В ближайшие десять лет Интернет и телевидение станут единой информационной сетью

0
200 views

Телевидение, надолго застывшее в своих традиционных формах со времени появления цвета, сегодня стремительно меняет свой облик. На смену аналоговому сигналу пришел цифровой, наземное вещание заменяется спутниковым, да и кабельные сети в скором будущем могут исчезнуть под напором беспроводных технологий. Телевидение приходит в Интернет, а Всемирная сеть выходит на телеэкраны. И в связи с амбициозными планами строительства в Минске новой телевизионной башни возникает вопрос о ее альтернативах.

Каких-то три-четыре года назад считалось, что параллельное существование интерактивного ТВ и Web-мультимедиа приведет к возникновению нового информационного средства, объединяющего все самое лучшее, что есть в этих сферах. Так оно и случилось, но к этому добавился еще один фактор: за это время сами средства “доставки” сигнала настолько изменились, что сейчас уместно вести разговор о происходящем на наших глазах революционном преобразовании всей телекоммуникационной сферы.

Почему это происходит именно сейчас? Конечно же, во многом благодаря повсеместному распространению всемирной компьютерной сети. Однако немаловажную роль здесь сыграли и полупроводниковые технологии. Практическое воплощение закона Мура, согласно которому в микросхеме число транзисторов на квадратный дюйм может удваиваться каждые 18 месяцев, сделало высокопроизводительные решения дешевыми и широкодоступными, и сегодня они нашли свое место в серверах, настольных и карманных ПК, ноутбуках и сетевых процессорах.

На смену привычным персональным компьютерам грядут интегрированные устройства, объединяющие вычислительные функции с беспроводной связью. Сейчас мы находимся в самом начале пути, когда спектр таких устройств ограничен, а возможность их полного прямого взаимодействия еще не реализована до конца. Но очень скоро сочетание двух разнородных технологий приведет к возникновению совершенно новых моделей их использования, новых инфраструктур, новых коммерческих предприятий и новых бизнес-моделей, а также новых решений и концепций.

Когда в карету установили двигатель, то получился автомобиль. Скрещивание сотового телефона и карманного компьютера породило смартфон. Сочетание домашней компьютерной сети и находящегося в доме электронного оборудования дало “цифровой дом”. То, что возникнет в результате слияния Интернета и ТВ, тоже уже имеет относительно четкие очертания, но названия ему пока не придумали.

Если говорить о перспективах развития ТВ, то здесь четко прослеживается тенденция децентрализации и индивидуализации, когда телебашни вроде Останкинской, рассчитанные на массовую раздачу сигнала на сравнительно малое расстояние (до 70 км), будут использоваться в основном для размещения ресторанов и смотровых площадок.

Техническая основа существующей системы распространения телерадиопрограмм была заложена в 70-80 гг. прошлого столетия. В то время в СССР были построены мощные теле- и радиовещательные центры, тысячи ретрансляторов с соответствующей инфраструктурой (дороги, линии связи, электрические сети, водопровод и канализация, теплоснабжение), антенно-мачтовые сооружения. Для подачи программ на передатчики были сооружены радиорелейные линии связи, задействована целая группировка высокоорбитальных (не геостационарных) спутников. Вся эта мощная система была нацелена исключительно на централизованное обслуживание государственного сектора вещания и, как показывает пример России, оказалась мало приспособлена для негосударственных теле- и радиовещателей.

Впрочем, это им и не нужно. Массовое развитие спутникового телевещания и кабельных сетей устранило необходимость сооружения дорогостоящих наземных приемопередающих устройств. Частный бизнес, умеющий считать деньги, это сразу понял.

Классический пример — проект “НТВ-плюс”. Канал не стал выбрасывать средства на финансирование заведомо устаревших технологий, а заказал современный спутник у американской компании Huges’ communications, впоследствии приобретенной корпорацией Boeing. Заказ выполнили всего за девять месяцев (использовав для этого готовую платформу). Спутник был выведен на позицию 36 градусов восточной долготы, с тем чтобы он был виден из Москвы точно на юге в наивысшей точке своей орбиты. Интересно, что данная позиция ранее использовалась бывшим конверсионным военным спутником ГАЛС, имевшим всего четыре транспондера (передатчика), которые вещали в аналоговом режиме, и больше его расширить было нельзя.

