Телеком-меморандум: Intel и Укртелеком

Украина в своем информационном и коммуникационном развитии сильно отстает не только от европейских стран, но даже от своих ближайших соседей. Так, по информации Госкомстата Украины, по состоянию на 1 января 2006 года уровень проникновения интернета составил лишь 1,5% от числа жителей страны. То есть пользователями являются всего 711 тыс. человек. Конечно, данный показатель занижен раза в три. Поскольку одним каналом доступа пользуются в среднем не менее трех человек. Но тем не менее, столь удручающее положение является непреложным фактом. В этой сфере Украина значительно отстает не только от США и Западной Европы, где данный показатель составляет 50-80%, но и от государств Восточной Европы (30-40%). А также Балтии (30-50%), России (16,5%) и ряда развивающихся стран.

Наряду с невысоким уровнем компьютерной грамотности это приводит к “цифровому неравенству”, что ограничивает доступ жителей Украины к информации. И мешает получению ими качественного образования и более полному раскрытию своего творческого потенциала, снижает их конкурентоспособность на рынке труда. Согласно данным Всемирного экономического форума (отчет The Global Information Technology Report 2005-2006), с точки зрения конкурентоспособности экономики, готовности и способности использовать преимущества информационно-коммуникационных технологий (Networked Readiness Index для 115 стран) Украина сейчас занимает лишь 76-е место. Она уступает таким странам из бывшего Союза, как Эстония (23), Литва (44), Латвия (51), Казахстан (60), Россия (72) и Азербайджан (73). Не лучше обстоит дело и с положением украинского государства в области развития электронного правительства. По результатам исследования “Global E-Government 2005”, проведенного американским центром Taubman Center for Public Policy при Brown University, Украина занимает 93-е место. В то время как Эстония находится на высокой 14-й позиции, а Молдова — на 57-м месте.

Поэтому так важен каждый шаг, который ведет к информатизации украинского общества. Таким очередным шагом стало подписание между корпорацией Intel и ОАО “Укртелеком” меморандума о взаимопонимании, основной целью которого является содействие развитию современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в Украине. А также их внедрению во всех сферах общественной жизни, деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления как одного из приоритетных направлений государственной политики. Тем самым делается еще один важный шаг в направлении развития информационного общества в нашей стране.

Напомним, что еще в ноябре 2005 года были подписаны меморандумы о взаимопонимании между корпорацией Intel и Министерством транспорта и связи. А также и с Министерством образования и науки Украины. Все эти усилия призваны ускорить темпы информатизации в стране и формирование общенациональной цифровой инфраструктуры.

В новом достигнутом соглашении отражена заинтересованность сторон в расширении сотрудничества по вопросам развития ИКТ в Украине. Плюс возможность предоставления взаимной технической и организационной поддержки при подготовке и реализации совместных программ и пилотных проектов в этой сфере. Взаимный интерес к такому сотрудничеству очевиден. Так как “Укртелеком” является не только крупным оператором связи, но и самым большим провайдером интернет-сервисов и передачи данных. А корпорация Intel — ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов. А также разработчик современных платформ, технологий, архитектур и решений, представляющих интерес для деятельности “Укртелекома” и потребителей его услуг.

Теперь компании будут совместными усилиями способствовать созданию консультационных органов и рабочих групп с участием уполномоченных представителей сторон, которые будут разрабатывать консолидированные предложения касательно совместных программ развития ИКТ в Украине. Этим будет обеспечиваться поддержка инициатив правительства страны, направленных на развитие информационного общества. Они также будут совместно поощрять разработку и внедрение программ и пилотных проектов, направленных на обеспечение доступности для населения качественных электронных (коммуникационных) услуг при условии одновременного обеспечения возможностей для соответствующего доступа значительной части населения Украины к средствам для их использования. И в первую очередь, личного (а именно персональным компьютерам и интернет). В частности, речь идет о разработке, поддержке и совместной реализации программы для обеспечения более широких возможностей для населения страны по приобретению современных ПК с широполосным доступом в интернет.

Компании готовят совместно с крупнейшими украинскими производителями компьютеров и банками программу для простого подключения к широкополосному интернету по технологии ADSL с одновременным кредитованием на 1-2 года приобретения ПК. По словам Георгия Дзекона, главы правления ОАО “Укртелеком”, 1 ПК с одним каналом доступа будет обходиться в сумму от 50 гривен в месяц без первоначального крупного взноса. Планируется к 2008 году предоставить ADSL всем абонентам “Укртелекома”. А это сегодня около 10 миллионов человек. Компания на данный момент предоставляет коммутированный доступ (dial-up) 350 тысячам абонентам и всего 25 тысячам — широкополосный ADSL-доступ через те же линии связи по медным проводам. (Технология позволяет предоставлять доступ по тому же проводу параллельно с голосовым трафиком.) Программа стартует в 3-м квартале этого года, а ее результаты станут ощутимыми уже в начале следующего, считает Дзекон.

