В 3 квартале прибыль IBM выросла на 36%

IBM сообщил 15 октября о завершении 3 квартала с ростом прибыли на 36% благодаря удачным приобретениям в секторе услуг и производстве программного обеспечения. С другой стороны глава компании Сэм Палмизано отметил, что настоящее восстановление в технологической промышленности пока так и не наступило.

Доход компании поднялся на 9% за счет низкого курса доллара, но оказалась ниже прогнозов аналитиков. Акции компании упали на послеторговой сессии на 3%. IBM поддержал прогноз экспертов на 4 квартал и заявил, что надеется на увеличение потребительского спроса в следующем году. Компания также намерена увеличить штат на 10 тыс. человек.

“Хотя еще рано говорить, что наступило восстановление, но мы уверены в том, что рост расходов на информационные технологии и общеэкономическое восстановление пойдут нам на руку”, – сказал Палмизано.

Отчет IBM вышел уже после того, как другие крупные игроки хай-тек-сектора Intel и Motorola порадовали инвесторов отличными показателями в 3 квартале, так что оптимизм на рынке может несколько потускнеть, считают экономисты. “Это немного приглушит сектор. Мы видим позитивные сигналы, но масштабного эффекта на крупные компании вроде IBM пока не наблюдается”, – отметил аналитик SoundView Technology Джон Джонс.

Чистая прибыль IBM поднялась в 3 квартале до $1,8 млрд., или $1,02 на акцию, по сравнению с $1,3 млрд., или $0,76 на акцию, в аналогичный период прошлого года.

Прибыль от продолжающихся операций, в которой не учитываются результаты предприятия по производству жестких дисков, проданного в прошлом году, выросла на шесть процентов до $1,8 млрд., или $1,02 на акцию, против $1,7 млрд., или $0,99 на акцию годом ранее. Аналитики, опрошенные Reuters Research, прогнозировали именно такой результат.

Доход компании увеличился до $21,5 млрд. с $19,8 млрд. в 3 квартале 2002 года при прогнозе экспертов на уровне $21,85 млрд. Если бы курс доллара не упал к основным мировым валютам, повышение дохода составило бы 4%, а не 9, сообщила компания.

Объем продаж услуг увеличился на 17% до $10,4 млн., что представляет собой практически половину от общего оборота. Этому также помогли колебания на валютном рынке и приобретение IBM год назад консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers Consulting.

С другой стороны, микроэлектронное подразделение компании закончило квартал с убытком в размере $96 млн., что с одной стороны гораздо больше, чем в прошлом году ($17 млн.), а с другой, немного меньше, чем во втором квартале ($110 млн.).

Доход подразделения по производству аппаратного обеспечения упал на 1% до $6,7 млрд., хотя продажи серверов выросли. Доход отделения по производству программного обеспечения поднялся на 11% до $3,5 млрд., чему способствовало приобретение в феврале 2003 года компании Rational Software.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->