Cisco ведет переговоры с 4 украинскими операторами связи о построении магистральных DWDM-сетей

Компания Cisco ведет переговоры с 4 украинскими операторами связи о построении магистральных DWDM-сетей. Пять подобных сетей уже используют компании "Укртелеком", "Киевстар", "Датагруп" и "Укомлайн". Название пятого оператора не называется до официального объявления. Об этом корреспонденту HITech.Expert сообщил Александр Бахаревский, системный инженер-консультант Cisco.

Технология спектрального уплотнения каналов DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing) обеспечивает мультиплексирование и прозрачный транспорт нескольких потоков из разных источников. При этом по каждой оптоволоконной паре можно передавать до 32 каналов по 10 гбит/с.

Укртелеком недавно запустил вторую очередь оптической DWDM-сети, в основу которой положена мультисервисная транспортная платформа Cisco ONS 15454 MSTP. "Новый сегмент магистральной сети DWDM увеличивает емкость сети до 320 гбит/с, что позволяет удовлетворить растущий спрос на абонентские услуги Triple Play и корпоративные широкополосные услуги, – комментирует Массимо Камбиаги (Massimo Cambiaghi), менеджер по развитию бизнеса Cisco. – Платформа Cisco ONS 15454 MSTP является критически важным элементом новой магистрали. Она предоставит Укртелекому оптимальное сочетание гибкости и разнообразия услуг, высокой емкости и поддержки новых технологий".

Уникальность проекта состоит также в том, что Cisco впервые в практике своей работы в странах СНГ выступила в роли системного интегратора, реализовав проект «под ключ» на основе прямого договора с ОАО "Укртелеком" (обычно реализацией проектов занимаются партнеры Cisco). В рамках проекта специалисты ОАО "Укртелеком" прошли обучение по оптическим технологиям Cisco и теперь могут не только эффективно эксплуатировать сеть, но и самостоятельно планировать ее дальнейшее развитие.

“Датагруп” имеет сеть протяженностью более 8,5 тыс. км. DWDM-сеть “Датагруп” насчитывает 25 узлов по городам Украины и объединяет практически все областные центры. Для организации международного транспорта существует также DWDM-узел во Франкфурте. Сеть обладает высокой отказоустойчивостью за счёт ее строения по “кольцевым” топологиям — к каждому из узлов сети существует как минимум два возможных маршрута.

По словам Массимо Камбьяги, Cisco лидирует на рынке подобных систем уже несколько последних кварталов. Он считает, что будущее за оптическими сетями, при чем не только в городском и региональном использовании, но и на "последней миле".

Читайте также: К концу года в Украине появятся 4 оператора 4G-услуг

 

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->