“Сотовик”: жизнь после смерти

После долгого перерыва 21 октября вновь заработал сайт ИАА “Сотовик”. О том, как происходила смена руководства компании, и о политике обновленного ресурса рассказывает Карина Новикова, владелец контрольного пакета акций ЗАО “Сотовик”.

До недавнего времени 51% акций ЗАО “Сотовик” принадлежал люксембургской оффшорной компании Information Tecnology and Telecommunications (IT&T), а 49% – Ярославу Ставничему, исполнительному директору ЗАО “Сотовик”, Алексею Бойко, директору по маркетингу компании “Сотовика” и Евгению Ициксону. Последний является официальным владельцем акций, а до 8 октября исполнял обязанности генерального директора, бухгалтера и главного редактора “Сотовика”.

В этот день редакция “Сотовика” познакомилась с новым владельцем контрольного пакета акций – Кариной Новиковой. Формальной причиной передачи акций стали разногласия между руководством IT&T и командой г-на Ициксона, а так же невозможность IT&T реально контролировать ситуацию на расстоянии. Глава IT&T, Карл Йохансон, безвозмездно передал контрольный пакет акции г-же Новиковой, с которой их связывали давние деловые и дружеские отношения.

Предложение г-на Йохансона передать г-же Новиковой управление первоначально не вызвало возражений со стороны владельцев оставшихся 49% акций. Но с появлением в офисе “Сотовика” нового акционера Евгений Ициксон покинул редакцию и перестал выходить на связь. Кроме того, из офиса пропали договоры с рекламодателями, печати и денежные средства. Невозможность связаться с Евгением Ициксоном и других топ-менеджеров “Сотовика” затруднила вступление г-жи Новиковой в права собственника акций. Поэтому до сих пор управление агентством идет по генеральной доверенности от IT&T.

Через несколько дней после описанных событий Ярослав Ставничий позвонил г-же Новиковой и уведомил ее о смене владельца формально принадлежавших г-ну Ициксону 49% акций. По словам г-на Ставничего, все 49% акций “Сотовика” были переданы им и его бывшими коллегами компании “Риал Консалт”. Последняя назначала генеральным директором некого Абдуласира Исаева. Впоследствии руководство “Сотовика” обнаружило, что банковские счета компании переофомлены на г-на Исаева. По словам г-жи Новиковой, данное назначение является незаконным, так как генеральный директор может назначаться только при участии владельца контрольного пакета акций.

В прошлый четверг, 16 октября, служба охраны задержала людей, занимавшихся переносом компьютеров и других материальных ценностей из редакции “Сотовика” в редакцию журнала “Мобильный портал” (принадлежащего г-ну Ставничему), также выпускавшегося ЗАО “Сотовик”. Приказ о выносе оборудования был отдан Ярославом Ставничим. Основанием стало распоряжение Абдуласира Исаева о расторжении договора аренды и возвращении денежных средств. В результате офисы “Сотовика” и “Мобильного портала” были опечатаны, а руководство “Сотовика” предложило г-ну Исаеву через его представителей пригласить адвокатов для дальнейшего разбирательства.

Впоследствии руководство “Сотовика” получило факс, в котором г-н Исаев требовал выдать материальные ценности агентства “Сотовик” и журнала “Мобильный портал” и указывал на их якобы незаконное удержание. Управляющие “Сотовика” предложили г-ну Исаеву явиться самолично для урегулирования данного вопроса. Но так и не получили ответа.

В воскресенье, 19 октября, сервер “Сотовика” был взломан, информационная база данных уничтожена. В понедельник, 21 октября сервера были изъяты сотрудниками управления “Р” для экспертизы. Руководство “Сотовика” подозревает в причастности к преступлению Евгения Ициксона, поскольку он был единственным сотрудником компании, имевшим все необходимые для доступа к сайту данные.

На сегодняшний день отдел по борьбе с экономическими преступлениями г. Москвы ведет доследование дела по статье “О взяточничестве и коммерческом подкупе” против Андрея Шатрова, коммерческого директора “Сотовика” и Сергея Федотова, так же работавшего по финансовой части. Они обвиняются в незаконном приеме денег от рекламодателей без ведения бухгалтерской отчетности. Дело было заведено до вступления нового руководства “Сотовика” в свои права.

Кроме того, руководством “Сотовика” в управление “Р” ГУВД г. Москвы подано заявление о несанкционированном доступе к информационной базе данных, принадлежащей компании “Сотовик”.

“Сотовик” полностью сменил менеджерский состав. Генеральным директором назначен Дмитрий Калашников.

Руководство “Сотовика” опровергло причастность компании “Еврофон” к произошедшим в управлении изменениям. По мнению г-жи Новиковой, появление этого слуха связано с тем, что компания “Еврофон” была предыдущим местом работы нынешнего генерального директора “Сотовика”.

Сумма годового дохода, получаемого “Сотовиком” от рекламы, названная в публикации газеты “Ведомости” – $500 000 – не соответствует балансовым отчетам компании, и также не была подтверждена руководством “Сотовика”.

Новый творческий коллектив “Сотовика”, включая зарубежную редакцию, приступил к работе. Готовятся новые движок и дизайн сайта. Через пару недель “Сотовик” предстанет перед читателями в полностью обновленном виде.

Карина Новикова, владелец контрольного пакета акций ЗАО “Сотовик”

Сегодня наши рекламодатели находятся в недоумении. Они пострадали из-за мошеннических действий предыдущего руководства. Мы были вынуждены закрыть счета и заново выстраивать отношения с налоговой инспекцией. Компания “Сотовик” не снимает с себя ответственности за взятые перед рекламодателями обязательства и готова удовлетворить их в ближайшее время.

P.S. Редакция “Веб-информ” предприняла попытки связаться с Евгением Ициксоном. Но ни один из найденных адресов электронной почты и телефонов не отвечает.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->