Подразделение Intel знает, как подковать блоху

За последние три года корпорация Intel проявила себя еще и в качестве одного из влиятельнейших участников отрасли по производству оборудования для полупроводниковой промышленности. В значительной мере это – результат деятельности подразделения Technology Manufacturing Engineering (TME).

Канули в прошлое те времена, когда Intel выступала лишь в роли заказчика, закупавшего чужое оборудование для своего производства. По мере усложнения продукции Intel производителям технологического оборудования приходится напрягать все силы, чтобы не отстать от требований времени.

Как отмечает Рон Ринфрет (Ron Rinfret), помощник генерального менеджера TME, идти на поколение впереди рынка, когда инструментария для производства продукции следующего поколения просто не существует в природе, дело непростое. Но именно это побудило Intel установить через TME тесные партнерские отношения с поставщиками производственного оборудования, помогая им работать с опережением и тем самым стимулируя развитие не только самой корпорации, но и всей отрасли по производству оборудования для полупроводниковой индустрии.

“Большинство наших поставщиков утверждает, что мы очень требовательны и с нами порой нелегко работать, – говорит Ринфрет. – Вместе с тем они признают, что сотрудничество с нами помогает им вырабатывать оптимальные решения”.

Через TME корпорация Intel нередко тратит собственные средства и время, чтобы помочь поставщикам разрабатывать инструментарий, который понадобится отрасли в будущем. Заметная роль, которую Intel играет в разработке этого инструментария, дает корпорации право заключать со своими поставщиками двухлетние соглашения об эксклюзивных поставках, что способствует налаживанию более прочных рабочих отношений с производителями оборудования.

Роль TME в развитии отрасли можно проиллюстрировать на примере новейшей технологии с применением EUV-литографии. Корпорация Intel внесла решающий вклад в разработку этой технологии, говорит Ринфрет.

EUV-технология позволяет формировать на полупроводниковых кристаллах схемы с элементами меньшего размера, делая полупроводниковые компоненты компактнее и повышая их производительность. Когда стало ясно, что существующие литографические методы приближаются к пределу своих возможностей, корпорация Intel через подразделение TME решила сформировать консорциум с участием других компаний полупроводниковой отрасли и исследовательских лабораторий в целях ускорения разработки EUV-технологии. “Лет пять-шесть назад это было бы невозможно, поскольку тогда сфера деятельности TME была весьма ограниченной”, – замечает Ринфрет.

Прекрасно отлаженный механизм

В последние годы роль TME заметно расширилась. Вместо того, чтобы просто закупать оборудование для заводов Intel и помогать контролировать производственный процесс, TME сегодня играет ключевую роль в разработке технологического инструментария следующего поколения. Одновременно ТME продолжает заниматься обеспечением бесперебойной работы заводов Intel, постоянно оптимизируя все элементы производственной цепочки.

Ринфрет сравнивает TME с гоночным автомобилем. Гоночный автомобиль может иметь идеального водителя, лучший двигатель, лучшие шины и лучшую аэродинамику, но если все эти составляющие не работают как единый безупречно отлаженный механизм, победу в гонке одержит кто-то другой.

“Раньше мы занимались точечными решениями, закупая то или иное оборудование, – говорит Ринфрет, – но далеко не всегда это оборудование подходило для совместной работы с другими составляющими нашего производственного комплекса. Сегодня мы имеем программное обеспечение, систему автоматизации, оборудование от различных поставщиков, и все это спроектировано так, чтобы идеально взаимодействовать между собой”.

Сотрудники TME, по словам Ринфрета, обожают разрушать сложившиеся стереотипы – и тем самым двигать вперед всю отрасль. Как известно, корпорация Intel играет ведущую роль в полупроводниковой индустрии, и если бы она не взяла на себя роль лидера еще и в отрасли по производству оборудования, это, скорее всего, замедлило бы развитие всей отрасли. “Производители оборудования, очевидно, сбавили бы темп, – считает Ринфрет, – а это, разумеется, не устроило бы нашу компанию”.

Подразделение Pre-Silicon Validation Group на страже торговой марки Intel

Насекомые могут быть весьма неприятными созданиями: кровососы вызывают боль и дискомфорт, древоточцы способны разрушить целые дома.

Для Intel же самые страшные насекомые – не те, что грызут или кусают. Самые страшные насекомые для Intel – это технологические “блохи” (по-английски – bugs). Так повелось называть ошибки и недочеты в конструкции микропроцессоров, которые приводят к сбоям в работе компьютеров. Насколько страшны эти “блохи”? По словам Дэвида Бернса,

главного инженера подразделения Pre-Silicon Validation Group, одна-единственная “блоха” может обернуться для корпорации Intel убытками

в миллиарды долларов. Немудрено, что Бернс и его команда считают себя не просто “истребителями насекомых”, но и стражами торговой марки корпорации Intel. Их долг – нещадно истреблять “блох” в самой узнаваемой продукции корпорации Intel – микропроцессорах.

Нетрудно догадаться, что это занятие требует огромного терпения и безупречной дисциплины. “Мы буквально насаждаем культуру дисциплины в каждом нашем сотруднике, – говорит Сьюзен Мередит, менеджер по инспекции микроархитектуры Intel. – Естественно, наш специалист по проверке архитектуры должен знать конструкцию процессора в мельчайших деталях”.

При всем при том в подразделении Pre-Silicon Validation Group хорошо понимают, что доля шутки помогает в работе. Недавно члены этой команды организовали “блошиный турнир”, соорудив блох-роботов и устроив между ними соревнование. Другое популярное развлечение сотрудников Pre-Silicon Validation Group – соревнования по строительству замков из песка. Песок, как известно, получается из кремния, а кремний – основа микропроцессоров Intel.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->