Сотовые операторы устали ждать 3G. И взялись за развитие EDGE

Сотовые операторы “большой тройки” планируют до конца 2004 г. запустить технологию EDGE, которая позволит абонентам передавать данные на высоких скоростях, характерных для сетей третьего поколения (3G). Публикация “Ведомостей” приводится с комментариями MForum, которые показались нам абсолютно необходимыми.

Аналитики считают, что через несколько лет российский рынок услуг на базе этой технологии может составить $500 млн в год. Однако оборудование EDGE пока не сертифицировано Минсвязи, а телефонов, поддерживающих эту технологию, в России крайне мало.

[Прим. MForum: Таких телефонов мало не только в России, но и во всем мире. На европейских рынках представлено около 5 моделей, которые можно приобрести и эксплуатировать. Вряд ли следует ожидать, что их число резко возрастет до конца года.]

EDGE (Enhanced Data Rates for Global Evolution) — технология пакетной передачи данных. Она позволяет достигать в сетях GSM скорости до 384 Кбит/c. Предшественницей EDGE является технология GPRS (максимальная скорость – 171 Кбит/с). Сейчас EDGE используется в 18 странах. Операторы еще 40 стран собираются запустить ее в ближайшем будущем. По прогнозам компании Visant Strategies, к 2009 г. число пользователей EDGE превысит 130 млн человек.

[Прим. MForum: Автор делает серьезную ошибку, повторяя вслед за производителями и теоретиками сотовой связи сказки о скоростях передачи данных, которые никогда не достигались в реальных сетях для GPRS и не будут, уж поверьте, достижимы в сетях EDGE, по крайней мере для реальных абонентов. Если лучшее, на что можно было рассчитывать – это 35 Кбит/c в сетях GPRS, то переход на EDGE обеспечит хорошо, если скорости около 140-160 Кбит/c. Реально, для массового пользователя, вероятнее, скорости будут в районе 80-120 Кбит/с.

Далее. Еще в марте о планах перехода на EDGE заявляли операторы уже 50 стран. Прогноз комментировать не будем, к 2009 году его все равно забудут и Visant Strategies не пострадает, даже если пользователей будет раз в 10 больше, чем они “предсказали”].

МТС и “МегаФон” запустят EDGE в коммерческую эксплуатацию в 4Q04. При этом у МТС, по словам президента компании Василия Сидорова, первые зоны EDGE появятся не в Москве или Петербурге, а в Самаре и Саратове. Это связано с тем, что местная сеть построена на оборудовании Alcatel, поддерживающем EDGE.

[Прим. MForum: Не опровергая факты (мы также слышали, что в Самаре EDGE должен стартовать раньше, чем в Москве), хотелось бы задать вопрос, а какова, собственно, связь между выбором места запуска и тем, что сеть МТС в Самаре построена на базе оборудования Alcatel ?!].

“МегаФон” более традиционен — EDGE первым запустит именно московский филиал. По словам коммерческого директора “МегаФон-Москва” Сергея Бешева, поначалу EDGE будет доступен в нескольких зонах в центре столицы. Как отмечает руководитель отдела общественных связей Ericsson Елена Голикова, сеть “МегаФон-Москва” построена на оборудовании Ericsson, совместимом с EDGE. Оператор должен будет только установить специальное программное обеспечение.

[Прим. MForum: К сведению автора. Все оборудование GSM “совместимо” с EDGE. Так уже EDGE задумывался, как плавная развитие сети GSM/GPRS в сеть GSM/EDGE. Так что “совместима” с EDGE любая из российских GSM сетей. Речь идет о другом, о том, что многие базовые станции Ericsson (как и BS некоторых других производителей), выпущенные после 2000 года, уже имеют “на борту” платы, необходимые для работы в режиме EDGE и дело только за “заливкой” соответствующего ПО, тогда как в базовых станциях ряда других производителей придется заменить/добавить несколько плат, помимо замены софта].

“ВымпелКом” еще в 2003 году закупил на $70 млн базовые станции Nokia с поддержкой EDGE для Центрального и Северо-Западного регионов. Сейчас, по словам директора по связям с общественностью Михаила Умарова, компания проводит тестирование EDGE с различными поставщиками и технически уже готова к ее запуску. Точные сроки запуска технологии в коммерческую эксплуатацию в компании пока не называют, но не исключают того, что это может произойти в текущем году.

