«Система» откладывает яйца

Входящая в российскую АФК «Система» компания «Комстар-Объединенные ТелеСистемы» покупает киевского интернет-провайдера «Технологические системы». Закрытие сделки ожидается в ближайшие несколько недель, сообщили «ДЕЛУ» источники, близкие к ней. По их данным, с помощью новых приобретений и уже работающей в Украине «дочки» — «ТВТ-Украина» (Одесса) — «Комстар-Объединенные ТелеСистемы» намерен создать телекоммуникационный холдинг. Он будет заниматься услугами фиксированной связи и широкополосного доступа в Интернет. …

В «Комстар-ОТС» и «Технологических системах» пока отказываются от контактов с прессой по этому поводу. «Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию», — сказал генеральный директор «Комстар-ОТС» Семен Рабовский. Генеральный директор «Технологических систем» Татьяна Попова также воздержалась от комментариев.

В то же время один из сотрудников «ТВТ-Украина» на условиях анонимности подтвердил факт покупки «Комстар-ОТС» украинского интернет-провайдера. Еще один участник рынка, ранее занимавшийся продажей телекоммуникационных активов, оценил стоимость «Технологических систем» в $ 1 млн. Заместитель директора Института информационного общества Ярослав Павловский полагает: «Это может быть и $ 500 тыс., и $ 5 млн. Все зависит от капитализации «Технологических систем». А об этом нет достаточных данных».

По словам Семена Рабовского, в течение года «Комстар-ОТС» предполагает выделить $ 9,3 млн. на освоение украинского рынка. «Согласно бизнес-плану, обеспечим присутствие в Одессе и области, а также в Киеве и городах с высоким уровнем концентрации капитала: Донецке, Харькове, Львове», — отмечает он.

Аналитик исследовательской компании iKS-Consulting Алексей Данилин считает весьма своевременным выход «Комстар-ОТС» на отечественный рынок. «Во всех крупных городах, на которые ориентируется компания, есть неудовлетворенный спрос на фиксированную телефонию и широкополосный доступ. Еще год, и «Комстару» бы в Украине уже нечего было делать», — полагает он. При этом Алексей Данилин обращает внимание на активизировавшийся в последнее время процесс поглощений на рынке проводной связи. Так, в прошлом году корпорация «Систем Кэпитал Менеджмент» приобрела компании «Фарлеп» и «Оптима Телеком», а «Голден Телеком» недавно купил ивано-франковского оператора «ТТК».

Одновременно «Система» и входящие в нее дочерние структуры, в том числе МТС, которая владеет 100% UMC, представили единый сквозной бренд. Он представляет собой яйцо на разном для всех компаний цветовом фоне. Исполняющий обязанности президента МТС Леонид Меламед заявил, что в июле будет приниматься окончательное решение по ребрендингу UMC. Но коснется он только цветовой гаммы. «Вопрос об отказе от бренда UMC и запуске бренда МТС в Украине пока не стоит», — уточнил он. Цвета нового бренда будут такими же, как у МТС — красный с белым. Тот факт, что в Украине уже работает красно-белый бренд life:) оператора «Астелит», не беспокоит россиян.

Алексей Данилин выразил сомнение по поводу целесообразности ребрендинга в Украине. UMC — устоявшийся бренд, который стоит больше, чем бренд МТС в Украине. К тому же он находит неудачным выбор цветовой гаммы. «Тогда возникнет ассоциация с «Астелитом», — допускает он.

В «Астелите» возможный бело-красный ребрендинг UMC восприняли спокойно. «Мы не ожидаем каких-либо трудностей с восприятием бренда life:). Ведь нашему бренду уже больше года, и он обладает высокой узнаваемостью, — заявила начальник отдела внешних и корпоративных связей life:) Оксана Рудюк. — Помимо этого, представленный в Москве бренд UMC использует другой оттенок красного».

(c)Мыкола ОЛИЯРНЫК , «Дело»

Читайте обзоры:

-->