Энтэвэшный спутник с самого начала был рассчитан на сравнительно новый для 1996 г. цифровой формат, который отличается от аналогового тем, что позволяет на одном транспондере передавать несколько разных теле- и радиоканалов. Ко всему прочему НТВ использовало самую современную на то время систему кодирования Viaccess, сломать которую пиратам долго не удавалось. И по настоящий момент проект “НТВ-плюс” — самый удачный в бывшем СССР пример коммерческого телевещания без границ. А с появлением спроса на высокоскоростной Интернет энтэвэшники без проблем предложили и такую услугу.

Точно по такому же пути в свое время пошла и Польша, где сейчас успешно развивается вещание десятков теле- и радиоканалов в составе пакета Cyfra+ (http://www.cyfraplus.pl/). Кстати, Польша своего спутника не имеет, а пользуется транспондерами европейского спутника семейства Hotbird. Таким путем идут все, кто умеет считать свои деньги. Даже не имеющие собственного государства курды имеют свой спутниковый канал.

На наших глазах происходит интеграция двух глобальных сетей: телевизионной и Интернета. Это почти наступивший завтрашний день. Уже имеются спутники с двусторонней связью, и обкатывается технология интерактивного телевидения. Если до сих пор спутники работали лишь в одном направлении — из космоса на приемник, то в новом варианте можно не только принимать сигнал, но и отвечать на него.

В общих чертах это должно выглядеть примерно так: на выбор предлагаются три фильма, зритель нажимает на пульте кнопку с понравившимся и таким образом голосует за него. Или так: идет реклама некоего товара, зритель жмет на пульт — и товар доставляют прямо к нему на дом. Но это в простейшем объяснении, на самом деле все будет гораздо сложнее и интереснее. Поскольку обратный канал будет иметь довольно высокую скорость, порядка двух мегабит, то мы приходим к полному сращиванию телевизора и Интернета.

Точно так же полностью изменится облик Всемирной сети. Вместо существующих сейчас на web-страничках статичных картинок или флэш-анимаций появятся настоящие мобильные объекты. Например, представим Интернет-страничку, по которой ходит вполне реальная виртуальная девушка (парень, дядя, тетя, мишка косолапый — их тоже можно будет выбирать) и рассказывает, за какой дверью (кнопкой) что находится.

Кроме того, экран телевизора вместит в себя виртуальный компьютерный монитор, на нем вполне могут сосуществовать две картинки: интернетовская, например с программой и анонсами передач, и телевизионная. Через спутник можно будет заказать у своего провайдера любимый фильм или пропущенную передачу, можно будет реально принимать участие в ток-шоу. И так далее и тому подобное. Кое-где это уже есть, хоть и не в массовом масштабе. Плюс объемный многоканальный звук, а в перспективе и объемное изображение.

Вполне возможно, что массовое внедрение интерактивного телевидения и его слияние с Интернетом будет связано с развитием и совершенствованием беспроводных технологий, представленных на сегодня в виде повсеместно внедряемой технологии Wi-Fi (wireless fidelity), обеспечивающей скорость в 11 Мбит/сек, а также находящейся на подходе технологии WiMax (Worldwide Interoperability for Microwave Access).

Последняя способна обеспечивать передачу данных со скоростью 70 Мбит в секунду и связывать беспроводные устройства на расстоянии до 50 км. При этом количество точек доступа практически неограниченно, они работают, не мешая друг другу, что создает условия для конкуренции множества провайдеров.

Принцип работы такой сети в чем-то напоминает систему сотовой связи, только здесь роль сот играют точки доступа — хотспоты. Правда, это чисто внешнее сходство на уровне передачи сигнала. По структуре — это полноценная сеть, где хотспот — связующее звено между провайдером (или центральным сервером) и подключенными к нему отдельными пользователями. Для последних — это своего рода невидимая розетка вроде тех, через которые в каждом офисе отдельные ПК соединяются в сеть. Окончательная сертификация этого стандарта и его массовое использование ожидаются в 2005 г.

А пока разработчики определяются с WiMax, можно создавать беспроводные сети по технологии Wi-Fi. При наличии специального оборудования, включающего размещаемые на высотных зданиях приемопередающие антенны, единой сетью можно объединить компьютеры, разбросанные по всему городу. Например, автору данной статьи известно предприятие, где таким способом связаны головной офис и находящийся в другой части Минска производственный участок.

