Хакеры атакуют крупнейшие порталы России и мира

15 июня несколько миллионов пользователей Сети испытали проблемы с доступом к крупнейшим веб-сайтам, в том числе Yahoo!, Microsoft и Google. Причиной этому стал сбой в работе хостинговой компании Akamai Technologies. Сбой мог быть вызван как техническими проблемами компании, так и хакерской атакой.

Проблемы с доступом к ряду крупнейших сайтов начались во вторник, 15 июня, в 17:00 по московскому времени и продолжались около 2 часов, сообщил представитель компании Джефф Янг (Jeff Young). На серверах Akamai Technologies, расположенных в разных точках земного шара, размещены зеркала популярнейших сайтов. По словам г-на Янга, вчера была зафиксирована “крупномасштабная международная атака на инфраструктуру интернета”. Однако свидетельств тому, что злоумышленники воздействовали на серверы сторонних компаний, нет, отмечает Associated Press.

Представители правительственных структур США, ответственных за вопросы информационной безопасности, отказались комментировать происшедшее, переадресовав все вопросы компании Akamai. Группа CERT также не стала комментировать утверждение о глобальности хакерской атаки на интернет. В компании Keynote Systems, занимающейся измерением сетевого трафика, отметили, что трудности с доступом испытывали только сайты, хостинг которым предоставила компания Akamai. Доступность 40 ведущих сайтов упала во время атаки со 100% до 80%, только некоторые сайты стали полностью недоступны.

Akamai Technologies обслуживает 15 тыс. серверов в 60 странах мира. По заявлению представителей компании, в моменты пиковой загрузки её инфраструктура обслуживает до 15% глобального интернет-трафика.

В Akamai не смогли рассказать о природе предполагаемой атаки или месте, откуда она была совершена. Вполне возможно, что хакеры являются лишь ширмой, чтобы прикрыть технические проблемы, возникшие у компании. Похожая ситуация возникла у Akamai в мае текущего года, тогда компания сослалась на некорректное функционирование ПО. Однако, как стало известно CNews.ru, в течение последних дней атаки совершались и на некоторые крупные российские серверы. Так, несколько дней назад была совершена распределенная DDOS-атака типа flood на часть серверов Hotbox. Напомним, что такая атака совершается со многих хостов с целью максимально загрузить каналы пропускания и вызвать отказ в обслуживании. Спустя несколько часов провайдерам Hotbox удалось отфильтровать часть трафика, что снизило загрузку канала до приемлемых величин.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->