Технология мобильной связи третьего поколения пока не готова

Количество сотовых абонентов в мире, и особенно в России, растет очень быстро. Однако потенциал нынешних стандартов мобильной связи на исходе – клиенты ждут новых услуг: скоростной передачи не только звука, но и видео- и другой информации. Сотовые операторы обещают, что в ближайшем будущем появятся сети третьего поколения (3G), в которых все это будет возможно. Проблема состоит в том, что путь перехода на новые технологии пока до конца не определен. О перспективах появления в мире и России 3G-сетей европейский президент компании Lucent Technologies Дэвид Потикни рассказал обозревателю “Известий” Александру Латкину.

– Несколько лет назад повсеместное появление сетей мобильной связи третьего поколения обсуждалось очень активно. Однако сейчас мы можем наблюдать работу таких сетей лишь в нескольких странах. Что сейчас происходит на этом рынке? Что мы, как потребители, можем ожидать от мировых производителей сотового оборудования?

Ответ на этот вопрос нужно разделить на две части – технологическую и маркетинговую. Чего ждет рынок и что технология готова сделать. Одна из причин задержки перехода к 3G связана с технологией – “железо”, ПО, качество решений пока еще недостаточно хороши. Сети 3G пока не могут обеспечить требуемого качества связи. Технология мобильной связи третьего поколения пока не полностью готова. Это относится и к телефонным трубкам, и к аккумуляторам для них. Например, 3G-устройства, особенно вначале, не могли работать так долго, как 2G-устройства. Потребителям это не нравится. Поэтому, с нашей точки зрения, 3G-услуги поначалу будут пользоваться популярностью у корпоративных клиентов, которым нужна скоростная передача данных. Если вернуться в ранние 90-е, то тогда мобильными телефонами пользовались в основном бизнес-профессионалы. Но затем мобильная связь становилась все больше “потребительской”, стали появляться prepaid-схемы и т.д. Поэтому, развивая 3G-технологии, мы планируем прежде всего нацеливаться на бизнес-клиентов, но постепенно сдвигаться в сторону массового потребителя.

– Насколько я знаю, в деле развития 3G есть и идеологическая проблема: фактически параллельно развиваются два стандарта – CDMA и UMTS. Какой из них лучше, или так вопрос ставить нельзя?

На этот вопрос очень сложно ответить. Какая машина лучше – “Мерседес” или BMW? Оба стандарта – CDMA и UMTS – основаны на технологии распределенного спектра (spread spectrum) (стандарт GSM основан на технологии временного разделения. – “Финансовые Известия”). Некоторые страны располагают технической базой для CDMA, некоторые страны имеют хорошую GSM-структуру и хотят развивать UMTS. Рынок очень большой, и нет автомобиля, который один был бы хорош для всего рынка. И на вопрос, какая технология – CDMA или UMTS – будет более успешной, мы отвечаем: обе.

– Какой выбор сделала ваша компания?

Мы развиваем оба стандарта. На уровне базовой технологии для нас здесь нет большой разницы.

– Но, наверное, это дорого – двигаться сразу в двух направлениях?

Заказчики ищут то, что можно назвать “платформой”. Если вы посмотрите на различные модели автомобилей, то у нескольких может оказаться один и тот же двигатель. В случае с CDMA и UMTS оборудование идентично на 80-90%. Операционная система вообще идентична. Это не похоже на производство автомобиля и рентгеновского аппарата. Это похоже на производство двух автомобилей.

– Можно ли сделать прогноз – в каком регионе будет распространен CDMA или UMTS?

Западная Европа в основном сделала выбор в пользу UMTS. Япония развивает оба стандарта. В Корее еще идут дебаты, но скорее всего там тоже будут присутствовать оба стандарта. Китай тоже будет развивать и CDMA, и UMTS. США занимаются всем. Южная Америка тоже будет использовать оба стандарта.

– Ваш прогноз относительно России?

Россия – большая страна и поэтому скорее всего будет использовать оба стандарта. Так же как США, как Китай. Но многое, конечно, зависит от предыстории, от компаний, от их рыночной стратегии. Мы планируем продавать в России оборудование для обоих стандартов.

– Сейчас на нашем рынке начинает активно развиваться стандарт CDMA450. Вокруг него даже возникла некоторая “интрига”. Каковы его перспективы в России?

– Мы поддерживаем этот стандарт. Объясню почему. Я считаю, что диапазон частот должен быть закреплен за оператором мобильной связи на большой срок. И оператор должен иметь возможность производить апгрейд технологии сети. Например, GSM может быть апгрейдирован с помощью GPRS, и для этого не нужно расширять частотный диапазон. Диапазон 450 был долго закреплен за рядом компаний, и сейчас перед ними стоит выбор: или они прекращают свой бизнес и увольняют людей, или развивают свою технологию. В России выбран второй путь. При этом диапазон 450 является достаточно узким, и здесь можно развивать только CDMA. Например, вы не сможете “поместить” в этот диапазон UMTS. Также у CDMA покрытие территории шире – не нужно будет строить слишком много базовых станций. Это очень удобно в странах с распределенным по территории населением. Причем это хорошо не только для развивающихся стран – стандарт используется в Швеции, США. Мы надеемся, что этот стандарт будет хорош и в России.

– Вы сказали, что абонентам не нравятся 3G-телефоны. Как вы думаете – почему?

Я имел в виду прежде всего обычных пользователей сотовой связи. Им не нравилось, что быстро садятся аккумуляторы, что телефоны стоят дорого, что не так много программ для этих устройств. Конечно, 3G в этом пока проигрывает GSM, где аккумулятор может работать неделю, связь есть практически везде и все хорошо работает. Но те, кто использует 3G для скоростной передачи данных, очень хорошо отзываются об этих услугах. Когда речь идет о потребителях, важно понимать – что является killer application. Для 3G-связи, с точки зрения потребителя, killer application – это игры.

Александр Латкин

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->