В Европе внедряется новая технология передачи данных в GSM-сетях

Литовский оператор Bite GSM первым в Восточной Европе объявил о модернизации сети и старте новинки – технологии EDGE. Это, конечно, не снискавший этим летом популярность GPRS, но тоже явление небезынтересное. Правда, появится ли новая технология в России, неизвестно.

О сетях третьего поколения (3G) говорят все меньше. На сегодняшний день в Европе реальнее выглядит не их внедрение, а эволюционный путь развития сетей GSM. Использование новых (но не принципиально новых) технологий позволяет начать внедрение сервисов сетей третьего поколения уже теперь. При этом операторам не приходится перестраивать топологию сети или покупать дополнительные лицензии; “цена вопроса” – модернизация оборудования и программного обеспечения. Однако по порядку.

Если технология пакетной передачи данных GPRS совершила маленькую революцию, подарив нам мобильный Интернет, то технология EDGE (Enhanced Data rates for Global Evolution, “повышенная скорость передачи данных для глобальной эволюции”; именно так, дабы аббревиатура выглядела удачнее) в случае GSM предусматривает использование уже существующего сетевого оборудования. Хотя модернизация системы GPRS в большинстве случаев все же необходима. Принципиальное отличие “обновленного” GPRS (EGPRS) – возможность предложить мультимедийные услуги в режиме реального времени. Например, мобильную видео-конференц-связь. Что касается уже привычных сервисов, то здесь пользователи получат возросшую скорость передачи – существенно выше, чем у модема.

EDGE никак не скажется на работоспособности уже купленных и подключенных к сетям GPRS-трубок, хотя и стимулирует спрос на новые аппараты.

С точки зрения потребления сетевых ресурсов EDGE особых проблем оператору не создает: новые схемы кодирования позволяют в три раза эффективнее использовать уже задействованные каналы передачи данных. В качестве дополнительных “бонусов”, например, более гибкая адаптация к условиям передачи и т.п.

Внедрение этой технологии на сетях GSM требует определенных усилий и материальных затрат. Российские операторы пока не торопятся связывать себя обещаниями по этому поводу, что понятно: российские расценки на мобильную передачу данных являются чуть ли не самыми низкими в мире и не позволяют рассчитывать на заметный рост доходов после внедрения EDGE. С другой стороны, не оказаться бы нам в роли отстающих.

Говорят участники рынка

По информации пресс-службы МТС, политика компании – выходить на рынок с полностью проверенной и готовой к коммерческой эксплуатации услугой. Потребности пользователей заметно отстают от темпов появления технологических новинок, и уже существующие услуги и возможности пока используются далеко не в полной мере. Говорить сегодня о внедрении EDGE преждевременно. К примеру, большинство абонентов даже не знает о существовании услуги MMS, а многие только сравнительно недавно начали активно обмениваться текстовыми SMS.

Сергей Авдеев, вице-президент по сетевому развитию “Вымпелкома”:

– Мы внимательно следим за развитием новых технологий, в том числе и EDGE, и анализируем возможность их внедрения. Но сегодня внимание больше сфокусировано на существующих у нас услугах передачи данных, основанных на технологиях GPRS и WLAN. Например, до конца года мы планируем ввести WLAN в коммерческую эксплуатацию.

Роман Проколов, советник генерального директора ЗАО “Соник Дуо”:

– Абоненты московского “МегаФона” уже сегодня активно пользуются мобильными услугами, которые относительно недавно даже в кругу специалистов ассоциировались исключительно с “телекоммуникациями будущего” (речь о мультимедийных сервисах). Мы реализовали их на действующей сети GSM поколения “два с половиной”. Однако наша компания заинтересована в развитии следующих поколений мобильной связи. Время новых мобильных стандартов рано или поздно наступит, и мы к этому готовы.

© Сергей Потресов

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->