Российский “Комстар” решил развиваться в Украине

Крупнейший российский оператор связи “Комстар-ОТС” решил в текущем году начать экспансию на украинский рынок телефонии и доступа в интернет. Эксперты рекомендуют компании поспешить, пока еще не весь рынок распределен между основными игроками.

На прошлой неделе один из крупнейших операторов российского рынка фиксированной связи “Комстар — Объединенные ТелеСистемы” заявил о планах инвестировать в 2006 г. $ 10 млн. в свое развитие в Украине. Заявление было сделано на следующий день после помпезного объявления о смене имиджа группы компаний “Система Телеком”, в которую входит “Комстар”. “Скорее всего, услуги телефонии и широкополосного доступа в интернет будут развиваться”,— сообщила пресс-секретарь компании Юлия Ясиновская.

По словам генерального директора “Комстара” Семена Рабовского, для начала планируется развивать дочернюю компанию — одесскую “ТВТ Украина”, а в дальнейшем выйти в Киев, Львов и Донецк. Компания допускает, что с этой целью будет приобретать других операторов связи, но также не исключает, что начнет строить собственные сети. Бизнес-план будет принят на ближайшем совете директоров.

Представитель “ТВТ Украина” сообщил “Эі”, что компания предоставляет в Одессе все услуги телефонной связи, широкополосный доступ в интернет, IP-телефонии, а также планирует предоставлять услугу цифрового телевидения. Количество абонентов компании составляет около 5 тыс.

По словам аналитика компании iKS-Consulting Алексея Данилина, “Комстар” выбрал благоприятный период для выхода на рынок. “Во всех регионах Украины, в Киеве в меньшей степени, существует настойчивая потребность развития фиксированной телефонии и широкополосного доступа в интернет”,— отметил он. Такого же мнения придерживается и аналитик компании “Конкорд Капитал” Александр Паращий. “Еще полностью спрос не удовлетворен. Есть куда развиваться”,— уверен он.

По данным крупнейшей телекоммуникационной компании “Укртелеком”, сейчас около 2,5 млн. человек стоит в очереди на установку телефона, а потенциальных клиентов — 5 млн. При этом, по данным Госкомстата, только 1,7% населения страны подключено к интернету.

В то же время, по мнению г-на Данилина, в связи с активизацией слияний и поглощений на телекоммуникационном рынке возможностей для “Комстара” занять свою нишу может вскоре не остаться. “Комстару” нужно выходить, потому что еще год промедления — и уже ничего не останется”,— добавил он. Напомним, что в прошлом году группа System Capital Management купила оператора “Фарлеп”, а в начале 2006-го — “Оптиму Телеком”, после чего решила их объединить. Группа также хочет купить одесского оператора “Цифровые системы связи”. В свою очередь в апреле компания “Голден Телеком” приобрела ивано-франковского оператора “ТТК”.

Аналитик компании “Атон” Елена Баженова считает, что независимо от того, решит ли “Комстар” скупать операторов или строить собственные сети, $ 10 млн. будет мало. “Если для одной Одессы, для центрального района, это достаточно. Но чтобы центральную часть Киева охватить, речь должна о сотнях миллионах долларов идти”,— сказала она.

(c) Татьяна ПЛЕШИВЦЕВА, “Экономические Известия”

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->