«Протон-М» вывел на орбиту Sirius ХМ-5

14 октября в 23.53 по московскому времени с космодрома Байконур осуществлен успешный пуск ракеты космического назначения тяжелого класса «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и американским космическим аппаратом «Sirius XM-5».

После отделения от третьей ступени ракеты-носителя разгонный блок «Бриз-М» продолжил выведение космического аппарата на заданную орбиту.

Сегодня в 08.05 мск, в соответствии с циклограммой выведения космического аппарата, произошло штатное отделение КА от РБ. Космический аппарат «Сириус ХМ-5» выведен на целевую орбиту.

Sirius ХМ-5

Sirius ХМ-5 – мощный геостационарный спутник, построенный компанией Space Systems/Loral, ведущим производителем коммерческих аппаратов, для американского оператора спутникового радиовещания SIRIUS ХМ Radio.

Новый аппарат будет установлен на геостационарной орбите в позиции 85,2 градуса западной долготы и послужит резервом для существующего флота SIRIUS ХМ. Спутник Sirius ХМ-5 обеспечит стабильную передачу данных на мобильные приборы и домашние приемники и в автомобили и усилит трансляцию сотен каналов музыки, спорта, новостей, погоды и развлечений для 20 миллионов пользователей.

Sirius ХМ-5 станет девятым аппаратом компании, флот которой сейчас включает четыре спутника Sirius и четыре аппарата ХМ. Аппараты были консолидированы в единую группировку во время слияния двух операторов спутникового радиовещания в 2008 году.

Читайте обзоры:

-->