Российские мобильники. Собирается производить Elcoteq

Финская Elcoteq Network Corporation собирается вложить в строительство собственного завода в Санкт-Петербурге 15 млн евро. Компания собирается наладить производство сотовых аксессуаров (например, устройств hands-free) и цифровых модемов. Elcoteq также задумывается о выпуске в России сотовых телефонов. Эксперты сомневаются в целесообразности отечественного производства мобильных трубок.

Финский концерн Elcoteq Network Corporation, основанный в 1991 г., предоставляет услуги по контрактному производству электроники в отрасли связи. Elcoteq работает в 11 странах, число сотрудников концерна – около 13 000 человек. В 2003 г. продажи Elcoteq составили 2,3 млрд евро. Дочернее предприятие Elcoteq в России – ЗАО “Элкотек” – с 1997 г. арендует производственные линии в Санкт-Петербурге, российский штат компании составляет 170 человек.

Совет директоров Elcoteq одобрил строительство нового завода в Санкт-Петербурге. В опубликованном вчера пресс-релизе говорится, что строительство завода площадью в 14 700 кв. м начнется в IV квартале 2004 г. и завершится осенью 2005 г. “С 2005 г. нам потребуются дополнительные производственные мощности по выпуску мобильных телефонов и телекоммуникационного оборудования”, — объясняет в пресс-релизе исполнительный вице-президент компании Юкка Яамаа. По его словам, новый завод усилит позиции компании и на европейских рынках, и на быстро растущем российском рынке. Штат завода после завершения строительства составит 1500 сотрудников.

“Семь лет в России существовал пилотный проект на арендованных мощностях, — говорит заместитель директора “Элкотека” Александр Руснак. — Работа на чужих площадях накладывала ограничения на деятельность компании, которые исчезнут после строительства завода”. По его словам, Elcoteq сохранит и расширит сборку по заказу сотовых аксессуаров (например, гарнитур для SonyEricsson) и телекоммуникационного оборудования (например, для швейцарской компании Schmid).

“Элкотек” планирует привлечь и новые заказы — в том числе на базовые станции. Он добавил, что компания также будет внимательно изучать возможность массового производства в России сотовых телефонов.

Конкуренты относятся к планам “Элкотека” двойственно. “В GSM сейчас большие обороты”, — признает Валерий Струк, гендиректор пермского завода “Морион”, выпускающего противоугонные устройства на базе технологии GSM на платформе, разработанной американской Motorola. По его словам, в России имеет смысл выпускать, например, базовые станции, ведь операторы постоянно работают над расширением зоны покрытия сотовой связи. “Базовые станции — это серьезно, тут можно привлечь к работе российские интеллектуальные ресурсы, — считает Струк. — А GSM-гарнитуры не европейское изделие, в их выпуске трудно конкурировать с Китаем или Тайванем”.

Опыт работы “Элкотека” в странах бывшего СССР и России свидетельствует о том, что компания нашла свою нишу на рынке аутсорсинга телекоммуникационного оборудования в условиях отечественных реалий, считает аналитик агентства “Мобильный форум” Алексей Бойко. Однако, говорит он, строительство завода — не запуск принципиально нового бизнеса, а развитие уже существующего направления. “Мы пока не видим перспектив для экономически эффективного производства в России мобильных телефонов известных марок иностранными производителями”, — добавил Бойко.

С ним соглашаются и в московском офисе финской Nokia, одного из клиентов глобальной Elcoteq. “Мы не считаем оправданным выпуск в России мобильных телефонов и не собираемся этого делать”, — говорит менеджер представительства Nokia по странам СНГ Виктория Еремина.

Роман Дорохов

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->