[Сами операторы не раскрывают, во сколько обойдется запуск EDGE. По мнению старшего консультанта iKS-Consulting Оксаны Панкратовой, инвестиции будут не слишком велики. Ведь внедрение EDGE не требует лицензии и кардинальной смены оборудования. Однако, как отмечает Бешев, возврат средств, вложенных в EDGE, будет более длительным, чем у GPRS.

[Прим. MForum: “не слишком велики” – это сколько? Миллионов, процентов, хотя бы какие-то ориентиры… Или назовите цифру, или признайтесь – “мы не знаем”, честнее будет.]

Появление EDGE может заставить потесниться сотовый оператор “Скай Линк”, предоставляющий услуги высокоскоростного мобильного Интернета. В компании утверждают, что готовы к обострению конкуренции. Пресс-секретарь петербургского отделения “Скай Линк” Кирилл Волошин говорит, что это приведет к появлению более совершенных продуктов и услуг. Он подчеркивает, что сейчас мобильным Интернетом пользуются 57% абонентов компании и эта цифра будет расти. По прогнозам операторов “большой тройки”, EDGE будет востребован у 2-5% абонентов.

[Прим. MForum: Великолепный затуманивающий набор цифр. Общеизвестно, что “пользующиеся мобильным Интернетом 57%” – это всего лишь “маркетинговый” подсчет тех, кто хоть раз куда-то заглянул посредством телефона. На деле, в сетях “СкайЛинк” доля дохода от передачи данных (а это даже больше, чем “мобильный Интернет”) составляет не более 6% всех доходов, что показывает, что людей по-прежнему привлекает прежде всего голосовая связь. Тем не менее, такой объем доходов, как 6% EDGE, в перспективе, вполне может обеспечить, если операторы GSM захотят сделать на него ставку.]

По словам аналитика AC&M-Consulting Антона Погребинского, сейчас доходы российских операторов от предоставления услуг GPRS составляют 1,5-2% от общей выручки, или $75-100 млн в год. Через 2-4 года доходы от GPRS/EDGE смогут достигнуть 7-10% от общей выручки, или около $500 млн в год. Однако Погребинский отмечает, что это будет возможно только при активном продвижении и приемлемом качестве услуг GPRS/EDGE.

С помощью EDGE операторы намерены предоставлять не только высокоскоростной доступ в Интернет, но и такие мультимедиа-услуги, как видео по запросу и мобильное телевидение. Последнюю услугу (пока на основе GPRS) недавно запустил в Москве “МегаФон”.

[Прим. MForum: На наш взгляд, как не обеспечит EDGE высокоскоростной доступ, так и все услуги, связанные с видео и ТВ – это пока что в основном PR-вские штучки, нежели сервисы, способные принести оператору реальные доходы, а абонентам интересные, востребованные услуги. ]

Основным препятствием для запуска EDGE в коммерческую эксплуатацию является то, что оборудование для него пока не сертифицировано, а у операторов нет одобрения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на использование EDGE. Правда, эти проблемы вскоре могут быть решены. Как сказал министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, положения о сертификации средств связи, а также о составе ГКРЧ уже внесены в правительство. Они будут рассмотрены в течение ближайших недель.

Кроме того, в России сейчас практически нет мобильных телефонов, поддерживающих EDGE. В пресс-службе Nokia сказали, что пока в нашей стране продаются только две такие модели по цене $500-600. А пресс-секретарь российского офиса Motorola Анна Андрошина отметила, что компания уже выпускает телефоны, поддерживающие EDGE, но в Россию они не поставляются.

[Прим. MForum: Проблема с крайне ограниченным выбором моделей GSM аппаратов с поддержкой EDGE, действительно, весьма серьезна. Причем не только в России, но и во всем мире. Можно уповать только на то, что до конца года число моделей может увеличиться, и если Минсвязи выйдет наконец из комы и займется сертификацией, то может быть к моменту запуска сетей в коммерческую эксплуатацию выбор будет не столь ничтожным.]

Юлия Чуева, для “Ведомостей”

Комментировал от MForum.ru Алексей Бойко

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->