Тим Бернерс-Ли получил миллион евро

Сэр Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), человек, придумавший Всемирную паутину, в минувший вторник получил за свое изобретение денежную премию из рук президента Финляндии, Тарьи Халонен (Tarja Halonen). Учредителем Millennium Technology Prize стало Финское общество технологических наград, а сумма в размере 1 млн. евро была собрана из пожертвований правительства страны и нескольких частных лиц.

Председатель секции по подбору претендентов, профессор Пекка Тарьянне (Pekka Tarjanne), признался, что комиссия приняла Бернерса-Ли в качестве кандидата единогласно, причем решение это созрело быстрее, чем можно было ожидать — WWW как технологическое достижение полностью отвечает всем критериям награды: “Премия будет вручаться раз в два года за выдающиеся инновационные достижения, которые непосредственно повышают качество жизни человека, основаны на человеческих ценностях и способствуют экономическому развитию во всем мире. Звучит просто как определение Всемирной паутины!”

Британский ученый пока единственный лауреат престижной премии, однако для него самого это не первая награда за вклад в развитие информационных технологий. В юбилейном 2001 году (тогда Всемирной сети исполнилось десять лет) Бернерс-Ли стал членом Королевского научного общества, а через полгода получил орден Виттла. В 2002 году он был удостоен японской технологической премии ($400 тыс.) и премии Принца Астурии в области технических исследований. В 2003 году ученый, возглавляющий Всемирный консорциум W3C в Массачусетском технологическом институте (г. Бостон) и проживающий в США, за вклад в научный прогресс королевой Великобритании был произведен в рыцари.

В своих интервью Бернерс-Ли не раз признавался, что когда он, работая в женевском институте CERN, создал язык-HTML, веб-браузер, универсальный идентификатор URL и саму Паутину, подобных почестей он не воображал. Ученый никогда не пытался извлечь из своих разработок выгоду. Действительно, в 1989 он мог запатентовать собственное изобретение, но тогда интернет не стал бы таким, каким его знаем мы.

Юлия Дакина

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->