Первые 3G-лицензии в России будут выданы в 1 квартале 2004 года

Операторов связи, развернувших сотовые сети третьего поколения (3G, в мире пока можно пересчитать по пальцам одной руки. В России 3G-сети могут появиться уже через несколько месяцев.

Как рассказал “Ведомостям” министр связи Леонид Рейман, его ведомство намерено выдать лицензии на сотовую связь третьего поколения в 1Q04. “При этом мы ожидаем, что к тому времени на рынке появится коммерчески доступное оборудование для этих сетей”, – оговаривается министр.

В некотором смысле в России уже есть 3G-сети – формально к ним причисляют сети CDMA450 (IMT-MC) , являющиеся разновидностью стандарта CDMA2000. Однако в Минсвязи под 3G имеют в виду “европейский” стандарт связи третьего поколения, UMTS. Рейман уточняет, что именно UMTS-лицензии и планируется выдавать. Сколько их будет выдано, пока неизвестно. Российская Ассоциация операторов сетей связи третьего поколения (Ассоциация 3G) рекомендовала Минсвязи выдать четыре 3G-лицензии, каждая из которых охватывала бы всю Россию.

Исполнительный директор международной ассоциации 3GSM Роб Конуэй полагает, что российские GSM-операторы “большой тройки” смогут запустить UMTS-сети практически сразу же после получения лицензий: “ВымпелКом” – в начале, “Мобильные ТелеСистемы” (МТС) – в середине, а “МегаФон” – в конце года.

Сами операторы высказываются на этот счет более осторожно, ожидая объявления официальной позиции министерства. “Технологически мы полностью готовы к внедрению 3G. “МегаФон” находится ближе к третьему поколению, чем конкуренты”, – утверждает советник гендиректора московской сети “МегаФона” Роман Проколов. По его мнению, абонентам “МегаФона” будет психологически проще перейти к использованию возможностей 3G, поскольку оператор предоставляет похожие услуги на базе сети второго поколения.

В то же время Проколов оговаривается, что решение о развертывании 3G-сети зависит от позиции Министерства связи, которое должно определить условия выдачи соответствующей лицензии. В том же духе высказываются в “ВымпелКоме”. Директор компании по связям с общественностью Михаил Умаров считает преждевременным комментировать планы в отношении 3G до появления официального сообщения об условиях выдачи 3G-лицензий.

“Мы с нетерпением ожидаем выдачи лицензии на следующее поколение сотовой связи, которое обеспечит возможность передачи данных на высоких скоростях. Но сегодня спрос на неголосовые услуги связи весьма ограничен, поэтому говорить о том, что полномасштабные инвестиции в новую сетевую инфраструктуру будут экономически оправданны, несколько преждевременно. Развитие 3G-технологий важно с точки зрения задела на будущее и поддержания имиджа инновационной компании”, – говорит директор по внешним связям МТС Андрей Брагинский. Все три общероссийских GSM-оператора в прошлом году запустили тестовые сотовые сети третьего поколения (“МегаФон” – даже две, в Москве и Санкт-Петербурге), в которых они протестировали новое оборудование и программные технологии.

Леонид Рейман говорит, что лицензии будут выдаваться с учетом европейского негативного опыта – на основании конкурсов, а не аукционов по принципу “кто больше заплатит”. Именно по итогам таких аукционов европейские операторы в сумме заплатили за 3G-лицензии более 107 млрд USD, что и положило начало кризису мировой телекоммуникационной отрасли.

“В Европе, где проникновение мобильной связи местами уже превышает 100%, внедрение 3G-сетей актуально, так как потенциал GSM практически полностью исчерпан”, – говорит аналитик компании “ФИНАМ” Олег Шенкер. В России же, где, по его мнению, большинство абонентов пока не продвинулись в освоении мобильной связи дальше голосовых услуг, попытка предложить рынку нечто еще более совершенное может закончиться тем, что часть абонентов, решив, что мобильная связь слишком сложна для них, попросту откажутся от услуг сотовых операторов. “GSM-операторы вынуждены балансировать на тонкой грани между двумя опасностями. И инвестировать в 3G вроде бы еще рано, и не инвестировать опасно”, – заключает аналитик.

Александр Борейко

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->