Кроме того, стороны достигли соглашения о возможностях участия в совместных маркетинговых программах, направленных на внедрение современных ИКТ и средств связи на рынке Украины.

Также, согласно достигнутому соглашению, со стороны корпорации Intel силами ее специалистов будут обеспечиваться информирование и консультационная поддержка “Укртелекома” касательно планов выпуска продукции и технологических разработок Intel. Предполагается предоставление консультаций и необходимой поддержки по вопросам определения перспективных информационно-коммуникационных платформ, отвечающих требованиям “Укртелекома”. А также в процессе поиска оптимальных программно-аппаратных решений для текущих и перспективных задач развития компании. Специалистам “Укртелекома” будет предоставлена возможность проведения непосредственного тестирования на практике перспективных архитектур и платформ Intel. Кроме того, будет обеспечен доступ к информации об успешно реализованных проектах с использованием архитектур, платформ и технологий последней. А также методологическим наработкам соответствующих подразделений этой корпорации в области решения наиболее распространенных проблем, возникающих у крупных корпоративных заказчиков при эксплуатации и внедрении информационных технологий.

Деятельность корпорации Intel в этой области совпадает с задачами Организации Объединенных Наций по информационному развитию общества. Именно формирование информационного общества стало главной темой Всемирного саммита ООН, проходившего в ноябре прошлого года в Тунисе. В рамках этой инициативы многие страны мира разрабатывают и реализуют различные правительственные программы. Они направлены на максимальное распространение и использование ПК как главного средства доступа в интернет для всех слоев населения.

Сейчас во всем мире корпорация Intel осуществляет программу, способствующую приобщению миллионов людей к цифровым технологиям. В рамках этой программы была выдвинута инициатива под названием “Цифровые населенные пункты” (Digital Communities Initiative). Это многоступенчатый проект, в ходе которого различные города, а также административные районы и области работают совместно с технологическими лидерами над разработкой и использованием цифровых услуг, помогающих повышать уровень жизни населения и преобразующих работу органов власти. На первом этапе жителям городов, участвующих в программе, предоставляется беспроводной широкополосный доступ в интернет. По мере разворачивания проекта создается все более совершенная инфрастуктура, расширяется диапазон электронных услуг. В конце концов, все жители городов-участников программы получат доступ к самым передовым технологиям, которые повысят производительность труда и общий уровень их жизни. Благодаря внедрению подобных решений характер ведения бизнеса, услуги органов власти, систем здравоохранения и образования претерпят радикальные изменения. Программа “Цифровые населенные пункты” уже действует в 13 городах таких стран, как США, Бразилия, Германия, Венгрия, Великобритания, Южная Корея и Япония. Надеемся, что скоро она стартует и в Украине, где разворачиванием беспроводных сетей уже занимаются “Укртелеком” с партнерами (по стандарту Wi-Fi) и “Украинские новейшие технологии” (WiMax).

ЭКСПЕРТИЗА

Кристиан Моралес, генеральный менеджер корпорации Intel в регионе ЕМЕА:

Корпорация Intel имеет обширный опыт работы с ведущими телекоммуникационными компаниями во всем мире в области реализации проектов с использованием передовых ИКТ. Поэтому мы очень рады достигнутому взаимопониманию с “Укртелекомом” и тому, что теперь сможем поделиться нашими знаниями с ведущим национальным оператором услуг связи в Украине. Достигнутое соглашение является очень важным шагом в направлении развития информационного общества в украинском государстве и расширения возможностей доступа для населения страны к современным цифровым технологиям. А также информационным ресурсам и электронным услугам, предоставляемым через интернет. Миссией корпорации Intel является разработка технологий и реализация инициатив, направленных на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы.

Георгий Дзекон, глава правления ОАО “Укртелеком”:

У “Укртелекома” цели весьма прозаичны. Увеличение своей доходности и поиски новых путей ее увеличения в исключительно агрессивном конкурентном окружении, с одной стороны, и под очень жестким регулированием — с другой. Я уверен, что для динамичного развития компании, которое позволит обеспечить высокий уровень услуг, необходимо использовать передовые телекоммуникационные разработки и современные технологии. Поэтому сотрудничество с корпорацией Intel — закономерный шаг, и он в ближайшем будущем принесет вполне конкретные результаты. Убежден, что наше сотрудничество — пример цивилизованных отношений между лидерами рынка, которые ускорят процесс развития ИКТ в украинском обществе. Это, безусловно, окажет позитивное влияние и на общий уровень жизни в стране.

Кость Могилевский

Где занять деньги онлайн: как быстро взять микрозайм без отказа в Украине

Читайте обзоры:

-->