданы условия для стимулирования и поддержки операторов, которые возьмут на себя в этих сложных регионах развитие и предоставление услуг связи».
По мнению Н. Рудьковского, телекоммуникационная отрасль является одной из отраслей экономики Украины, которая наиболее динамично развиваются. «Анализ темпов и уровня развития телекоммуникационного рынка Украины свидетельствует о том, что существующие условия для операторов достаточно «комфортные», – заявил министр. – Конечно, современный рынок очень динамический и, соответственно, нужно постоянно совершенствовать существующие правила».
По словам министра транспорта и связи, традиционным лидером отрасли остается мобильная связь, активно развиваются телекоммуникационные сети. В то же время, министерство прилагает максимум усилий для обеспечения стабильного развития и расширения телекоммуникационного рынка Украины. Приоритетным направление остается строительство современных волоконно-оптических линий связи с внедрением современных технологий CWDM и DWDM, развитие сетей широкополосного доступа в Интернет. Активно внедряются услуги высокоскоростного доступа в сеть Интернет (хDSL) и широкополосного доступа через систему кабельного телевиденья, осуществление развертывания зон беспроводного доступа в Интернет с использованием современных технологий WiFi и WIMAX.
«Темпы развития украинского рынка телекоммуникаций растут – и главное, что такая динамика сохраняется», – отметил Н.Рудьковский.
Комментарий
HITech.Expert:
В
середине 2006 года народные депутаты украинского парламента 5-го созыва начали рассмотрение законопроекта, который предусматривал создание внебюджетного Фонда универсальных услуг. В соответствие с предложениями депутатов данный ФУУ должен  был заниматься развитием общедоступных услуг связи в «депрессивных и сложных» районах страны. Финансирование Фонда предлагалось осуществлять за счет повышения на 2% стоимости всех видов телекоммуникационных услуг связи. По оценкам HITech.Expert ФУУ может аккумулироваться за счет потребителей услуг связи ежегодно не менее $100 млн.  
Напомним, что на сегодняшний день в Украине существует 7,5% надбавка к стоимости услуг мобильной связи, которая вводилась как временная мера в конце 90-ых годов в качестве налога на роскошь для финансирования расходов Пенсионного фонда Украины. Мобильная связь уже давно не роскошь, но налог остался. Аналогичная судьба ожидает и судьба 2% надбавки в ФУУ. Но если деньги от 7,5% налога еще понятно куда идут и понятно кто ими распоряжается, то создание внебюджетного фонда, который фактически будет заниматься сбором налоговых отчислений практически с каждого домохозяйства Украины и потом по достаточно размытому и туманному алгоритму финансировать развитие связи вызывает по меньшей мере легкое удивление.
Читайте также: Слон в посудной лавке. ФГИУ уронил "Укртелеком" на Г700 млн.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->