Спад ИТ-рынка подходит к концу?

Судя по всем признакам, затянувшийся спад в индустрии высоких технологий наконец-то подходит к концу: к такому выводу пришли в своем новом отчете от 3 ноября специалисты аналитической компании IDC. По их оценкам, в следующем году впервые с 2000 года будет наблюдаться существенный рост расходов на информационные технологии и телекоммуникации.

По прогнозам специалистов IDC, мировые расходы на ИТ в 2004 году должны вырасти на 5% – до $916 млрд., а на телекоммуникационные услуги – на 4%, до $1 трлн.

В 2000 году, в последний год бума дот-комов, расходы на ИТ выросли на 12%. Год спустя, в 2001 году этот показатель сократился на 1%, а в 2002 году – уже на 4%, отметил аналитик IDC Стивен Минтон (Stephen Minton). По его прогнозам, в этом году уровень расходов на ИТ будет примерно таким же, как и в прошлом; рост будет наблюдаться в США и на рынках развивающихся стран, спад – в Европе, Японии и Канаде.

По оценкам аналитиков, рост расходов на ИТ в следующем году будут определять такие факторы, как повышение деловой уверенности и скрытый спрос на высокотехнологичные продукты и услуги со стороны тех компаний, которые лидировали по расходам на ИТ в последние несколько лет.

По словам г-на Минтона, прогнозы были сделаны на основе самых осторожных предположений относительно состояния экономики, то есть вполне возможен более высокий рост. В самом деле, по данным опроса 243 ИТ-менеджеров из корпоративного сектора, опубликованного 3 ноября журналом CIO, ИТ-бюджеты их компаний в 2004 году вырастут, в среднем, на 6%.

По прогнозам специалистов исследовательской компании Gartner, обнародованным в октябре, в следующем году можно рассчитывать на умеренный рост ИТ-бюджетов по мере того, как корпоративный сектор постепенно меняет свои приоритеты, нацеливаясь уже не на сокращение расходов, а на инновационные технологии, способствующие росту доходов. По оценкам Gartner, расходы на ИТ во всем мире вырастут в 2004 году на 5,4% до $2,4 трлн. по сравнению с $2,27 трлн. в этом году. По словам Петера Зондергаарда (Peter Sondergaard), возглавляющего европейское исследовательское подразделение Gartner, это говорит об окончании “мертвого сезона”, когда ИТ-директорам было сказано сократить накладные расходы на ИТ и “выжать” как можно больше из уже существующей инфраструктуры, чтобы добиться небольшого, но стабильного роста бюджетов. Как отметил аналитик, не стоит ожидать огромного увеличения бюджетов, однако в следующем году предпочтения корпоративного сектора сместятся от сокращения издержек в целом к сокращению расходной части бюджетов и повышению гибкости ИТ-инфраструктуры, что позволит достичь наивысшего уровня прибыльности.

Другие эксперты по ИТ-сектору в последнее время высказывают более осторожные предположения. Так, в отчете Merrill Lynch, выпущенном на прошлой неделе, говорится о том, что лишь несколько из 100 опрошенных компанией потребителей продуктов и услуг высокотехнологичного сектора из США и Европы собираются в текущем квартале потратить на ИТ больше средств, чем обычно.

16 октября, объявляя квартальные результаты, финансовый директор корпорации Intel Энди Брайант заявил о том, что специалисты его компании наблюдают некоторые, – однако далеко не абсолютные, – признаки того, что расходы на ИТ начинают расти. В то же время, по его словам, продолжающаяся нестабильность мировой экономики существенно затрудняет прогнозирование спроса на продукцию и связанных с ним показателей. На следующий день глава IBM Сэм Палмизано (Sam Palmisano) отметил, что его компания рассчитывает на рост ИТ-расходов в 2004 году, добавив, однако, что еще слишком рано говорить о возрождении ИТ-рынка как о свершившемся факте.

В Intel смотрят в будущее с оптимизмом, но, в то же время, некоторая неопределенность в мировой политике и экономике усложняет краткосрочное прогнозирование. Как заявил 2 ноября в интервью шведской газете NZZ am Sonntag исполнительный директор Intel Крейг Баррет (Craig Barrett), “в принципе, я с оптимизмом смотрю в будущее, – я имею в виду промежуток времени в ближайшие 5-10 лет. Но в следующем квартале может возникнуть ряд факторов, которые заранее невозможно предсказать. Снова может начаться эпидемия атипичной пневмонии, или опять развяжется война”.

Кроме того, несмотря на рост спроса в потребительском секторе рынка, корпоративный рынок по-прежнему с осторожностью вкладывает новые средства в ИТ. По словам Крейга Баррета, в американском корпоративном секторе – на крупнейшем рынке сбыта Intel – пока не заметно признаков восстановления спроса. Чтобы говорить о полном возрождении рынка, корпоративный сектор в США должен продемонстрировать повышенное желание вкладывать средства в технологии, отметил CEO Intel. Все же другие секторы рынка, по его словам, развиваются успешно.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->