Перспективы развития третьего поколения сотовой связи в мире и в России

Нехватка сотовых трубок, поддерживающих европейский сотовый стандарт третьего поколения UMTS, – одна из основных проблем, сдерживающих сегодня коммерческое развитие сетей этого стандарта. Siemens намерен решить эту проблему в ближайший год. Руководители мобильного подразделения Siemens рассказали “Ведомостям” о своем видении перспектив третьего поколения сотовой связи в мире и в России.

Старший вице-президент Siemens Mobile Phones Клеменс Яргон

– Как будет выглядеть мобильный телефон будущего? Скажем, через пять лет – будет ли он больше похож на PDA, карманный компьютер, кулон, браслет или, может быть, серьгу или наушник?

Прошли времена, когда “один размер устраивал всех”. Рынок телефонов будет все более и более сегментированным. Я думаю, что при этом телефоны в том виде, к которому мы привыкли, будут существовать всегда, поскольку люди нуждаются в дисплее и клавиатуре. В то же время, как мы показали с нашими аппаратами Xelibri, можно создавать практически любые телефоны. Может быть будут и телефоны, втыкаемые в уши, – только для голосовой связи… Я думаю, что в ближайшее время основной рынок останется за традиционными телефонами, но рынок для инновационных решений также всегда будет существовать.

– Пока Siemens фокусируется на аппаратах UMTS (W-CDMA)? Есть ли планы по выпуску трубок для азиатского CDMA 2000 или для российской разновидности сетей третьего поколения – CDMA450?

Проблемы с оборудованием характерны для любого нового стандарта или технологии. Необходимо сопоставлять интересы, пользователей, сотовых операторов и производителей оборудования. Мы можем сделать любой телефон любого нового стандарта, но на него может просто не оказаться спроса, если нет операторов, оказывающих услуги в этом стандарте. Будучи производителем телефонов и сетевого оборудования, мы со своей стороны делаем все возможное для развития рынка 3G. Остальное в руках операторов. Решение будет за российскими властями и операторами. Главное – чтобы были сети, устройства появятся. Сделать их – не проблема.

Президент Siemens Mobile Networks Кристоф Казелиц

– С чем связано решение Siemens о строительстве в Москве большого офисного комплекса и переносе туда восточноевропейской штаб-квартиры?

Мы переносим восточноевропейскую штаб-квартиру в Москву, поскольку Россия – крупнейший и наиболее быстрорастущий из рынков этого региона.

– Правда, еще не готовый к разворачиванию UMTS.

Зато и не повторяющий европейских ошибок. В первую очередь должны осваиваться услуги второго поколения – а в России есть большой потенциал для таких услуг и, может быть, также для технологии EDGE. Поэтому я не думаю, что сегодня отсутствие UMTS в России – большая проблема.

Я надеюсь, что российские власти назначат за лицензии UMTS не очень высокую цену. Высокая стоимость европейских лицензий – большая проблема и для инвесторов, и для операторов. Если бы цены лицензий были ниже, сегодня в Европе было бы больше коммерческих UMTS-сетей, больше мобильных телефонов, больше пользователей.

Страны, где лицензии UMTS стоили слишком дорого, тем самым затормозили собственное экономическое развитие. В Германии государство получило за лицензии 44 млрд евро, однако с тех пор немецкая телекоммуникационная отрасль была вынуждена сократить 150.000 рабочих мест. Теперь у этих людей нет работы, они не платят налогов и государство должно их поддерживать. Так что дорогие лицензии были крупным политическим просчетом. Похожая ситуация наблюдается в Великобритании. Высокие цены лицензий на 3G в конечном итоге дорого обошлись государству.

– Как обстоят дела с запуском 3G в Германии?

На аукционах было продано пять лицензий. Две лицензии сейчас заморожены: у компаний Mobilkom и Telefonica нет денег на строительство сетей. Три других лицензиата – Vodafone, T-Mobile и e-Plus – еще не запустили коммерческую эксплуатацию. Их сети пока обеспечивают около 25% покрытия, и они находятся в стадии тестовой эксплуатации для лояльных абонентов. Коммерческие запуски ожидаются в начале следующего года.

– Как вы оцениваете итоги первых месяцев эксплуатации 3G-сетей в Европе?

В Италии сеть UMTS была запущена в мае 2003 г., и сейчас в ней уже более 330 000 абонентов. Уже в 1Q04 в итальянской сети Hutchison 3G будет 1 млн абонентов. В Великобритании Hutchison ввел тарифные планы, в которых за 39 фунтов абонент получает 300 бесплатных минут голосовой связи в месяц. И я думаю, что подобные тарифы с абонентской платой будут приобретать все большую популярность. Сегодня главная проблема UMTS – недостаток трубок. На рынке существуют всего восемь аппаратов. Некоторые из них недостаточно привлекательны внешне. Пользователи GSM привыкли к более миниатюрным трубкам. Если бы ассортимент телефонов был шире, наверняка в Европе было бы на несколько миллионов UMTS-абонентов больше.

Как ни парадоксально, в Скандинавии и Великобритании одно из главных преимуществ 3G-сети Hutchi-son – не высокоскоростная передача данных, а дешевые голосовые звонки.

Успех технологии UMTS будет базироваться не только на передаче данных, но и на традиционных голосовых услугах. В Великобритании наблюдались проблемы с нехваткой емкости в сетях GSM. UMTS обладает гораздо большей емкостью и тем самым позволяет передавать большее количество голосовых минут и обслуживать больше абонентов. Я ожидаю, что в 2004 – 2005 гг. объем голосового трафика мобильных операторов превысит трафик фиксированных операторов.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->