“Скайлинк” – новый московский оператор сотовой связи

1 ноября компания “Московская Сотовая Связь”, старейший московский оператор сотовой связи, вводит в коммерческую эксплуатацию свою 3G-сеть – “Скайлинк”. Сеть будет запущена в Москве и ближнем Подмосковье. Она работает в стандарте IMT-MC (CDMA2000 1X) в диапазоне 450 МГц, в котором также функционирует другая сеть МСС – NMT-450. Потенциальные абоненты “Скайлинка” – корпоративные клиенты и “продвинутые” пользователи сотовой связи, которые хотят по телефону не только разговаривать, но и пользоваться с его помощью интернетом. Услуги “Скайлинка” явно не рассчитаны на массового пользователя, так что он обречен стать нишевым оператором.

Компания предложила 4 тарифных плана – один для корпоративных пользователей и три – для частных. На первом этапе МСС не планирует демпинговых тарифов на голосовую связь – минимальная цена минуты локальной связи $0,07, что сопоставимо с тарифами GSM-операторов. Все входящие и исходящие вызовы внутри сети бесплатные, также как и звонки с телефонов московских операторов сотовой связи; звонки в города Московской области – по цене локальных. Абоненты смогут обмениваться SMS-сообщениями, в том числе с пользователями других сетей, с операторами которых в настоящее время ведутся переговоры. Возможности отправки MMS пока не предвидится. “Скайлинк” во многом делает ставку на абонентов, заинтересованных в активном использовании услуг передачи данных – скорость соединения с интернетом в этой сети должна быть в 3-5 раз выше, чем в стандарте GSM. Стоимость услуг – $0,25 за 1 МБ. В перспективе абонентам обещают возможности передачи данных разного формата – от пересылки электронных писем с вложением файлов большого объема до потоковых интернет-услуг и передачи видеоизображений.

“Скайлинк” территориально ограничивается Москвой и ближним Подмосковьем, так что нового оператора уже окрестили “Сонетом №2”. Это намного скромнее, чем у самого популярного на данный момент стандарта – GSM. Впрочем, по мнению специалистов, подобно “Сонету”, работающему в более ранней версии стандарта CDMA, новый оператор сможет найти свое место на рынке. “Нынешние тарифы “Скайлинка” не очень отличаются от тарифов на GSM-связь, однако, возможно, что они запущены лишь для прощупывания рынка, а в дальнейшем будут предложены безлимитные тарифы, – считает аналитик компании ACM-Consulting Антон Погребинский. – Москва – один из лучших рынков, здесь сконцентрированы высокодоходные пользователи, которым нужны такие дорогие услуги, как беспроводной интернет, и у компании есть шансы занять эту нишу, при условии, что эта услуга будет хорошего качества”. По мнению г-на Погребинского, “Сонет” и “Скайлинк” “будут искать пути синергии бизнеса” и в будущем вполне возможно их объединение, тем более, что эти структуры имеют общего акционера – АФК “Система”.

На данный момент “входной билет” в “Скайлинк” стоит как минимум $245, он включает в себя первоначальный платеж, который составляет $35, и стоимость телефона. Слабое звено в бизнесе “Скайлинка” – скудность ассортимента доступных телефонов. Сейчас к сети можно подключиться лишь с двумя трубками. При цене в $210-270 эти телефоны по внешнему виду явно проигрывают GSM-мобильникам. Впрочем, уже в начале года компания обещает частично восполнить данный недостаток – по словам заместителя генерального директора по эксплуатации и развитию МСС Кирилла Барова, свои терминалы предоставили сразу несколько производителей, и в настоящее время их трубки проходят сертификацию. Они должны появиться в продаже в конце первого – начале второго квартала следующего года.

В сети используется оборудование Lucent Technologies. На начальном этапе будут работать 100 базовых станций. В МСС утверждают, что “Скайлинк” и NMT-сеть МСС не будут мешать друг другу. Эти сети также не станут конкурентами. Зона действия сети “Скайлинк” куда скромнее, чем у NMT-450, новая сеть имеет единое роуминговое пространство только с Северо-Западным регионом России и Белоруссией. Кроме того, по словам Кирилла Барова, в “Скайлинке” нет таких тарифов, чтобы его услуги заинтересовали пользователей NMT-450. Такого же мнения придерживается Антон Погребинский: “У сети NMT-450 – лояльные абоненты, которые пользуются различными тарифными предложениями, включая разные тарифы на роуминг, и сейчас о перетоке этих абонентов в “Скайлинк” говорить не приходится, потому что там нет внутрисетевых преимуществ, предоставляемых “Московской Сотовой” и сетью NMT-450, которая охватывает практически всю Россию.

По словам Кирилла Барова, сеть “Скайлинк” рассчитана 80-100 тыс. абонентов. Однако, каким будет спрос на ее услуги, покажет время. К концу 2004 года компания рассчитывает подключить от 10 тыс. до 100 тыс. абонентов. В сеть инвестировано $60 млн., $48 млн. из которых – кредит Сбербанка, остальное – средства акционеров и собственные ресурсы компании. По расчетам МСС, сеть должна окупиться через 4-5 лет.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->