Выступая на прошедшей в октябре женевской международной выставке Telecom World, Шон Мэлоуни, исполнительный вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер подразделения Intel Communications Group, четко сформулировал задачу мирового телекоммуникационного бизнеса: “Существующие технологии способны обеспечить подключение к Интернету примерно миллиарда человек. Задача состоит в том, чтобы вовлечь остальные 5 миллиардов. Именно здесь могут сыграть чрезвычайно важную роль новые технологии беспроводного широкополосного доступа. Мы не можем решить проблемы здравоохранения и образования в мировом масштабе, не охватив эти 5 млрд. человек. Две технологии — Wi-Fi и WiMax — в течение следующего десятилетия преобразят всю телекоммуникационную отрасль. Они дают нам шанс подключить к сети всю остальную планету”.

Проблема с внедрением WiMax заключается в окончательном определении его частотного диапазона. Сейчас стандартом IEEE 802.16.a ему выделены 2.11 ГГц. А европейские чиновники и вовсе отвели ему 3,5 ГГц. Между тем на этой частоте, по словам Ш. Мэлоуни, сигнал будет значительно ослабляться при прохождении сквозь стены, для чего его придется усиливать.

Intel и другие участники консорциума WiMax настаивают на диапазоне ниже 1 ГГц, обуславливая это экономической целесообразностью. По словам Ш. Мэлоуни, WiMax эффективнее всего использовать на частотах в районе 400 Мгц, где наблюдается наименьшая зависимость от дождя и наибольшая проходимость сквозь стены. Тем не менее европейские чиновники, ведающие распределением радиочастот, никак не соглашаются на субгигагерцевый диапазон для WiMax. Вполне возможно, что это является следствием лоббистских усилий поставщиков различных телекоммуникационных услуг (в первую очередь телефонной связи и доступа в Интернет), боящихся реальной конкуренции со стороны нового дешевого средства передачи информации.

Между прочим, в Беларуси уже имеется опыт использования частоты 450 Мгц (в рамках сети сотового вещания NMT/CDMA2000), и теоретически это создает неплохие предпосылки для развития WiMax и основанного на нем сотового телевидения, идею которого давно обсуждают специалисты.

Тот факт, что корпорация Intel, основной пропагандист Wi-Fi и WiMax, вкладывает в развитие этих технологий значительные средства, само по себе говорит об их перспективности. Ведь технология Intel Centrino для мобильных ПК “заточена” именно под Wi-Fi, и к концу года свыше 80% мирового корпоративного рынка ноутбуков будут именно на базе Centrino. По оценкам аналитической группы Gartner, к 2007 г. количество пользователей беспроводных сетей увеличится до 31 млн. человек. Общественные точки беспроводного доступа, так называемые хотспоты (hotspots), растут как грибы по всему миру. Сегодня их число перевалило за 20 тыс., что в два раза больше, чем предполагалось в прогнозах на 2003 г.

При размещении хотспотов предпочтение отдается общественным местам с наибольшим скоплением людей, потенциально имеющих средства беспроводного подключения: аэропортам, вокзалам, кафе, ресторанам. Даже в отстающей от мирового прогресса России, где хотспотов едва наберется сотня, процесс всеобщей “беспроводизации” быстро набирает обороты. Самый продвинутый в этом смысле — Санкт-Петербург, на долю которого приходится 40% от их числа.

Последний пример — открытие беспроводного доступа в аэропорту Домодедово, где при наличии соответствующего ноутбука или КПК и купив специальную Интернет-карту, можно получить беспроводной доступ к Всемирной сети. Территория охвата достаточно обширна: залы международных и внутренних вылетов, зоны ожидания, бизнес-центры, а также кафе и рестораны, расположенные на втором этаже. В будущем зона действия хотспота будет распространена на все здание аэропорта.

Кстати, до 30 декабря нынешнего года любой авиапассажир может бесплатно поработать в Интернете и без наличия соответствующего оборудования. Для этого на втором этаже аэропорта открыт демонстрационный “Центр мобильных технологий” IBM и Intel, оснащенный 7 ноутбуками IBM ThinkPad на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК. В этом центре, оборудованном специалистами компании Tascom, автор этих строк даже смог почитать свежий номер родной газеты (см. фото).

Все это есть уже сегодня. Что будет завтра, точно предсказать трудно. В свое время писатели-фантасты предрекали к 2000 г. появление человекоподобных роботов, карманных лазеров-бластеров, полеты к другим планетам и прочие технические чудеса. В случае с новыми коммуникационными технологиями, похоже, все выглядит с точностью до наоборот — прогнозы отстают от реальной жизни. Так было с персональными компьютерами, так, скорее всего, будет и с беспроводными технологиями в сочетании с гибридом Интернета и ТВ. Осталось ведь подключить всего 5 миллиардов человек.

Владимир БАРАНИЧ