Немцы займутся починкой мобилок

Немецкая компания СomBase International планирует в августе запустить на территории специальной экономической зоны (СЭЗ) “Яворив” во Львовской области первую очередь завода по ремонту электронной техники. Первая очередь рассчитана на ремонт 3 тыс. мобильных телефонов в месяц….

По словам председателя Яворивской райгосадминистрации Ростислава Новоженца, в этот проект немецкая компания уже инвестировала 4 млн. евро. “Для администрации района ценность проекта в создании 600 новых рабочих мест. При этом предусмотрен высокий уровень оплаты. Руководители отделов будут получать зарплату на уровне 400 евро”, — отмечает он. Новоженец надеется, что такие доходы смогут удержать украинцев от поездок на заработки за рубеж.

В 2006 году СomBase Int. зарегистрировала в Яворивском районе предприятие, которое и занялось строительством завода. Уже заложен фундамент, на котором в ближайшее время смонтируют корпус из сэндвич-панелей. Сейчас набирается персонал, в первую очередь инженерно-технические работники. Основным требованием к ним, кроме профессионализма, является знание немецкого языка.

Начальник информационного отдела СЭЗ “Яворив” Петр Иванец считает, что немецкий проект может получить дальнейшее развитие — если СЭЗам вернут налоговые и таможенные льготы. “Первый этап проекта рассчитан на привлечение шести сотен людей. В случае стимулирования участников СЭЗ, прежде всего путем таможенных льгот, развитие проекта потребует 1,5 тыс. работников”, — говорит он.

По его словам, за четыре года полноценного функционирования СЭЗ “Яворив” на предприятиях, открытых на ее территории, создано около 6 тыс. новых рабочих мест. Столько же удалось сохранить на строительных и сервисных предприятиях района.

С мая 2005 года, когда в Украине были отменены льготы участникам СЭЗ, к реализации инвестиционного проекта приступила только одна компания — СomBase Int. “Да, иностранные компании приходят в Украину. Но они открывают свои предприятия в Киеве, в крупных городах на востоке страны, поближе к рынкам сбыта продукции, — подчеркивает Иванец. — Чтобы инвестиции пришли в такие районы, как Яворивский, их необходимо привлекать налоговыми или таможенными льготами”.

В группу компаний СomBase Int. входят ComBase AG (ФРГ), ComBase Austria GmbH (Австрия), SCR ComBase AG (Щвейцария), ComBase South Africa Ltd (ЮАР). Деятельность группы связана с так называемым рынком TIMES (телекоммуникации, IT, мультимедиа, развлечения и безопасность), частью которого является ремонт электроники.

(c) Андрей ЗАИКА, “Дело”

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->