Космос: Успешный запуск «Калипсо»

Компания Alcatel Alenia Space объявила об успешном запуске метеорологического спутника «Калипсо», построенного во Франции на платформе Proteus. 28 апреля 2006 года спутник был выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя «Дельта-2», запущенной с космодрома на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Вместе со спутником «Калипсо» та же ракета-носитель вывела на орбиту еще один спутник — «Клаудсат».

«Калипсо» и «Клаудсат» водут в состав космической группировки «A-Train», предназначенной для изучения земного климата. «Калипсо» — это второй спутник, построенный на платформе Proteus, разработанной компанией Alcatel Alenia Space вместе со специалистами французского космического агентства CNES. Первый спутник Jason-1, выполняет задачи океанографической альтиметрии и находится на орбите уже более четырех лет. Установленный на его борту альтиметр «Посейдон» вносит большой вклад в изучение мирового океана.

«Мы очень гордимся своим участием в проекте «Калипсо», который расширяет наше участие в исследовании климата с помощью низкоорбитальных спутников, — заявил Патрик Моте (Patrick Maute), отвечающий за программы оптического наблюдения и научные исследования в компании Alcatel Alenia Space. — Мы уже внесли большой вклад в развитие океанографии, климатологии и метеорологии и приобрели ценный опыт в двух конкретных областях: в области строительства космических платформ для наблюдения за земной поверхностью и разработки высокоточных микроволновых и оптических сенсоров. Успешный запуск спутника «Калипсо» стал результатом успешного сотрудничества между Alcatel Alenia Space, CNES и NASA. Таким образом, Alcatel Alenia Space становится важнейшим участником глобальных программ по изучению мирового климата».

Cправка HiTech.Expert:

Alcatel Alenia Space является европейским лидером в области спутниковых систем и находится на переднем крае развития орбитальных инфраструктур. Компания была создана в июле 2005 года. Она сочетает опыт и знания двух крупнейших европейских компаний, Alcatel Space и Alenia Spazio, которые сформировали новую ведущую силу европейского космического рынка. Alcatel Alenia Space разрабатывает космические технологии, которые оказывают влияние на будущее каждого из нас. Компания работает в самых разных областях от навигации до телекоммуникаций, от метеорологии до мониторинга окружающей среды, от обороны до научных наблюдений. Акционерами Alcatel Alenia Space являются компании Alcatel (Paris: CGEP.PA; NYSE: ALA) (67% акций) и Finmeccanica (Milan:SIFI.MI, FNC.IM) (33% акций).

Читайте обзоры:

-->