Дешевый ноутбук от Intel для бедных стран

Пол Отеллини (Paul Otellini), главный исполнительный директор корпорации Intel, на Всемирном конгрессе по информационным технологиям в Остине (шт. Техас) продемонстрировал мобильный ПК, адаптированный для нужд образовательной сферы для стран с развивающейся экономикой, и обнародовал планы корпорации Intel предоставить 300 тыс. недорогих ПК преподавателям в Мексике.

Пол Отеллини заявил: “Мы близки к тому, чтобы воплотить в реальность представления Энди Гроува о миллиарде соединенных друг с другом ПК и об экономических, социальных и персональных возможностях, которые возникнут в связи с этим, –сказал Отеллини, упомянув одного из основателей и бывшего исполнительного директора Intel. – Наша задача – использовать совокупный потенциал новейших технологий, возможностей высокоскоростного подключения и эффективного обучения и тем самым ускорить распространение преимуществ высоких технологий еще на один миллиард пользователей, а потом и еще на миллиард”.

В своем выступлении Отеллини сообщил, что предсказания Гроува и еще одного из основателей Intel, Гордона Мура (Gordon Moore), стали фундаментом для новой программы Intel World Ahead. Цель этой программы на ближайшие пять лет – увеличить количество пользователей, имеющих ПК и широкополосный беспроводной доступ в Интернет, на один миллиард человек и подготовить еще 10 миллионов педагогов, которые смогут использовать новые технологии в процессе обучения и обучить еще 1 миллиард учащихся.

“Закон Мура и экономика компьютерной индустрии, рассчитанная на массовое производство, сделали технологии ПК широко доступными, а Энди хорошо понимал, какой мощной движущей силой является Интернет, – сказал Отеллини. – Но эта сила по-прежнему находится за пределами досягаемости для большей части населения мира. Программа World Ahead, объединяющая усилия Intel в области доступности, связи и обучения, создается в расчете на многократное усиление эффекта от сочетания этих преимуществ”.

Отеллини представил один из компьютеров, созданных в результате масштабных этнографических исследований Intel в развивающихся странах, – небольшой ноутбук для учащихся под кодовым названием Eduwise. Модель Eduwise позволит создать недорогую среду для совместной работы преподавателей и учащихся.

Если учащиеся в классе используют Eduwise, преподаватель может делать презентации, проверять, к каким материалам имеет доступ учащийся, и взаимодействовать с каждым из них индивидуально при выдаче тестовых заданий и проверке результатов. Образовательное приложение, разработанное Intel, помогает решать и другие, не вычислительные, задачи обучения – например, ведение записей и заметок с помощью беспроводного пера. Eduwise является полнофункциональным ПК, на него можно устанавливать также и другое стандартное ПО, необходимое для решения других задач.

Отеллини также объявил о соглашении, заключенном между Intel и мексиканским правительством, на поставку недорогих полнофункциональных ПК для 300 тысяч преподавателей в этой стране до конца года. Эти системы, представленные Отеллини в прошлом месяце в Мехико в рамках инициативы Discover the PC (“Откройте для себя ПК”), являются простыми в использовании полнофункциональными ПК для начинающих пользователей. Intel также планирует к 2010 году организовать в Мексике обучение 400 тысяч преподавателей в рамках программы Intel “Обучение для будущего”.

“Правительству Мексики удалось добиться немалого прогресса в деле компьютеризации начальной и средней школы, – сказал мексиканский президент Висенте Фокс (Vicente Fox). – Теперь мы готовы предоставить преподавателям возможность сделать компьютер неотъемлемой частью своей жизни и тем самым значительно увеличить эффективность компьютеризации школы. Благодаря сотрудничеству с Intel мы предоставим недорогие полнофункциональные ПК и доступ к Интернету 300 тысячам преподавателей, которые ранее не могли себе этого позволить”.

Отметив, что цифровая разобщенность свойственна не только развивающемуся миру, Отеллини высоко оценил работу Ванессы Джонс (Vanessa Jones), старшего инструктора программы Intel “Обучение для будущего” в независимом школьном округе Остина. Джонс подготовила 426 “старших преподавателей”, которые в свою очередь обучили 4600 преподавателей, что благоприятным образом сказалось более чем на 100 тысячах учащихся по всей стране.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->