“Теленор” удовлетворен решением Апелляционного суда Харьковской области

Апелляционный суд Харьковской области вчера отменил решение суда от 3 ноября 2005 года, установившее принцип равного представительства для каждого акционера в совете директоров ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм». Telenor принадлежит 56,5% акций «Киевстара», а OOO «Сторм», контролируемому «Альфа-Групп» – 43,5% акций. Согласно порядку, предусмотренному уставом «Киевстара» и договором акционеров, пять голосов в совете директоров принадлежит Telenor и четыре – ООО «Сторм».

«Telenor удовлетворен тем, что суд отклонил очередную попытку посягательства на наши права собственности в «Киевстаре» со стороны «Альфа-Групп», – заявил Даг Мелгорд (Dag Melgaard), вице-президент Telenor по связям с общественностью. – «Альфа-Групп» стремится по-своему интерпретировать украинское законодательство и добиться паритета в совете директоров «Киевстара» без учета размера долей акционеров. Недавно «Альфа» подала апелляционную жалобу в Верховный суд Украины по другому делу, требуя признания собственной интерпретации украинского законодательства по данному вопросу. Одобрение этого принципа украинскими судами оказало бы негативное влияние на мажоритарных акционеров украинских компаний и инвестиции в Украину в целом».

Отдельное производство в суде первой инстанции, в котором компания Telenor не была участвующей стороной, и о котором была проинформирована лишь весной 2006 года, было инициировано в Московском районном суде г. Харькова г-ном Куликовым, одним из руководителей «Альфа-Групп» и представителем ООО «Сторм» в совете директоров «Киевстара». Telenor просил апелляционный суд отменить первоначальное решение суда по процессуальным основаниям, так как украинское законодательство не дает права физическим лицам обращаться в суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение в отношении юридических лиц. Следует также отметить, что помимо отмены решения суда нижестоящей инстанции, апелляционный суд вынес отдельное постановление о процессуальных нарушениях со стороны О.В. Котенко, судьи Московского районного суда г. Харькова, вынесшего это решение.

Судебное разбирательство в Харькове – один из двух практически идентичных процессов, инициированных аффилированными с «Альфа-Групп» лицами и нацеленных на установление равного представительства для каждого акционера в совете директоров «Киевстара», что противоречит положениям устава «Киевстара» и договору акционеров «Киевстара», который «Сторм» подписал и изначально соблюдал. Другой представитель ООО «Сторм» в совете директоров «Киевстара» инициировал аналогичное разбирательство об установлении фактов в Печерском районном суде г. Киева весной 2006 года без предварительного информирования Telenor. Апелляционный суд г. Киева отменил 16 мая 2006 года решение нижестоящего суда по тем же самым процессуальным основаниям.

В соответствии с договором акционеров «Киевстара», подписанным Telenor, «Стормом» и «Киевстаром», все разногласия между сторонами должны решаться в арбитраже Нью-Йорка. «Альфа-Групп» и аффилированные с ней лица нарушили этот пункт договора, подав девять различных исков против Telenor, «Киевстара» и их представителей в украинские суды. В феврале 2006 года Telenor инициировал арбитражный процесс против «Сторма» в Нью-Йорке с целью обязать «Сторм» выполнять свои обязательства по договору акционеров.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->