Full HD-телевизоры зажигают LED-подсветку

Тонкости футуризма

Sony KDL-40ZX1

sony-kdl-40zx1Дизайн

Если вы цените все самое утонченное, несомненно, телевизор Sony KDL-40ZX1 – именно то, что вы искали (смотрите на YouTube). Указанная во многих описаниях ТВ толщина менее сантиметра – правда. Хотя правда не совсем чистая: дело в том, что 9,9 мм – это толщина только верхней части телевизора. Нижняя его половинка куда полнее – 2,8 см. Но все равно, это самый тонкий телевизор среди участников теста да и, пожалуй, среди всех представленных сегодня на рынке ЖК-телевизоров.

Дизайн устройства Sony нельзя назвать броским – это скорее стиль подчеркнутого минимализма. Долой все лишнее – ни одна внешняя деталь оформления ТВ не должна отвлекать вас от приятного просмотра. Рациональное зерно в этом есть, и Sony удалось его найти.

Снизу тонкий монитор переходит в выполненную в едином цветовом стиле подставку, которая по форме больше всего напоминает «летающую тарелку». Ну что ж, это определенный признак футуризма данной модели. И действительно, новаторских подходов ей не занимать. Например, часть телевизора… вынесли за его пределы! Да, именно так: ЖК-панель работает только в паре с внешним медиа-ресивером MBT-W1, на который возложена значительная часть функций самого телевизора. Вероятно, именно использование внешнего ресивера позволило сделать телевизор столь тонким. Но это автоматически создало для пользователя один дополнительный вопрос, на который не всегда просто найти ответ: а где размещать сам медиа-ресивер? Но если вы решите эту задачу, то есть весомая причина быть довольным: матовый черный корпус ZX1 интегрируется практически в любом интерьере, а надпись Sony на нижней грани экранной рамки засвидетельствует гостям ваш жизненный статус.

Функциональность

Самый тонкий в мире ЖК-телевизор напичкан современными технологиями. Решить вопрос с размещением медиа-ресивера проще благодаря тому, что MBT-W1 обменивается с телевизором данными не используя проводов: вам не придется решать проблему сокрытия ветвистого клубка кабелей, который обычно тянется от домашнего телевизора к бытовым видеоустройствам. Благодаря wireless-решению вы повесите панель Sony KDL-40ZX1 на самом видном месте – и она не внесет дисгармонии в домашнюю обстановку. Вот оно, беспроводное будущее цифрового дома, уже здесь и сейчас!

А как вам нравится радиочастотный пульт ДУ? Больше не нужно тыкать пультом в телевизор, расслабьтесь и держите дистанционку как вам угодно, радиосигналы все равно достигнут телевизора.

sony_0001Допускается также беспроводное подключение телевизора к другим цифровым устройствам, например Blu-ray плееру Sony или компьютеру Sony VAIO TP с телетюнером. А вот общепринятая технология DLNA не поддерживается. Как жаль… Все-таки компании Sony следует быть более открытой и не зацикливаться в рамках собственных технических решений, как она это любит. Мы уверены, нынешние пользователи, избалованные быстрой поступью прогресса, по достоинству оценят любую дополнительную функцию телевизора.

Из плюсов KDL-40ZX1 отметим плавность и четкость видеороликов, будь то насыщенные динамикой экшены или скоростные спортивные соревнования – за это отвечает система Motionflow + со 100 Гц кадровой разверткой. Несмотря на вдвое более низкую частоту развертки, чем у некоторых других моделей Sony, данная технология дает ничуть не худший результат, достигая желанной естественности динамичного видео.

Качество работы

Если вы не пропускаете ни одной кинопремьеры, то наверняка и дома хотите смотреть фильмы в максимальном качестве. Увидеть фильм таким, как в кинотеатре, с прогрессивной кадровой разверткой 24р, помогает технология Sony True Cinema. Однако, увы и ах, True Cinema доступна только с единственного HDMI входа на самой ЖК-панели. Если вы подключите Blu-ray – проигрыватель, HD-видеокамеру, ноутбук или игровую приставку Playstation 3 к одному их трех входов на ресивере, то придется довольствоваться только режимом чересстрочной развертки 1080i. Для тех, кто не понимает в чем, собственно, разница между прогрессивной и чересстрочной разверткой, проведем маленький ликбез. Только при прогрессивной развертке на экране демонстрируются полноценные кадры. При чересстрочной развертке один кадр состоит из четных строк изображения, следующий – только из нечетных и т.д., то есть фактически зрителю демонстрируются полукадры с вдвое уменьшенным разрешением 1920х540. Естественно, что ни о каком кинотеатральном качестве при чересстрочной развертке не может идти речи. Отсюда досадный вывод: беспроводной медиа-ресивер MBT-W1 не позволяет добиться максимального качества воспроизведения видео. Очень жаль. Впрочем, справедливости ради добавим, что чересстрочная развертка на современных Full HD -телевизорах не очень заметна. Благодаря высокой частоте смены кадров, ее недостатки в значительной степени нивелируются.

Хорошая передача цвета и проработанность нюансов изображение дают возможность очень комфортного просмотра: «Девятый район» на Sony KDL-40ZX1 выглядит весьма правдоподобно, и порой мы готовы были забыть, что смотрим художественный фильм, а не прямой репортаж с места «горячих» событий.
Часто бывает, что при просмотре того или иного фильма мы едва слышим голоса, но фоновый шум и музыка грохочут во всю мощь домашнего театра. Функция Voice Zoom телевизора Sony предлагает изменять громкость голоса, не меняя громкость остального звукового потока – очень приятная и полезная возможность. Согласен, то же самое легко сделать и эквалайзером, однако как-то не хочется при просмотре интересной картины отвлекаться на экранное меню и двиганье каких-то там ползунков.
Традиционно для Sony ее телевизор легко превращается в гигантскую фоторамку: задействовав режим Picture Frame, дождливыми осенними вечерами вы сможете сколько угодно наслаждаться оживающими на экране фото-воспоминаниями об ушедшем лете.

Итог

Перед нами футуристический шедевр инновационных технологий, облаченный в самый тонкий корпус.

Дизайн 8
Функциональность 6
Качество работы 8
Цена 6
Общая оценка 7,1
Дивіться огляди:

-->