Телефонисты идут нарасхват. Консолидация телекоммуникационных активов набирает обороты

Примеру агрессивной политики СКМ, которая вынашивает планы создания второго крупного национального оператора — потенциального конкурента “Укртелекома”, обещают последовать другие участники рынка, в частности “Голден Телеком”. Активизировать процесс может выход на рынок крупного российского оператора “Комстар-ОТС”, которым владеет АФК “Система”.

Несколько последних лет на рынке телекоммуникаций проходят под знаком концентрации. Крупнейшие его участники формируют холдинги, для чего обзаводятся все новыми и новыми активами. В 2005 г. было зафиксировано сразу несколько значительных сделок. В самых крупных из них участвовала группа “Приват”. Днепропетровцы продали “Украинские радиосистемы” (WellCOM) российскому “Вымпелкому”, а телекоммуникационный холдинг “Оптима” — донецкой группе СКМ. Процесс консолидации активов в этом году может даже усилиться по сравнению с прошлым . У потенциальных покупателей выбор более чем пристойный — на рынке местной связи работают порядка 700 операторов, которые контролируют около 7% рынка. Впрочем, действительно значительных компаний, которые можно приобрести, осталось не так уж и много. Поэтому эксперты прогнозируют, что за отдельные из них борьба будет весьма ожесточенной. В частности, такой может стать одесская “Цифровые системы связи” (ЦСС), об интересе к которой недавно заявила СКМ, продолжающая активную концентрацию своих отраслевых активов. Компания намерена объединить два своих недавних приобретения — “Фарлеп” и “Оптиму” — и создать крупного национального оператора фиксированной связи. Возможные варианты интеграции уже изучаются. “В ближайшее время будет презентована концепция дальнейшего развития телеком-направления компании, — сообщили “ДС” в СКМ. — А уже к концу мая может быть назначен топ-менеджер объединенных “Оптимы” и “Фарлепа”.

О том, что “Цифровые системы связи”, обслуживающие более 70 тыс. абонентов, активно готовятся к продаже, свидетельствует недавнее получение компанией разрешения АМКУ довести до полного контроль над двумя другими операторами — ильичевским “Телси” и киевским “Торгово-промышленным домом “И.П.С.”. Эксперты говорят, что таким образом компания повышает капитализацию. Как сообщил “ДС” источник, близкий к руководству ЦСС, на данный момент переговоры с СКМ о ее продаже находятся на завершающей стадии. Впрочем, аналитики не исключают, что одесский оператор может достаться и основному конкуренту связки “Оптима”/”Фарлеп” — ООО “Голден Телеком”, которое также вело переговоры о покупке ЦСС. “Голден Телеком” в последнее время развивается весьма агрессивно. Недавно компания за $3,8 млн купила оператора ТТК, обслуживающего около 11,3 тыс. абонентов, выйдя тем самым в новый для себя ивано-франковский регион (до этого “Голден Телеком” предоставлял услуги фиксированной связи в семи городах-миллионниках). ТТК предоставляет доступ в интернет 300 клиентам и планирует увеличить их количество до 5 тыс. Как говорят в компании, приобретение открывает ей новые возможности оптимизации бизнеса. “Через Ивано-Франковскую область проходит большой объем международного и междугородного трафика. Ранее мы были вынуждены арендовать каналы “Укртелекома”, а теперь сможет использовать собственные”, — сообщила “ДС” пресс-секретарь ООО “Голден Телеком” Марьяна Конина. В компании сообщают, что планируется продолжить приобретение региональных операторов, впрочем, не детализируют, кого именно.

По этому же пути пойдет и еще один крупный российский оператор “Комстар-ОТС”, который уже пытался выйти на украинский рынок посредством покупки “Фарлепа”, но проиграл заочное состязание за оператора СКМ. По словам руководства “Комстара”, в этом году компания начнет активное развитие на нашем рынке, инвестировав в первый год работы $10 млн. Как сообщил “ДС” генеральный директор “Комстар-ОТС” Семен Рабовский, они заинтересованы в приобретении украинских операторов, так как местный рынок, в отличие от многих европейских, еще далек от насыщения и имеет существенный потенциал долгосрочного развития. Если договориться с телекоммуникационщиками не удастся, россияне готовы строить сети самостоятельно. Впрочем, эксперты пока достаточно спокойно оценивают перспективы прихода этой компании. “Конечно, скупка действующих операторов для “Комстара”, который хочет закрепиться на рынке в максимально сжатые сроки, — это оптимальный вариант. Проблема в том, что на рынках городов-миллионников, куда они намерены выходить, практически некого покупать. Строительство же собственных сетей — весьма дорогостоящее и проблемное занятие”, — считает аналитик iKS-Consulting Алексей Данилин.

Продолжить скупку региональных операторов может и группа компаний “Датагруп”. Последними ее приобретениями стали ЗАО “Ремекс Телеком” в Виннице и ООО “Николаевская телефонная компания”. По данным “ДС”, “Датагруп” в настоящий момент завершает переговоры о покупке еще одного оператора в одном из регионов. Впрочем, генеральный директор компании Александр Данченко отказался комментировать эту информацию.

(c) Станислав Яблонский

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->