Grundig распродается по частям

Германский концерн Grundig AG распродается по частям. Одно из четырех подразделений – Grundig Car InterMedia System GmbH, занимающееся производством автоэлектроники, куплено американской компанией Delphi Corp., а завод по производству телевизоров может быть продан в ближайшее время, договор должен быть подписан с одним из потенциальных инвесторов до конца текущего года. Похоже, наиболее вероятным покупателем является турецкая компания BEKO, занимающаяся производством телевизоров. Эта компания заинтересована как в производственных линиях, так и в покупке торговой марки Grundig. По нашим данным, сделка уже произошла, однако сейчас российское представительство Grundig опровергает информацию о продаже телевизионного бизнеса – до подписания контракта Grundig не намерен информировать прессу. В BEKO Russia вообще ничего не знают о переговорах с Grundig.

Компания Grundig была основана в 1945 г. Компания занимается производством телевизоров, радиоприемников, аудио- и видеотехники, спутникового оборудования, измерительных приборов, систем гостиничных коммуникаций и модулей цифрового радиовещания. Grundig принадлежит целый ряд изобретений в области бытовой электроники: первые мультисистемные телевизоры для различных ТВ-стандартов, первые серийные телевизоры с технологией 100 Гц.

Финансовые затруднения Grundig не являются секретом – сумма долга за один только 2001 год достигла $160 млн. Компания пыталась выйти из кризиса с помощью инвесторов, однако эти попытки успехом не увенчались, и в апреле этого года Grundig AG был официально признан банкротом. Правда, из представительств Grundig, расположенных в разных странах мира, о банкротстве объявил лишь Grundig AG. Более того, по словам главы российского представительства Александра Татаринова, бизнес в России является прибыльным: “Мы покрываем свои затраты и показываем прибыль”.

Александр Татаринов утверждает, что компании удалось заметно поправить свое положение после выставки IFA-2003, прошедшей недавно в Берлине, на которой Grundig представил много новой продукции. После выставки компанией заинтересовалось более 10 инвесторов. На сегодняшний день круг потенциальных покупателей сужен, однако до момента подписания контрактов они не называются. Именно так это было с Delphi, соглашение о намерениях с которой было подписано еще в октябре, а официально сделка была подтверждена лишь на этой неделе.

Delphi Corp. согласилась заплатить $68 млн. за Grundig Car InterMedia System GmbH – подразделение, занимающееся автомобильной электроникой. Это подразделение выпускает радиоприемники, спутниковые радиостанции, CD, MP3 и DVD-системы для автомобилей и навигационное оборудование. Delphi является крупнейшим поставщиком компонентов для автомобилей, ее представительства работают в 41-й стране мира, а штат насчитывает 189 тыс. человек. Объем продаж компании в 2002 году составил $27,4 млрд. За счет сделки с Grundig американцы рассчитывают укрепить свои позиции на европейском рынке, поэтому Delphi купила не только португальские производственные мощности и немецкий центр по разработкам, но и права на использование известной торговой марки. Руководство Delphi уже заявило о намерении предоставить работу 1000 нынешних сотрудников и нанять дополнительную рабочую силу.

По словам Александра Татаринова, поскольку Grundig Car InterMedia System переходит к Delphi, российское представительство Grundig не будет продавать автомагнитолы под этим брендом. Впрочем, эта сделка практически не повлияет на бизнес компании в России – на автомагнитолы приходится менее 5% продаж представительства. Доля продаж этого подразделения в общем бизнесе не превышала 10-15%, а большая часть – 70% потребителей продукции проданного подразделения – автопроизводители.

Потенциальные покупатели сейчас прицениваются к трем пока не проданным подразделениям концерна Grundig. В частности, производственные мощности подразделения, выпускающего телевизоры, и известный бренд привлекают сразу несколько компаний, среди них – турецкая BEKO, тайваньская Sampo и российская компания Rolsen. Более того, по нашим данным, BEKO уже купила завод Grundig. Впрочем, в Grundig эту информацию опровергают. Что касается BEKO Russia, по словам менеджера по связям с общественностью Анны Кирилловой, BEKO Electronics выделился в отдельный завод, и о том, что происходит на заводе, в России узнают в последнюю очередь.

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->